• ベストアンサー

同居 義親らに離婚をする事 言うタイミング。

同居が嫌になり、旦那に 同居解消したいです。と伝えたら 別居はお金かかるから、離婚で。 と言われました。 私の言い分は、義親(特に義母)には、家事などをして貰っているので、感謝している。だがやっぱり3人での生活もしたい。 離婚はせずに、一旦別居はダメでしょうか? 旦那の言い分は、この家の連帯保証人になっているし、俺らが出たら家は火の車で、回らない。別居はお金がかかる。 なので、離婚しましょう。 義親2人とも働いています。私と旦那も働いています。 何故火の車なのかは言いませんでした。 なので離婚という形になったのですが、中々言うタイミングが、わからず…。 再来週には、私と娘がこの家から出る事になってます。 形式上は、旦那と私の意見の違い、考え方と性格の不一致。となっています。 多分、薄々気づいてはいると思いますが、黙って出ていく訳にもいきません。(娘と私の荷物もありますし。) 完全同居経験者様、タイミング教えてください。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.1

>同居が嫌になり、旦那に 同居解消したいです。と伝えたら別居はお金かるから、離婚で。と言われました。 これが、全く理解できませんね。 義父母との同居を嫌だと言うと、即離婚なんてね。 >離婚はせずに、一旦別居はダメでしょうか? 駄目ではありませんが、残念ながらこの旦那では「即離婚」でしようね。 つまり、質問者様よりも両親が大事!な存在なのです。 >旦那の言い分は、この家の連帯保証人になっているし、俺らが出たら家は火の車 これも、全く理解不能。 連帯保証人は、毎月の住宅ンローン返済義務はありません。 もちろん、義父母が住宅ローン返済不能になれば旦那に満額返済義務が発生しますがね。 推測ですが・・・。 義両親の収入は、全て住宅ンローン返済に充てていて「旦那の収入で生活費を賄っている」かもね。 これだと、息子が家を出れば義両親は生活が出来なくなります。 住宅ローン契約書にも、毎月の返済額が決まっていますよね。 息子の収入を充てにした返済計画ですから、息子が家を出れば火の車です。 >再来週には、私と娘がこの家から出る事になってます。 既に、旦那からは義両親に「離婚する」事は述べていると思いますよ。 質問内容からだと、「旦那の発言=義両親の発言」です。 一日でも早い方が良いです。 法的に何日前というのはありませんが、家を出る日が決まっているのですから早い方が良い。 同時に、荷物の引き取り日も決めた方が良いです。 孫娘も一緒に家を出るのは、通常考えられませんがね。 「子供は、渡さない」 「孫は、渡さない」 で、口論になるのが一般的な夫婦・家族関係です。 言い方が悪いですが、旦那も義父母も「嫁・娘(孫)には、興味が無い」のかもね。 故今東光さんの名言です。 「あんさん。別れなはれ!」 生きていても、この質問内容だと同じ事を言うでしようね。 ただ、「立つ鳥跡を濁さず」 後で、「あの嫁は」にならない様に「一日でも早く伝える」事です。

その他の回答 (3)

• pipipi911
回答No.4

その種のことも「交渉事」なので、 媒酌人や弁護士さん等の 第三者にお任せするのが賢明 ではないでしょうか。 但し、互いに、感情を排して 行い得るのであれば、 いつでも宜しいのでは ないでしょうか。

• yaasan
回答No.3

理由はいろいろと言ってるけど、実に単純な話だと思います。それ以外に理由のつけようはないと思いますよ。離婚じゃなくて一旦別居、なら色々とあると思いますが。 理由は旦那さんが一番大切なのは自分の両親だということです。質問者様と何かあったのか、娘さんと折り合いが悪いのか、詳しいことは解らないし、別に説明は必要ありませんが、今の旦那さんはご両親の方が大切になっているということだと思います。 火の車、は大げさでも自分が出て行くと両親が苦しむかも知れないとかは思っているかもしれません。 旦那さんには家を出るという選択肢はなく、質問者様がどうしても出る、となれば、離婚しかないと言い出したのだと思います。 それに即応じた質問者様も相当ストレスがあったのでしょうが、旦那さんが寄り添うと選んだ相手はご両親だったという結論だと思います。 個人的にはもう少し話し合ったほうが、なんては思いますけど、質問者様も我慢の限界だったのでしょう。仕方ないです。ですから、 >、旦那と私の意見の違い、考え方と性格の不一致。となっています。 これは間違いない理由ですよ。義両親にぶっちゃけるかどうかは質問者様の胸先三寸だと思います。

• tuyosik
回答No.2

今、その時、直前、直後、機会あれば、ふさわしく、役立つとき、必要なときに。ちょうどよく、と思います。