- 締切済み
茹で栗の食べ方
茹で栗を割るときに包丁で切っていますが手を切りそうで危ない! 簡単な茹で栗の食べ方がありますか?お知恵を拝借したいです。
- kishi2706
- お礼率91% (54/59)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数6
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karamellen
- ベストアンサー率48% (15/31)
圧力鍋で栗にひたひたの水を入れて5~6分加熱します。圧が抜けたら蓋をあけてむいてみてください。簡単に渋皮までむけます!圧力鍋の圧によって時間が多少違うと思いますがちょっとためしてみてください。今まで栗を大量にいただくと憂鬱になっていた私が感動した方法です。
- aniki08
- ベストアンサー率38% (8/21)
栗の皮むき用のハサミが売ってますよ。 名前は定かじゃないのですが、「栗くり坊主」とか言ったと思います。 私は生栗しかむいた事がないのですが、里芋やレモンもむけるらしいので、 茹で栗も大丈夫だと思います。
お礼
ありがとうございました。早速買いに行きます。
関連するQ&A
- 栗の皮がむけない!!
栗の皮をむくために15分くらいゆでてみたのですが、 全然手でむけません。 皮を包丁でこそげとると言った感じだとむけますが、栗の形がボロボロです。 栗は柔らかいです。 できれば丸く綺麗にむいて栗御飯にしたいのです。 ゆでてしまった栗を上手くむく方法ありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗の渋皮が・・・
せっかく良い栗を戴いたので栗ご飯にしようと思うのですが毎回渋皮剥きに 苦戦します・・・>< どうやったら栗の渋皮は簡単に剥けるのですか?? ってそもそもそんな方法は無いのかな?? 私は軽く茹でてから皮と渋皮を包丁で剥いています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栗拾いで拾った栗を家庭で焼いて食べたい
栗拾いに行ってきてたくさん栗を持って帰ってきました。 以前茹でるのはあまりおいしくなかったように思います。 売っているような焼いた(煎っている)ようにしたいのですが家庭では無理でしょうか? フライパンで少しやってみたのですがやっぱり中まで火が通りませんでした。その後電子レンジで温めたら爆発してしまいました。(包丁で切れ目は軽く入れました) 上手くできる方法ってありますか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 栗の渋皮を簡単に剥く良い方法をご存知の方宜しくお願いします。
栗の渋皮を簡単に剥く良い方法をご存知の方宜しくお願いします。 栗ご飯や栗きんとんなどが大好きで時々作りますが、包丁で渋皮を取る前に手の皮のほうが先に剥けてしまいそうでとても苦労しています。何か良い方法はないものでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗の煮方を教えて下さい!
生の(?)栗を沢山いただきました。新鮮なうちに食べたいのですが、煮方(何分煮るとか)が分かりません。 昔、祖母がしてくれたように、普通に煮て、包丁で皮をむいてそのまま食べたいのですが…。 煮方が分かる方、是非教えて下さい。また、大量なので、上手な冷凍保存方法もありましたらあわせて、お願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ゆで栗のむき方
栗を買ってきて 栗ごはんを作ろうとしましたが、皮をむくのがすごく大変でした。 これまではむき栗を買ってきてたんですが、 皮つきのを自分でゆでて、むくのは初めてなんです。 しぶ皮まで上手に手が痛くなくむける方法あれば教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栗が塩辛いです・・・・どうしたらいいでしょうか?
栗をいただき、栗ご飯を作ったのですが いつも作る分量と同じはずなのに、塩辛かったんです。 私に分けて下さった方は、虫よけのために塩水に漬けていたそうです。 塩分を抜く方法とかあるのでしょうか? ご存知の方がいらしたら、どうぞお知恵を貸してください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。圧力釜がないので我慢して剥いていきます。