- 締切済み
夫と義親について相談させてください。
夫と娘(3才と6ヶ月)と私の4人家族です。義親と1ヶ月前まで同居でした。 夫は去年11月、次女が産まれる1ヶ月前に青少年育成条例違反で逮捕されました。 相手は14歳で妊娠がきっかけの被害届だったそうです。 本当に申し訳ないです。 10日拘留で罰金50万円を義親が支払い釈放されましたが 私達に詫びをいれる事もなく待っていて当然みたいな態度です。 そんな息子の態度を義親は叱るどころか息子に便乗して私に嫌味や嫌がらせをしてきます。特に義母が酷いです。 近所に私が虐待してるだの子供に愛情がないだの色々言いふらしてますが新聞に逮捕の記事が載ったので近所の人は皆理解してくれてます。 私の娘達は自分が産んだみたいに娘達に言い聞かせ私は邪魔だから部屋行って、消えてと言われます。 当然2人を連れ部屋にいきますがあまりの侮辱に怒りで震えが止まりませんでした。 夫はそんな私達のやり取りを見ても知らんぷりです。むしろ私がちょっと愚痴を言ったら「本人に言えや影で気持ち悪い」といいます。 さすがにそんな環境で暮らせる訳もなくアパートに移る費用を私が出したら 出てもいいと夫に言われ1ヶ月前に同居を解消しました。 しかし出てから何かとお金でぶつかる事があったらお前のせいだと罵られ 我慢が足りない糞だと言われます。 義親にもあんたが我慢しないから お金で苦しまなくちゃならない息子(夫)と孫が可哀想だと言われます。 でも実際そうなので落ち込んでいたら 3才の娘がそんな大人の事情を察しているのか私に対してママが1番大好きと言って頭をなでてくれます。 私だけに嫌がらせや暴言だったので 我慢してましたが夫は最近子供にも暴言を吐くので離婚を考えてます。 怒鳴りつけられ萎縮してしまう程です。 別れを切り出しましたが慰謝料を出したら別れてやると言われました。 でも親権は貰うと夫と義親に言われお前みたいな我慢出来ないやつに育てられる訳ないとまで言われました。 逮捕の件での離婚はもう不可能でしょうか? 私は我慢が足りないのでしょうか? 長文失礼しました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
世の中には「心を失った人」が居るのは事実ですね。 この夫とその両親もダメ。 本来は、息子に厳しく正さなければならないのに、庇う、貴方を責める・・・ こんな親だから息子もダメになるのですが、もうそんなことはどうでも良いのです。 私もこの手の狂った人間を知っておりますが、まず、ご実家に一時身を寄せ、弁護士に依頼するのが一番速いでしょうね。 このような人間と話をする事は無理だと思います。 今後、もし話し合いの場を設けるのであれば、「内緒で録音」する事をお勧めします。 そこに隠す事の出来ない事実があるのですから・・・・ 離婚を申し出た方が慰謝料を払言う場合は、「相手に結婚を継続するにあたり重大な問題が無い場合」のみではないかと。 逆にあなたが慰謝料を請求しても良いぐらいです。 早急に動かれる事を勧めます。
- nonbiriboke
- ベストアンサー率27% (76/281)
可愛い、お子さんですね。 ママが大好き。何よりの言葉ですね。 旦那にそんな逮捕歴があれば、離婚できるでしょうし、慰謝料を払う必要もないし、旦那を置いて、家を出れば良かったのに。 親権も旦那には、無理でしょう。逮捕歴もあるし、お子さんも小さいので母親を必要としているはずですから。 まず、旦那にすべきことは、相手の14歳の女の子とご家族に詫びに行くことでしょうね。 旦那は、まだ、仕事を続けられてるんですか?普通、クビになると思うのですが・・・ あなたの実家の協力を得られるのなら、まず、実家に避難して離婚されたほうが、お子さんの将来の為だと思います。 まずは、無料で利用できる市役所や区役所の法律相談を利用してみて下さい。 お子さんの為にも、負けないで。
- ynmammam
- ベストアンサー率17% (130/730)
離婚を考えなかったのか?と言うより、当時は離婚するって状況じゃなかったのかなぁと思いました。 現在1児育児中で妊娠中です。 同じように出産1ヶ月前に逮捕~釈放となっても、自分自身臨月で子供もいてとなると離婚を行動に移せるか? 多分事件後の態度(反省し改心するとか)で考えると思います。 ただ、産後1ヶ月健診が終わったら、さっさと実家に戻りますけどね。 下の子供も落ち着いてきた頃じゃないでしょうか? もう離婚に向けて動きましょう。 無料の弁護士相談もあります。相談しましょう。 義理両親の発言(近所に対するものも)、ご主人の反省なき反省も全て記録。 役に立つかはわからないけど、こんな夫とは結婚生活を続けられないって少しでも理解してもらえるかもしれません。 貴女のご両親は離婚とか言わないんですか? 謝罪なんて不要って態度、うちの両親なら間違いなく『離婚して戻ってこい!』って言います。 ご両親に離婚したいって話をして、実家に戻れないか聞いてみましょう。
- shu-ko123
- ベストアンサー率9% (22/236)
事件が原因での離婚は可能でしよう。 というか、そこで離婚しなかったあなたはえらい。 そんなバカ男、さっさと捨てたほうがいですよ。 しかも親がお金を払って釈放でしょう? 被害者の方にはなにもしていないんですか? まったく反省がないということですよね。 また同じ事件をしますよ。 後悔も反省もしていないんですから。 同じことを繰り返される前に離婚しましょうよ。 子供たちもかわいそうですよ。 だって犯罪者の娘ですよ。 一生そういう目で見られ続けますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 被害者側には謝りにいくつもりで私の実家の父母と話し合っておりましたが 夫にそんな気持ちはサラサラ無く「刑事的罰を受けたんやから何もする必要ない」と住所やどこの誰かも教えてくれず、そんな訳にもいかないので警察に住所を聞きましたが教えて貰える訳もなく「謝りたい」と伝えて貰いましたが「会いたくない」と言われてしまいました。 反省は全くしていません。 義親ですら相手の女の子の育ちが悪かったからこうなったと言う始末です。 女の子の父であるし祖父祖母でありながら女を馬鹿にしています。 慰謝料を一括で払えないなら離婚しないの一点張りでまともに話ができません。
お礼
遅くなってすいません。 当時に離婚って言うのは当然頭にありましたが、怒りより不安が大きく様子見になってしまいました。 実の父母は「いつでも帰ってきなさい」と言ってくれます。 頭では離婚を考えてると思うのですが私の気持ち次第でと言われます。 ずるずると半年経ちましたが、 夫にも義親にも改心する気配もないので離婚を前向きに考えて行こうと思いました。ありがとうございました。