• 締切済み

「一人の人と付き合うのは世界が狭い」と言われました

26歳男性です。千葉県で一人暮らし。恋愛経験値0 付き合っている彼女がいます。21歳。大学4年生。埼玉県北部で実家暮らし。同じく恋愛経験値0。現在就職活動真っただ中。 お互い初めて付き合う者同士です。現在付き合い始めてから1年2カ月が経ちます。付き合ってから8カ月が経った頃に漸く手繋ぎが出来ました。まだキスとHはしていません。 長文失礼します。 告白した時に返された言葉が、「私、男性に告白されるのが初めてで、付き合ったこともないですし、異性に対する恋愛感情が分かりませんがそれでもいいですか?」 でした。それをOKだと受け止めて付き合うに至りましたが、ついこの間の電話で話してるときに、その言葉の意味がやっと分かりました。 「(省略)う~ん、ウチはこの先、一人の男性とだけ付き合うのは世界が狭いと感じるなあ。〇〇(僕)とウチの恋愛観を例えるなら、AさんBさんCさんがいて、〇〇はその三人の中でもAさんが好きでAさんにしかアプローチしない。対してウチは、A君B君C君がいるならば、それぞれと付き合ってみて比較して、ウチが本当に好きな人が誰なのかを選ぶかもしれないし、それぞれの良さを兼ね備えたD君にもしかしたら行くかもしれないし。でも今のところ〇〇と別れるつもりは無いから安心して」 「そっっっかあぁ…………………」 この言葉を聞いた時は、色んな意味でショックを受けまして。頭が真っ白になりました。あまりにも強烈過ぎて、その後の会話の内容は覚えていません。 つまり、「いずれは分かれる前提で付き合っている」ということだそうです。だから、僕との会話やデートの時でも淡泊なのも納得かなって感じです。 告白の返事を受けたときは「恋愛未経験だからしょうがないかな」と理解した上で交際し、1ミリでも良いから振り向いてほしいと願って今まで一途な姿勢を貫いて頑張ってきたつもりですし、1ミリでも良いから好きになってもらいたいと願って努力を重ねてきたつもりでしたが、電話であの言葉を言われてしまうと、僕の彼女に対する好意は全くの勘違いであり、全て無駄骨だったんだなと自覚して膝から崩れ落ちてしまいました。 1.もし彼女の言葉通りに行動を実現させるとするならば、A君B君C君可哀想だなと思いますし、彼女が淡泊で別れる前提のスタンスで他の男性にアプローチしたとして、果たして付き合えるのかどうか心配です。 2.この場合、一途な恋愛って何なんでしょうか。一途でいることって間違っているのでしょうか。一途でいることが=好きな女性を大切にすることだと信じているのですが、一途=その子にだけ固執すると捉えられてしまうのではないかと思った今日この頃です。 あんなことを言われてしまいましたが、この先も彼女に対して一途で貫いていこうと思っています。しかし、これから彼女とどう向き合っていけば良いのか分からなくなりました。 余談ですが、東京上野まで降りた彼女に公園のベンチに座ってここぞというタイミングでキスを申し込んだところ、「ここじゃ人目につくからまた今度で」とお預けになり、そのまま駅に向かい淡々と別れてしまいました。とことん空振り。ダブルで撃沈。この上なく情けないです。しかも就職活動中なので暫くはキスやHは無理そうです。 長文失礼いたしました。 ご意見やアドバイスをご教授お願い致します。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.13

#7です。 >対等な関係でいることこそ、恋愛は成り立つものであると考えております。 ふふふ。青いね。現実は恋愛なんて非対等であるものの代表みたいなものですよ。恋愛は惚れたほう(別れたくないほう)が惚れてないほう(別れてもいいと思ってるほう)に支配されるものです。 もし「対等な関係でないと恋愛は成り立たない」とお考えなら、質問者さんと彼女は対等な関係ではないですから、恋愛が成り立っていません。

• kurione
回答No.12

彼女の恋愛観は独特に見えるが、単に自分に正直なだけで、理想論を言葉で論理武装しているだけ。多分本当に恋愛経験がないのかもしれない。人を愛せないではなくただただ自分が傷つきたくないから、深入りはしたくないだけ。皆秘かに持っている 女として否定される恐怖、そしてこの先自分が駄目になるほどの運命の人と出会えるんじゃないかという希望。それを隠すための論理武装。 いずれは分かれる前提で付き合っているというのはまさにそれ。自分のプライドが傷つくのが怖い そもそも相手を恋人とするのか、異性の友達とするのか、セフレとするのか、運命の人とするのか、代用とするのか・・・それはあくまで自分に都合良いようにしている言い訳。だからそれって友達の範疇を超えているんじゃ無い?肉体関係ありの友達ってなに?恋人未満友達以上ってどういう基準?だから相手がそう言えば、他の人がどう言おうと譲らない。何故なら相手自身も分かっているから・・・認めると困るから。 私の意見は恋愛において経験はマイナスにしかならない。恋愛が上手になる?これってずる賢くなるだけ。概ね逆に世間は狭くなる。 人は極端に違う人との恋愛を熱望しながら結局安全の為同じ傾向の人を好きになる。 その方が慣れているから・・・それって”言い訳”が上手になるだけ。

watashihaeienn
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 回答内容を踏まえて自分と彼女の関係性について考え直してみたいと思います。 また改めて補足の質問をご覧いただけるとありがたいです。

