- 締切済み
未読スルー
友達の未読スルーについて気になることがありました。 その子にLINEして返ってきたのは3日後です。私は他愛もない話で久々にその子にLINEしました。急ぎの用事や何か確認したいことがなくても、友達なら別にそれくらい普通かなと思っていました。ですがその子曰く他愛もない話で通知がくるのが面倒らしく、一度返さなかったらまた通知が来て毎日追いLINEされるのが鬱陶しいとのことです。 私はさすがに毎日メッセージを送ったりはしませんが、返信するのを面倒だと思うような相手とLINEを交換する意味が分からないし、こう言う人に限って自分が何か聞きたい時や助けてほしい時だけ普通に返信がきたりするのでただの自己中だなと思います。 そして返信するのがダルい、追いLINEはきもいみたいなことを直接言ってくるのではなく私と相互フォローのTwitterで言っていて、一応友達だと思っていたのですが、20歳過ぎてるのに何だか一気に子供っぽい人だなという印象になりました。 それなりに仲良い友達からの未読スルーは気になりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
お友達はそのスタイルでやってきた。あなたに限って例外を設けたりもせず、いつもの感じで未読スルーを選んでいる。彼女目線で言えば、未読を選んでいる限り責任が発生しない事になる。中途半端に向き合う(既読する)と、そこに応じた責任が生まれる。中途半端に責任を負う位なら、最初から負わない(未読)を選ぶ。対して、あなたは少し考えが違う。未読自体が無責任だという考えの持ち主。触れたら責任発生で、触れない限り責任未発生という発想が無い。連絡が来ても触れたくないと思われてしまう不本意さ。寂しがりのあなたにはその感覚は無いでしょ?思い入れの度合いの違いはあれ、連絡が来た人には基本向き合う姿勢は作る(作れる)。作る時と、作らない時があるというお友達のスタイルにはどうしても馴染めない。あなたは、どういう相手にも「それなり」に応じるのが大人だと思っている。対して彼女は、ダラダラと絡んだり、向き合う意思が中途半端なままに向き合う事こそ子供だと思っている。メリハリをつけるのが大人だと思っている。あなたは彼女の行動や取捨選択を子供っぽいと思っているけれど、彼女に言わせればこんな事(未読スルー云々)で悩む人こそ子供っぽいなと思ってしまう。ただ自分が思ったようにレスポンスが来ない事に個人的に腹を立てている器が小さい人の姿に見えてしまう。親しくても違いを認め合える関係こそ成熟した仲良し関係だと思うのか?同じものを同じように共有出来てこそ仲良し(親しみ)の証だと思うのか?その部分の認識には、もしかしたら違いのある二人なのかもしれないからね☆
- KAIINNTOROKU
- ベストアンサー率50% (5/10)
気になるようなら 重度のネット依存症