ベストアンサー ボイラー パージ 2004/09/04 22:32 ボイラーのパージ機能にはどんな意味があるのでしょうか みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nitto3 ベストアンサー率21% (2656/12205) 2004/09/06 21:09 回答No.1 燃料が残っていたり、漏れていた場合着火した時爆発します。 燃焼室の燃料ガスを追い出すのが目的です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事自然環境・エネルギー 関連するQ&A ボイラー ポストパージ ボイラーの ポストパージ について質問します。通常、ボイラーの燃焼が停止したら、ポストパージすると思います。それで、質問です。 1 プレパージは、バーナーが空気を吸い込んで、バーナーファンで、炉内を一定時間を換気すると思いますが、ポストパージも同様に、燃焼が停止したら、バーナーが空気を吸い込んで、バーナーファンで、炉内を一定時間を換気するのしょうか。 最近、私の勤務する施設の炉筒煙管ボイラーは、燃焼が停止しても、ポストパージは、していないみたいなのですよね。バーナーが空気を吸い込んで、バーナーファンで炉内に空気を送っていないみたいなのですよね。ファンがまわれば、音がするのでわかります。 ポストパージの方法は、バーナーが空気を吸い込んで、バーナーファンで、炉内に空気を送る以外にあるのでしょうか。 すみませんが、ご教授お願いします。 パージの方法 射出成形に携わる者です。最近一台の成形機の材料替え頻度が増し、 必然的にパージの回数が増えてきています。 そこで問題になっているのがパージの方法なのですが、 機械にプリセットされている自動パージの条件では、時間もかかり あまりきれいに材料替えが出来ない事もありました。 樹脂によっては温度を上げたり、パージ材を挟ませていますが、 皆さんはどのようなサイクルでパージをされているのでしょうか? 現在は手動にて、 ○射出→無背圧計量→射出繰り返し ○射出→スクリュ後退→現時の計量値の倍の計量値辺りでスクリュ回転→ 数十秒後高速&高圧射出→スクリュ回転→繰り返し ○射出→スクリュ回転10mm後退→射出→前回+10mm分回転後退→ 繰り返し というパターンをとっています。 主に使用している材料はABS、PET、PC、PC/ABS、PMMAで、 段取り上使用する材料と成形機が固定できない状況もあり悩んでいます。 どうかアドバイスをお願いします。 窒素パージ 配管の窒素をパージしたら配管が結露しましたがなぜか教えてもらえませんか? ライトシェルフ、ナイトパージについて 建築用語の自然エネルギー関連で、ライトシェルフとナイトパージの意味を教えてください。 エアーパージってご存知ですか? エアーパージというものについて知りたいのですが・・・。 【ボイラー】ボイラーについて質問です。 【ボイラー】ボイラーについて質問です。 今のマンションとかには絶対にボイラーは付いているものなのでしょうか? マンションのボイラーは誰が確認しているのですか? ボイラーの資格がない管理人が見るのをチェックと検査としているのでしょうか? それとも管理人はみなボイラーの資格を持っているのでしょうか? ボイラーのチェックと検査はボイラーの資格は不要なのでしょうか? あと3、4階の低い銀行などにはボイラーは付いていないのでしょうか? ボイラーが付いている建物と付いていない建物の差って何ですか? 教えてください。 射出成形のパージ材、手法について 射出成形の色替え、材料替えにおいて適したパージ材、パージ手法を教えて頂けないでしょうか。 材料の種類は、 1.アクリル黒材→アクリル(透明:グレード同種) 2.アクリル黒材→ポリスチレン(透明) その他では、ポリカ、シクロオレフィン、アクリル、ポリスチレンのような、透明材から透明材への樹脂替えが主です。 現在、パージ材を用いてパージを行っておりますが、前材の黒色はなくなってもパージ材が色替え後の樹脂に混入してしまい非常に時間がかかっております。 パージ条件はパージ材メーカ推奨の条件で行っております。 スクリュ回転数・射出速度は速く、背圧ゼロ、計量値30mm、サックバックは可能な限り小さく設定しております。 また、射出成形品は5g程度であり、計量値は20mm程度です。 透明材への色替えより、ほんの少しの色むらも許容されません。 試作用の成形機であり、頻繁に樹脂替えを行いますので可能な限りスクリュを抜きたくはありません。 何か効果のあるパージ材やパージ手法をご存知の方がおられましたら、是非教えて頂きますよう、よろしくお願い致します。 