回答No.11

こんにちは。 彼女さんのことで大変な思いされていますね。 結論から言えば、 私は別れるべきだと思います。 簡単に言っちゃえば、 主さんと彼女さんの価値観が全く違うのです。 これからA君とB君が現れたんだ~ とか品定めされる恋愛を選ぶのですか? やっぱC君に決めました、 とか言われるのをビクビクしながら 精神的に辛い付き合を続行するのですか? 私だったら耐えられません。 っていうか 「舐めんな」 って感じです(笑) 一途でいること、 私はとっても素晴らしいこと だと思いますよ。 世の中の多くの男性が 「頭と下半身は別の生き物なんや~」 とかぬかしておりますが、 大切な人と一緒にいたいと 大切な人の素晴らしさを知り、 それを守るって素敵じゃないですか。 ただ、彼女さんから見たら、 違うのです。 主さんみたいな人であれば すぐ次の素敵な人が見つかりますよ。 よい恋愛ができますように。 以上、 なにか参考になれば幸いです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですか。この場合、別れも選択肢と考えて行かないといけませんね。 なかなか決断し辛いですが。。。。。。

• ftyn
回答No.10

お二人の関係は、「恋人と言う名目になっている知人」なのだと思います。 彼女は、あなたに恋愛感情を抱いてお付き合いしているのではありません。それはお付き合いのスタートから今まで一貫しています。 そんな気持ちを、彼女はあなたに伝えていますね。あなたとしては、まさかそこまで徹底してドライだとは思わなかったのでしょう。 彼女の考えは、冷静ではありますが、淡泊、いやわたしには薄情にさえ感じられます。 もしかしたら彼女は、今まで男性に恋愛感情を抱いた経験がないのではないでしょうか。「どうしようもなく好きな男性がいる!つい目で追ってしまう!彼の事を考えているだけで胸が高鳴る!どうしても一緒にいたい!手をつなぎたい!」と言った、恋愛に特有の爆発的な感情を抱いた経験がない様に感じられます。 彼女は恋愛を頭「だけ」で考えていて、恋愛感情を知らないのでそうせざるを得ないのです。それは仕方ないとして、あなたにも恋愛感情はないのにお付き合いは一応OKしたり、「あなたに恋してないけど、一応別れはしないよ」と言ったり、何人かの男性を比較していい人を選ぼうかなとか、一歩間違えるととんだ遊び人にも見えます。 そんな彼女にとっては、あなたも彼女の経験を積む道具になってしまっています。 「一人の男性とだけ付き合うのは世界が狭いと感じる」と言うのも、経験は多い方がいいとの考えです。恋愛は、経験を積むためにするものではなく、好きな人がいればするもののはずです。もちろん、多くの恋愛を経験すれば、異性を見る目も養われてくると言ういい面はありますが、それは結果だと思う。 世の中には、たった一人の人とお付き合いし、結婚して一生を共に過ごす人もいます。彼女には、そういう人は「経験を積まなかった、世界の狭い人」と感じられるのでしょうか。機会があれば彼女に聞いてみてください。 もちろん、たくさんの人を見て自分に合った人、自分が求める人を見極めるのは悪い事ではありません。彼女は、「何人もの人と『同時に』付き合って品定めする」と言ったのではないと思います。ただ、恋愛感情なくあなたとお付き合い(形だけ)し、「付き合う経験が一人だけなのは世界がせまい」と、お付き合いしている相手に堂々と言える彼女には共感できません。「いずれは別れる前提で付き合っている」と、彼女はハッキリ言ったのですか? キスやHについては、これからも何かと理由をつけて彼女は極力避けると思いますし、もしできたとしてもそれはあなたを好きでするのではなく、やはり経験のためだと思います。好意のないキスなどをしても空しいと思いますが? これからも彼女を好きでいるのは構いませんが、「恋人としてのお付き合い」はいったんご破算にした方がいいと思います。お付き合いはお互いがお互いを好きで成立するもののはずです。実際はあなたの片思いなのに、形だけ恋人と言う事になっているのであなたはモヤモヤしているのです。 「お友達」として連絡など取りあう方が、お二人には好適だと思います。 あなたの恋愛観を彼女に話して、二人のおかしな関係を終わりにするのをお勧めします。 番号がついている部分についてです。 1、では、今のあなたの様に形だけ付き合うだけでも満足できる男性もいると思います。遊び(火遊び)を彼女がどこまで受け入れるのかは分かりませんが、「一途」じゃない人もいるのです。 2、は、それが普通で、「一途」などと言葉をつける必要はありません。ただ、そうじゃない人もいますし、そういう人は「付き合ったのがたった一人じゃつまんなくね?」などとあなたに言うのでしょう。「一途」を「固執」ととらえる人とは、そもそもあなたはお付き合いしない方がいいし、そういう性質の人をあなたは好きにならないでしょう。 そう考えると、あなたは彼女のどこを好きなのか、何で「これからも一途に好きでいる」のかが分からなくなりますが… 淡泊で薄情な彼女でいいのか、もう少し考えてみてはいかが?それをせずに「とにかく好きなんです!」では、固執と言われても仕方ありません。「一途に彼女を…」に凝り固まっていないでしょうか。

