- ベストアンサー
栗
栗は炭水化物を多く含む、イモ類なんでしょうか?? 木の実?なんですかね?? あと、栗って太りますか??教えて下さい★
- conan-kao12
- お礼率12% (22/171)
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数3
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
これからは栗の季節です。私も栗が好きなので成分を調べてみました。驚いたことに、栗の成分とサツマ芋の成分はあまり変わりません。私は、蛋白質も脂質も栗の方がだいぶ多いだろうと思っていましたが、ほとんど差はなく、カロリーが2割ほど高いだけでした。 栗はサツマ芋よりも高価なので、栗を食べていれば太らないのではないでしょうか?私は今年は栗を心置きなく食べようと思います。
その他の回答 (4)
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
食材分類上、栗は、ナッツ類に分類されます。 栗は、種なんですよ。 植物の分類上は、栗とドングリは、親戚のような物です。
- shokupan
- ベストアンサー率27% (13/48)
芋ではないですが、味が芋に似てますよね。NO・1の方のおっしゃる通りカロリーはやや高めですが、腎臓や胃腸を丈夫にする働きがあるそうです。整腸作用のあるペクチンも含まれているし、肌のターンオーバーにかかせないL-システインも微量ながら含まれているそう。上手に摂取すれば体に良い食べ物だと思います。
- kaganiya
- ベストアンサー率33% (242/725)
conan-kao12 さんこんばんは 参考になるかどうか判りませんが、
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 栗はイモじゃありませんよ。 木の枝になるイモってないでしょ?? 栗も掘って収穫しませんよね。(笑) 栗は、種です。 あらゆる種に言える事ですが、種とは芽が出てある程度の大きさになるまでの栄養分が含まれているので、それなりに栄養があります。 粒一個だけだと大したことはないけど、燒栗などで重さ当たりで比べるとかなり高カロリーとなります。 今丁度、コンビニで買ってきた甘栗を食べていますが(爆)、裏に書いてあるカロリー表によると、100gあたりで、199Kcalあるそうです。
関連するQ&A
- 栗きんとん?正月に出されたのですが焼いたイモに栗の
栗きんとん?正月に出されたのですが焼いたイモに栗の甘露のタレを掛けただけと言われました。この作り方は合ってますか?なんかネチネチしてるだけの鼻クソのようでイマイチでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 透き通った栗きんとんの作り方を教えてください。
初めて質問させていただきます。 今度のお正月で栗きんとんを作ろうと思っているのですが、 ネットなどで検索すると茶巾やお芋を使った栗きんとんはよく 見るのですが、お店などで売っている栗きんとんって透き通ってますよね。 透き通った栗きんとんを作りたいのですが検索では探しきれずに 行き詰ったしまいました・・・ そこでお聞きしたいのですが、透き通った栗きんとんは どのように作ればいいのでしょうか? 家庭では不可能なのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら作り方、もしくは参考できるサイトがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって
ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって出来ますか? どなたか知っている方よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗をむいたら白いのですがカビでしょうか
近くの栗の木で栗を拾いました。割と小ぶりです。苦労して栗を剥いているのですが、どの栗も黄色くなく、白いのです。周囲だけ白いものもあります。 以前もらった栗(大ぶり)はどれも剥くと黄色いいかにも栗の色がしていました。 やはり、白いのはカビか何かでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗とブドウ、秋の味覚の美味しい食べ方
ブトウと、それから栗を美味しく、簡単に、たくさん食べれる方法を探しています。 果物のおいしい季節になりました。 果物の産地に住んでいるので、毎日いろいろな物をもらいます。美味しいので、うれしいのですが…。梨やブドウは段ボール単位で、栗もキロ単位で、どんどんどんどん集まってくるのです。 キッチンには、常に梨やブドウの段ボール箱がいくつも積み重なっている状態です。 芋と梨は毎日食べても飽きないので、良いのですが、問題が栗とブドウ。 一度にたくさんは食べれないし、加工するにも手間がかかるし、ブドウはすぐに痛んでしまいます… 栗とブトウを簡単にたくさん調理する方法、美味しくたくさん食べれる方法、あるいは長期保存ができる方法などあったら教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