小規模ボイラーについて 小規模ボイラーについて、質問なのですが、ボイラの直径や伝導率云々との解説ばかりで 具体的に何処製の何々型小規模ボイラーみたいな感じで、販売している製品等はさっぱり見つかりません。 そこで、小規模ボイラーとはどういった規模の施設で運用していて、どのぐらいの機能があるものなのでしょうか? (例:銭湯、2階建ての民宿、10階建ての大きなホテル、/銭湯の湯船が沸かせる、健康ランドの大浴場が沸かせる)等こんな感じでお願いします。 ボイラーとは 製造業でボイラーをつくっている。 ボイラーとはどのようなものですか? 66ナイロンのパージについて プラスチック射出成形において、66ナイロン(ガラス入りが多い)を成形した後の樹脂替えが上手くいかずとても困っております。いつも、前の66ナイロンが残留してしまい次の成形において黒点が発生するため、スクリューを抜いて掃除しなければなりません。66ナイロン樹脂が残留している箇所はスクリューのほぼ中間部、つまり圧縮部の付近とスクリューヘッドで、いつも同じような所です。そこ以外には残留はまったく見られません。パージの方法は、シリンダー温度を成形時より1020度上げ(樹脂温で280300度程度)、まずポリカ(PC)をある程度流し、次にパージ材(今はアサクリン)を流しています。今は頻繁にスクリュー抜きをせねばならずほとほと困っておりますので、良いパージ方法をご教授願えればとても助かるのですが。ご存知の方、宜しくお願いします。 ボイラー ボイラーって、内燃と外燃、どちらになるんですか? また、ボイラーが使われている場所や社会に与える影響を教えて下さい。 そして、ボイラーの未来はどうなると思いますか? お願いします。 二級ボイラーについて 仕様書に必要資格が二級ボイラーが書いてあったのですが、 建物内に吸収式冷凍機とボイラー、関係ないと思うのですが膨張タンクがあるのですが、ボイラーは資格を必要としないタイプなので二級ボイラーの資格はいりません。 どうゆう条件でボイラーの資格が必要されているのかわかりません。 分かりにくい説明で申し訳ないのですが、分かる方おられましたらお願いします。 ボイラー、エコノマイザについて ボイラー試験の問題について エコノマイザの前に蒸発管群が[ある]場合燃焼ガスを通し始めた後にボイラーの水の一部を循環させるとありますが、 どのような意味でそうなっているのでしょうか。 バルブのパージ・ポートについて 現在、窒素ラインに用いるバルブの選定をしている者で、バルブに関しては素人です。 某社のバルブを調べているうち、パージ・ポートがついているダイアフラム・バルブを見つけました。 (↓この5ページ目に、パージ・ポートの説明があります。) http://www.swagelok.co.jp/downloads/webcatalogs/MS-01-172.pdf このようなパージポートは、一般的にどのような目的で使用するものなのでしょうか。例えば、ガスに空気が混ざらないように、バルブ前後の空気を真空引きする、とか? どなたかご存じの方がおられましたら、ご教示願います。 ボイラについて 廃熱ボイラでハーフボイラ方式とフルボイラ方式の違いは何でしょうか? パージ用としてのPPとPE、どちらの方が良いので… パージ用としてのPPとPE、どちらの方が良いのですか? パージに使うPPとPEを比較すると、どちらの方が洗浄効果があるのでしょうか? もしPEのほうが優れているとしたら、低密度、高密度どちらが良いのでしょうか? 残留性など、いろいろと細かい部分を教えてください。 よろしくお願いします。 ボイラーについて 現在ボイラーの免許をとろうと考えてます。女性は職場には少ないとは思うのですが、作業内容として厳しいものなんでしょうか? また、木をつかったボイラーだと何級が必要になってくるのでしょうか? ボイラーについて 仕事でボイラーを担当してるのですが、水面計というのはボイラーの中の蒸気と水(缶水?)の水位の様子をわかりやすく見えるようにした者と考えてよいのでしょうか? ボイラー スートブロアはボイラー負荷の軽い時消火中にしてはならないと本に書いてあるんでるけど、どうゆうことですか?一般的に蒸気式が多いみたいなんですが、ボイラーの蒸気を使うから負荷が軽い時や消火中はできないってこと? ボイラー すいません。質問なのですがボイラー技師の免許取得する際、電気工事2種、危険物乙4、消防設備、冷凍機3種も取得しなければ意味がないらしいのですが、どうしてなのでしょうか? 電気工事や危険物、消防はなんとなくですがわかりますすが、冷凍3はあまりわかりません。詳しく教えてください。よろしくお願いします。