• ベストアンサー

犬の白目 ある?ない?

白目があるのは人間だけで、他の動物にはないと何回か聞いたことがあります。確かに他の動物は黒目が大きく、はっきりと白目がないです。 でも、犬は白目を見せる事があります。 犬によっては、常に白目が見えてる犬っていますか? 犬には白目があると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.4

犬にも猫にも白目はあります。YouTubeにも白目を確認する映像があったと思います。  実社会でも、恐怖のあまり、目を見開いた時など白目を観察することができると思います。普段は白目が分からない犬種でも、動物病院で予防注射を受けるときなどに見ることができるかもしれません。  犬など野生動物に白目がハッキリしないのは、白目があると黒目が強調されて「今どこをみているか」がハッキリしてしまい、種類によってはケンカを売っているように思われたり、逆に獲物に自分を狙っていることがバレてしまって逃げられたりするので、それを隠すために白目がハッキリしないように進化したのだろうと言われています。  NHKの特集によると、人間は目で語り合う(見つめ合うことで愛を語る)ようになったことで、白目(黒目が何を見ているか)がハッキリしたような・・・ ことを言っていたように記憶しています。 > 犬によっては、常に白目が見えてる犬っていますか?  チワワなど、目がクリッとしていて小さな体形の犬の目には白目があったような感じがしますので、ちょっと「チワワ 白目」で検索して画像を見たところ、眼球の隅に白い部分があるチワワ写真が全部じゃないですけど、表示されました。  小さい犬種は、飼い主を見つめることで気持を分かって(守護してほしい)せいで、段々白目が大きくなってきた可能性・・・ というか、飼い主が犬から見つめられたくて、自分を見つめていること(目の動き)が分かるように白目の大きいものを選別してきた可能性があるんじゃないかと思います。

nanndedanazoda
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kukurin5
回答No.3

我が家の柴犬も時々白目を見せますよ 寝落ちした時などですかね 普段はなかなか見る事はないですけど

質問者

お礼

• okvaio
回答No.2

白目はあります。

質問者

お礼

• t_ohta
回答No.1

人間以外の動物にも白目がありますが、多くの場合は外から見える部分に露出していないそうです。 なので、極端に視線を動かすとチラッと見えることがあります。

質問者

お礼