- ベストアンサー
職場のニオイ
席替えをして、俗に言うオヤジ世代の方に囲まれた席になりました。口臭、汗臭、頭皮臭?いわゆる加齢臭と言うのでしょうか、ここ数日自分の席では深呼吸出来ないくらい色んな匂いがします。 室内はそう狭くないのですがコンピュータ端末が多いので窓を開けての喚起はあまり出来ません。今はまだクーラーで室内が冷えているのでよいですが冬になると今以上に激臭になるのではないかと恐れています。 職場のニオイにお悩みの方、又は対策をご存知の方、何かアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一昨年勤めていた会社の上司(といっても私とその方だけの部署でしたが)が定年間近の方で、加齢臭がものすごくて社内で有名だった方で、 その方が事務所の他の部屋に入るだけで、みんな部屋からわーっと出てくるほどで^^; 仕事を教えてもらうにはこの上司からのみだったので、 本当に困ってしまって、私も他の相談受付サイトで聞いてみたことがあります。 「そんな事思うなんて、酷い!」という回答も多かったんですが、こればっかりは経験しないと分からないもんですよね。 冬は暖房が入ります。臭いは暖かいと膨張しますので、ファブリーズなどを常備、その方たちがいない時に部屋の換気と共に使う、又、一緒にいて臭いで気分が 悪くなった時は、好きな香りのアロマオイルをたらしたハンカチやティッシュなどを嗅ぐ(良い匂いの記憶が出来ると、わりと乗り切りやすいので)などが効きました。
お礼
kiyomiさんありがとうございます! そうですよね、経験のない方が聞くとなんて非情な意見と思われるかもしれません。でも当人にとっては結構深刻な悩みでもあります。ハンカチなどにいい香りをたらしておくのは早速お手本にさせて頂きます!!これで口をふさげば何とか気分転換にもなります。