• 締切済み

この世の欺瞞

私も余暇を楽しんだりするので偉そうなことは言えませんが、人間は、政治活動でもなく、文化活動でもなく、宗教活動でもなく、娯楽活動でもなく、スポーツでもなく、経済活動(生産活動)を根本に置くべきで、 例えば、娯楽産業 娯楽が生産される間、衣食住は消費され、娯楽も消費されるもの アリよりキリギリスが遇される世相 不思議な事にアリのように働いても感謝されるどころか家畜扱いされる現実を知り ご意見お待ちしております

みんなの回答

noname#248402
noname#248402
回答No.3

人それぞれ答えもそれぞれを決めつけて考えるとは暇なんですね。アリとキリギリスは勤勉と放蕩を比べて戒めるイソップ寓話だと思います。娯楽産業だって一生懸命働いてると思いますよ。暇な爺の私でも娯楽産業が遊んでるキリギリスなんて思考持ちませんよ。

noname#247876
質問者

お礼

人の価値観それぞれですよね 具体的に言うと陳腐で、人のこと言えませんが、第三次産業が人気なのが心配なのかもしれません

• Granpa1969
回答No.2

そもそも、経済活動って何ですか? ぶっちゃけ言えば、「カネの循環」です。 ○○活動って分類は、 「どのような手段と目的でカネが循環しているか」 を、分類したにすぎません。 全てをカネを軸に一括りに表現したのが経済活動、ちゃいますか? そこと、質問者さまのアリとキリギリス論、どうつながるのかピンときません。 工場内のライン作業を黙々と続けている人が不遇だ、と仰りたいのでしょうか?

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます 具体的に言うと陳腐になりそうですが、経済活動とは、例えば娯楽自体は消費と思いますが、その活動の結果なにか生存に寄与するものが生まれているなら価値があるとは思います。 お礼になってなくてすみません

回答No.1

こんばんは        人は 色々な事を           真剣に 一生懸命すればいいのです。          娯楽なども 体験経験してみてもいい物でしょう               自由です (しなくてもいい物です)          基本 程々の方がいい物もある物です。           人に どう思われるか            より           自分が どう在るべきか               等が 重要な事であり             それだけで よく           悪く云われようと 気に成らない物です           けれど            心 傷付く事も実際ある物ですし            その他 実質的な損害等も考えると            無視出来ない時もある物ですよね。                努めて 改善等 成れば良いのですが            割り切り 耐え忍ぶ 道を選ぶか            割り切り 新しい道を 選ぶか                    等あると思います。              まだ 自由 希望があると思い                歩んで行くしかないと思います。                がんばってください。                       

質問者

お礼

>割り切り 耐え忍ぶ 道を選ぶか >割り切り 新しい道を 選ぶか  思考停止で無駄な我慢努力にさようならして、 成果を出すにはどうしたらいいか、仕組み、等、頭使おうと思います