• ベストアンサー

栗 

栗は炭水化物を多く含む、イモ類なんでしょうか?? 木の実?なんですかね?? あと、栗って太りますか??教えて下さい★

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#7412
noname#7412
回答No.5

これからは栗の季節です。私も栗が好きなので成分を調べてみました。驚いたことに、栗の成分とサツマ芋の成分はあまり変わりません。私は、蛋白質も脂質も栗の方がだいぶ多いだろうと思っていましたが、ほとんど差はなく、カロリーが2割ほど高いだけでした。 栗はサツマ芋よりも高価なので、栗を食べていれば太らないのではないでしょうか?私は今年は栗を心置きなく食べようと思います。

その他の回答 (4)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.4

食材分類上、栗は、ナッツ類に分類されます。 栗は、種なんですよ。 植物の分類上は、栗とドングリは、親戚のような物です。

  • shokupan
  • ベストアンサー率27% (13/48)
回答No.3

芋ではないですが、味が芋に似てますよね。NO・1の方のおっしゃる通りカロリーはやや高めですが、腎臓や胃腸を丈夫にする働きがあるそうです。整腸作用のあるペクチンも含まれているし、肌のターンオーバーにかかせないL-システインも微量ながら含まれているそう。上手に摂取すれば体に良い食べ物だと思います。  

  • kaganiya
  • ベストアンサー率33% (242/725)
回答No.2

conan-kao12 さんこんばんは 参考になるかどうか判りませんが、

参考URL:
http://www.kobaien.com/seibun/seibun.htm
  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 栗はイモじゃありませんよ。 木の枝になるイモってないでしょ?? 栗も掘って収穫しませんよね。(笑) 栗は、種です。 あらゆる種に言える事ですが、種とは芽が出てある程度の大きさになるまでの栄養分が含まれているので、それなりに栄養があります。 粒一個だけだと大したことはないけど、燒栗などで重さ当たりで比べるとかなり高カロリーとなります。 今丁度、コンビニで買ってきた甘栗を食べていますが(爆)、裏に書いてあるカロリー表によると、100gあたりで、199Kcalあるそうです。

関連するQ&A

  • 栗きんとん?正月に出されたのですが焼いたイモに栗の

    栗きんとん?正月に出されたのですが焼いたイモに栗の甘露のタレを掛けただけと言われました。この作り方は合ってますか?なんかネチネチしてるだけの鼻クソのようでイマイチでした。

  • 透き通った栗きんとんの作り方を教えてください。

    初めて質問させていただきます。 今度のお正月で栗きんとんを作ろうと思っているのですが、 ネットなどで検索すると茶巾やお芋を使った栗きんとんはよく 見るのですが、お店などで売っている栗きんとんって透き通ってますよね。 透き通った栗きんとんを作りたいのですが検索では探しきれずに 行き詰ったしまいました・・・ そこでお聞きしたいのですが、透き通った栗きんとんは どのように作ればいいのでしょうか? 家庭では不可能なのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら作り方、もしくは参考できるサイトがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって

    ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって出来ますか? どなたか知っている方よろしくお願いいたします。

  • 栗をむいたら白いのですがカビでしょうか

    近くの栗の木で栗を拾いました。割と小ぶりです。苦労して栗を剥いているのですが、どの栗も黄色くなく、白いのです。周囲だけ白いものもあります。 以前もらった栗(大ぶり)はどれも剥くと黄色いいかにも栗の色がしていました。 やはり、白いのはカビか何かでしょうか?

  • 白い栗

    まだ木から落ちてない栗をとってしまいました(^^;) トゲトゲを剥がしたら白い栗でした。 この白い栗は食べれるのでしょうか? また白い栗が食べれるとしたら美味しいのでしょうか? 詳しい方アドバイスお願いします!

  • 栗好きですか?

    栗すきですか?あと、どうやって食べますか?おいしい食べ方あったら教えてください。 うちには栗山があるんですが今年は気候がおかしかったせいで出来が悪いです。和菓子やケーキ用に売れるサイズが少なくて、小ぶりな栗が大量に余る感じです。食べられる分は身内、近所で消費するつもりですが大変です。 栗はいろいろ食べ方ありますが、うちは焼き栗、栗ごはん、栗きんとんにすることが多いです。俺は栗ごはんが好きです。

  • 栗のお好きな食べ方

    栗の好きな食べ方を ちょっぴり教えて下さい 焼き栗・モンブラン・栗入りのどら焼き等

  • 栗ごはんの栗について

    明日、栗ご飯をつくるのですが、栗は今日剥いて準備しておいても大丈夫でしょうか? あるいはやはり当日にむいたほうが美味しい栗ご飯ができるでしょうか?

  • 栗について

    実家のまだ木に生っている栗の実を取ってしまいました。トゲトゲは緑〔青い?!〕で、トゲトゲを剥がしたらまだ白い栗でした。この栗はトゲトゲを剥がさずに置いておけば茶色く熟すのでしょうか?詳しい方アドバイスお願いします。 実家の栗の木は道路に面しており毎年実がなりますが知らない通行人の人が栗を持って行ってしまう為早めの収穫を試みた次第です…(>_<)

  • 栗とブドウ、秋の味覚の美味しい食べ方

    ブトウと、それから栗を美味しく、簡単に、たくさん食べれる方法を探しています。 果物のおいしい季節になりました。 果物の産地に住んでいるので、毎日いろいろな物をもらいます。美味しいので、うれしいのですが…。梨やブドウは段ボール単位で、栗もキロ単位で、どんどんどんどん集まってくるのです。 キッチンには、常に梨やブドウの段ボール箱がいくつも積み重なっている状態です。 芋と梨は毎日食べても飽きないので、良いのですが、問題が栗とブドウ。 一度にたくさんは食べれないし、加工するにも手間がかかるし、ブドウはすぐに痛んでしまいます… 栗とブトウを簡単にたくさん調理する方法、美味しくたくさん食べれる方法、あるいは長期保存ができる方法などあったら教えていただきたいです。

専門家に質問してみよう