- 締切済み
◯日空いてる?返信が遅い
気になる男性に「◯日空いてる?」とLINEを送ったところ、2日未読無視です。 普段から、遊びに行く約束をする際は返信が遅くなります。 他愛もない話題のLINEはわりと即レスなんですが、「〇〇行きたいな」「いいね!行こう!」「いつにしよっか」の流れになると遅くなります。 都合が悪いor行く気がないなら「ごめんその日は用事ある」とすぐに返してくれれば、こちらも別の用事を入れられますし、変に期待する時間も少なくて済みます。 3〜4日も待たされて「その日は用事ある」と言われると、正直いらっとしてしまいます。 このような経験が初めてで、相手が考えていることがわからなくて困っています。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
ゆっくりと深呼吸を。相手には良くも悪くもあなたのような気持ちの「極」が無い。本気or社交辞令?片思いのあなたはどうしてもそういう捉え方をしてしまう。それに対して相手は、あなたに対して無理をしないという足元の上から向き合っている。予定が合えば、都合が見つかれば勿論分かち合えるけれど、あなたとの予定を組む為に頑張るという姿勢は取っていない。そこがあなたと相手の最大の違い。他愛もないやりとり=頑張らずにできるやりとり。予定や具体性を決めるやりとり=その後も頑張りが必要なやりとり。誘われた時は行っても良いかなと思う彼も、いざ時間が経つとその為に自身の貴重な時間と労力を用意して確保をしないといけない。そんな現実的な皮算用の方が先に念頭に浮かんでしまう。その時点で彼にとってあなたからの誘いは微妙に頑張る領域に入ってしまい、頑張らずに向き合おうとしている彼にとって、当初応じた時のようなテンションや気持ちの高まりのようなものは無くなってしまう。片思いあなたにとっては、中途半端に色良い返事をされて後に不成立になってしまうと、生殺しのようなもどかしさがあるんだと思う。彼の考えている事は既に分かっているはず。→あなたとはあくまで頑張らないスタンスで向き合いたい。片思いのあなたは頑張ってでも予定を合わせたり調整する為にエネルギーを喜んで使えるけれど、彼にはそのエネルギーが無い。無いがきついなら具体的に肉付けするにはやや足りない。お互いにコミュニケーションに対するエネルギーの配分が違っている同士。だからこそ、今後も起こり得るすれ違い。彼側に余力があったり、誘われた当初のテンションが落ちずに続いた時は応じてくれる事もある。今回のように頑張るゾーンに入った事で、時間差で不成立を宣告される事も普通にある。あなたはどちらに対しても備えておけば良い。約束の仮縫いができても、過度に期待しない。約束が不成立になっても、それは関係を頑張ろうとしている私と、頑張らずに(頑張らない範囲で)向き合おうとしている相手との違いだ。そんな現実も誠実に理解した上で、卑屈にならずに健やかに違いのある彼とも波長を合わせていけるようにね☆
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2744)
仰る通りモヤッとそるでしょう。 「返事まで2~3日、時間ちょうだい」とか先に言うだけなのにね。 さて。 行く気があまりないのを隠したいのかも知れません。 予定を立てるとか計画するのが苦手なのかもしれません。 会っている時の彼の行動を思い返してみて下さい。 想定外の事が起きたときに、どんな行動をとっていましたか? 判断迷って右往左往してませんでしたか? その辺がヒントだと思います。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
>都合が悪いor行く気がないなら「ごめんその日は用事ある」とすぐに返してくれれば、こちらも別の用事を入れられますし、変に期待する時間も少なくて済みます まあ、その気持ちは分りますね。 しかし、考えてみれば、予定を組むには少し時間がかかるのも 事実です。どこかに行く場合には、お互いにスッキリした気分で 楽しく行きたいものです。 少し、相手のことを考えてやるのも良いかも知れませんね。
- blue_sky_idea
- ベストアンサー率23% (10/42)
そんな尊敬のない返事をする人とは関わるのやめましょう
補足
出かけるときは、大抵スケジュールも組んでくれて、あそこ行こう次ここ行こうと言ってくれます。