- 締切済み
LINEと直接での態度の違い
アラサー女です。 会社の上司(アラフォー男性)が、LINEやメールでは優しのですが、直接話すとかなり冷たいです。 例えば、 体調不良の時は、 メール:ゆっくり休んでね、寒いから気をつけてね。明日も無理そうなら遠慮せず連絡して。 直接:悪いのなら帰れ 相談の時は、 メール:こう考えたらどうかな?他にもいつでも相談していいからね。 直接:そんな事言ってても仕方ない。 みたいな感じです。 どういう心理だと思いますか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ZXYZY
- ベストアンサー率25% (199/777)
答えは簡単。 文章、文字に加えSNSは残りますが、言葉や音声は録音機器が無いと残りません。 上司ともなれば今や怖いのはパワハラ、セクハラを疑われること。 残るものには丁寧に慎重になりますが、残らないものには気をかけません。 上司の本心は、言葉の方にあると思っていいでしょう。 シンプルでクレバーな方かと思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
それはカッコつけてるんでしょう。文章では優しくまとめる方がカッコいいし、口頭では少々厳しめの言葉をかける方がカッコいい。
直接の時は会社で周りの目があるからじゃないかな。上司としての立場があるからね。でも、裏表のある人だと思うよ。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
ラインは文面でのこりますし、他の人の目もありますが、直接の対話ならいい切で、残らないし 他人にもパワハラとは分からないので、2重人格のその上司、録画機器で録画したらおもしろかも、しれません、
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2744)
そりゃぁ、他の人が見ています。 業務に支障が出ない事が最優先ですので、仕方ない事です。 一昔前と違って、ちょっとしたことで「公平性を欠く」とか「贔屓が酷い」とか、コンプライアンスという建前で社内クレームを出す人が増えていますからね。 二人きりの場面だったら、そこまでの塩対応にはしないでしょう(笑)
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
きっと貴女を意識しているのだと思います。 その気持ちを悟られないように、面と向かってはそんな言い方を しているのかもしれませんね。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18538/30888)
こんにちは 人の目を気にしているだけではないでしょうか? それともツンデレさん? いずれにしても、本心は優しい人なのだと思います。 周りに誰かいれば、立場上厳しくしないといけないことも ありますから、メールの言葉を信用して 会社では余り余計なことは離しかけない方がいいかもしれません。