• 締切済み

茹で栗の食べ方

茹で栗を割るときに包丁で切っていますが手を切りそうで危ない! 簡単な茹で栗の食べ方がありますか?お知恵を拝借したいです。

みんなの回答

回答No.2

圧力鍋で栗にひたひたの水を入れて5~6分加熱します。圧が抜けたら蓋をあけてむいてみてください。簡単に渋皮までむけます!圧力鍋の圧によって時間が多少違うと思いますがちょっとためしてみてください。今まで栗を大量にいただくと憂鬱になっていた私が感動した方法です。

kishi2706
質問者

お礼

ありがとうございました。圧力釜がないので我慢して剥いていきます。

  • aniki08
  • ベストアンサー率38% (8/21)
回答No.1

栗の皮むき用のハサミが売ってますよ。 名前は定かじゃないのですが、「栗くり坊主」とか言ったと思います。 私は生栗しかむいた事がないのですが、里芋やレモンもむけるらしいので、 茹で栗も大丈夫だと思います。

kishi2706
質問者

お礼

ありがとうございました。早速買いに行きます。

関連するQ&A

  • 栗の皮がむけない!!

    栗の皮をむくために15分くらいゆでてみたのですが、 全然手でむけません。 皮を包丁でこそげとると言った感じだとむけますが、栗の形がボロボロです。 栗は柔らかいです。 できれば丸く綺麗にむいて栗御飯にしたいのです。 ゆでてしまった栗を上手くむく方法ありませんか?

  • 栗の皮の簡単な剥き方

    栗の皮をなるべく包丁や栗の皮剥き器を使わないで 簡単に剥く方法ってあるんですか? 包丁だとちょっと怖いです。

  • 栗の剥き方

    栗ご飯を作る際、生の栗の皮をきれいにむくにはどんな方法がありますか。茹でたり、水につけたりしても最後に渋皮を包丁で剥くと、実の部分が皮についていってしまい とてももったいなくて・・・。子供が栗ご飯大好きで秋に何度も作るので、ご存知の方,ぜひ教えてください

  • 栗の渋皮が・・・

    せっかく良い栗を戴いたので栗ご飯にしようと思うのですが毎回渋皮剥きに 苦戦します・・・>< どうやったら栗の渋皮は簡単に剥けるのですか?? ってそもそもそんな方法は無いのかな?? 私は軽く茹でてから皮と渋皮を包丁で剥いています。

  • 栗拾いで拾った栗を家庭で焼いて食べたい

    栗拾いに行ってきてたくさん栗を持って帰ってきました。 以前茹でるのはあまりおいしくなかったように思います。 売っているような焼いた(煎っている)ようにしたいのですが家庭では無理でしょうか? フライパンで少しやってみたのですがやっぱり中まで火が通りませんでした。その後電子レンジで温めたら爆発してしまいました。(包丁で切れ目は軽く入れました) 上手くできる方法ってありますか?

  • 栗の渋皮を簡単に剥く良い方法をご存知の方宜しくお願いします。

    栗の渋皮を簡単に剥く良い方法をご存知の方宜しくお願いします。 栗ご飯や栗きんとんなどが大好きで時々作りますが、包丁で渋皮を取る前に手の皮のほうが先に剥けてしまいそうでとても苦労しています。何か良い方法はないものでしょうか。

  • 栗の煮方を教えて下さい!

    生の(?)栗を沢山いただきました。新鮮なうちに食べたいのですが、煮方(何分煮るとか)が分かりません。 昔、祖母がしてくれたように、普通に煮て、包丁で皮をむいてそのまま食べたいのですが…。 煮方が分かる方、是非教えて下さい。また、大量なので、上手な冷凍保存方法もありましたらあわせて、お願いします。

  • ゆで栗のむき方

    栗を買ってきて 栗ごはんを作ろうとしましたが、皮をむくのがすごく大変でした。 これまではむき栗を買ってきてたんですが、 皮つきのを自分でゆでて、むくのは初めてなんです。 しぶ皮まで上手に手が痛くなくむける方法あれば教えてください

  • 栗が塩辛いです・・・・どうしたらいいでしょうか?

    栗をいただき、栗ご飯を作ったのですが いつも作る分量と同じはずなのに、塩辛かったんです。 私に分けて下さった方は、虫よけのために塩水に漬けていたそうです。 塩分を抜く方法とかあるのでしょうか? ご存知の方がいらしたら、どうぞお知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

  • 生栗の簡単なむき方を教えて下さい。

    栗剥き器がないので、手を切らない簡単な向き方を教えて下さい。 何卒よろしくお願い申し上げます。

専門家に質問してみよう