• 締切済み

男性の気遣いについて

ちょっと気になる職場にいる歳下男性についてなのですが、 仕事中や周りに人がいるときはそんなに話をしないのに、二人きりになると結構話しかけたりしてくれます。 席が少し離れているのですが、質問をすると、すぐこちらに来てくれて話を聞いてくれたりもします。本当は私が行かなければいけないのでしょうけれどいつも来てくれてるので甘えてしまっています。 また、最近席替えがあった際にも手伝いますよと声をかけてくれたり、室内が寒くて『窓しめてもいいですか』と聞いたら、窓をしめてくれたり気遣いや手助けをよくしてくれます。 たまに私が仕事に対してネガティブな発言をしてしまうこともあるのですが、少なくとも嫌われてはいないと受け取って良いでしょうか。

みんなの回答

• keizo99
回答No.4

貴女を意識しているのでは、無いかと思います、今わ好きとかの気持ちは、無いが、有るかわわかりませんが、意識している、感心を持つて、いるのでわ、無いかと思います、

• blazin
回答No.3

年下の彼から見ても、あなたはとても真面目で不器用な印象なんだと思う。そしてちょっとだけ繊細。自分自身の持つ弱さや不安定さに対して開き直る事無く、貴方は貴方なりにすべき事をしっかりやろうとしている。そんなあなたの姿は誠実にも見える。でも、印象としてはちょっともたもたした感じもある。少しフォローしてあげると、とてもありがたいと感じているあなたの心の波長が伝わってくる。人によっては、余計なお世話的に反発してくる人もいる。気にされる事自体を嫌がる人もいる。あなたはそういうタイプでは無い(と彼には見えている)。あなたに対して人としての好き嫌いとか、損得感情では向き合っていない。無理やり言葉を探すなら、ちょっとした支え「甲斐」を感じている。自分とのコミュニケーションやフォローによって、あなたの不安定で不器用な心が少しでもほぐれてくれたら。その位は考えているのかもしれない。ただ、その感覚や姿勢に打算は全く無い。無いから出来る行動でもある。彼は年下だけれど、あなたはその年下の彼を一人の人間としてリスペクトしている。それはコミュニケーションしていれば肌感覚で分かる。あなたからプチ評価されている事も感じているからこそ、あなたに対して半歩先、一歩先のフォローが出来る。そこにはある種のコミュニケーションのし「甲斐」があり、彼は彼なりに考えながらあなたとの関わり方を選んでいる。彼があなたに対してどういう気持ちで臨んでいるか?気になるのはよく分かるけれど、考え過ぎても結果的にあなた自身がネガティブモードに反転してしまうリスクも生み出してしまう。あなたが愛しい気持ちで例に挙げている彼の対応が今後無くなったり、少しでも変わったりしたら···あなたは一気にそれを負のメッセージとして心に刺して、自分自身が嫌われたと思い込む可能性がある。自分のネガティブさに嫌気がさしたのか、とかね?そうならないように、彼に対する気になる~という感情にも抱えやすいサイズで向き合っていく事。一喜一憂の不安定の波に自分自身を晒さないように、あなたなりにしっかり自己管理しながら、彼からのサポートもライトに受け止めながら、目の前の一日一日に丁寧に臨んでいけると良いよね☆

purin2013
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 とてもわかりやすかったです。

noname#250778
noname#250778
回答No.2

(二人きりになると結構話しかけたりしてくれます)はpurin2013さんの声を聞きたいという現われですね。 (質問をすると、すぐこちらに来てくれて話を聞いてくれたりもします)は普通は仕事の途中に質問されると(何!?(T_T)/~~~)とチョッと不機嫌になりますけどそれもなく話しをするどころかこっちまで来てくれるという事はあなたを大切に思っている精一杯の現われですね。 そしてそこでpurin2013さんが心甘えていますのでもしかしたら(俺の事を好きになってくれているかも...)と思っていると感じましたね。 だからこそ(最近席替えがあった際にも手伝いますよ)と声をかけて来たり(窓をしめてくれたり)もぅ120%好きみたいですね。言うなれば今彼は最高のドラマティックな気分ですね。 でも他の女性にもあなたに隠れて同じような事をしているようでしたら元ホスト端くれかも知れないですのでそこは気をつけて下さい。 この男性は必ず(俺がpurin2013さんを好きという気持ちは分かっているはずだ!)と思っているはずです。 男でもここまで愛情を盛り上げるのはかなりの気力を使います。恥もかかなければならなかったかも知れないです。 要は彼はかなりの力を振り絞っている毎日と想像できます。 そんな度胸と勇気のある毎日の行動をとったのにネガティブな発言をあなたがしても嫌いになる訳ないですよ。 逆に(ネガティブだからこそpurin2013さんを守ってあげたい!)と日に日に愛情が募るばかりだと思いますね。

purin2013
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ご意見参考にさせて頂きます。 私の方からも積極的にはなしかけてみます。

• cicibo
回答No.1

文面から、嫌われてはいないと思います。私なら、仕事場で嫌いな異性がいたら、まずこちらから声はかけません。相手から声をかけられたら大人の対応をします。また、貴女が年上=先輩なので、後輩としてふるまっているのか、貴女に好意があっているのかは、ちょっとご質問の文面からは判断できないですね。

purin2013
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。