質問者

お礼

丁寧で詳細なご回答ありがとうございました。 弧の回答を踏まえ、今一度私の今の彼女に対する思いと、彼女の僕に対する思いを聞いてみて考え直していきたいです。

回答No.9

申し訳ないけど、毒舌吐いちゃいますね?! 彼女、大学生になるまで恋愛経験ないくせに『選ぶ権利』を十分に持ってるって事ですよね? ずいぶん大きく出たなぁ?! と、笑ってしまいました。 相当な美人でもなけりゃあ、はっ倒されますわ。 私も昔、 「“毒”にも、“薬”にもなんねぇ男だな?!」 と、吐き捨てた事があるけども、それは“酸いも甘いも”知ってしまった後の事。 上記のセリフを、何気に彼女に言ってみたら、 「あ~ー!そうだわ!!」か、大笑いするでしょう。 あなたは、やはり、そういう感じなのかな?…と。 要は『キープ君』なんです。 あなたも、恋愛経験0だなんて、自信がないのかもしれないけれど、 それでも、いいの?? 彼女を擁護するならば、 結局“大恋愛”がしたいのかなぁ。 女は、惚れた男の“最後の女”になりたいのです。 すったもんだあっても、最後に選ばれた最高の女と、悦に浸りたいのです。 恋愛マンガやドラマが好きなら、こっち系。違うなら、また別かもですが。 あなた自身は、本当に彼女が最高ですか?? あなたへのオススメは… 別れるか、一旦距離を置いてみる事。 離れてみて下さい。 涙が出る程、恋焦がれるか……。 彼女は「…ま~いっか!!」 だと思いますよ。 好き!!!…なら、 触れたい……、キスしたい!!! これは、男の性欲とは違います。 これが女の、惚れた男への!! 一途です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 回答内容を踏まえて自分と彼女の関係性について考え直してみたいと思います。 また改めて補足の質問をご覧いただけるとありがたいです。

• zabusakura
回答No.8

そもそも、付き合ったこともないですし、異性に対する恋愛感情が分かりませんがそれでもいいですか?って言われてるんだから、あなたに対しての恋愛感情は無いって彼女は、最初から言ってるじゃないですか。 なのに、ショックは、おかしいでしょう。 それでもいいから付き合ってるんでしょ?それとも、彼女から好きになったって言われました? 一途な恋愛って何なんでしょうか。 あなたは、そうかもしれませんが、彼女も同じな訳では有りません。彼女は彼女なりに、自分の恋愛とは、どういうものかを探してる段階で一途でいるとは言われてませんよね? しかも就職活動中なので 就職活動に集中したらいいんじゃないですか?決まってる人は、もう決まってるでしょう?

質問者

お礼

• eroero4649
回答No.7

質問文を読んで率直に感じたのが「中学生か高校生の恋愛みたいだな」というものでした。でも、質問者さんも彼女も恋愛の経験がないのだからそれは当然のことだよなとも思いました。 そうやって付き合っては別れてをくり返して、段々恋愛が上手になってゆくのです。 質問者さんが今回の恋で分かったことは、いくら自分が相手のことが好きでも、相手が自分に1ミリも好意がないと虚しいということでした。 一方の彼女が学んだことは、いくら愛されても、自分が興味がない人だったらなんだかちっとも嬉しくないということでした。女性の中には「自分が相手に好意がなくても、相手が自分に好意を持っていたら満足」という人もいますけれど、彼女はそういうタイプではなかったようです。 考え方は人それぞれなんだけどさ、1年も付き合っててチウもないならこの先もないと思いますよ。まだ質問者さんは恋愛経験が不十分だから気づいていないのですけれど、女性って「恋愛対象になる男フォルダ」と「恋愛対象外フォルダ」っていうのがあって、恋愛対象から恋愛対象外に移ることはあっても、恋愛対象外フォルダに入れられてしまうともう一生そこになってしまうんです。だから今後も彼女が質問者さんのことを好きになることはたぶん1ミリもないです。恋愛って足し算じゃなくて、掛け算なのです。ゼロには何をかけても、ゼロ。 現状の質問者さんは、彼女公認の片想い。あるいは彼女公認のストーカーです。とはいえ「別れる」という選択は(今は)考えられないでしょうから、別れろとはいいませんけどね。でも貴重な若い時間を無駄に過ごしてもいいの?とは思いますね。 彼女がそういっているんだから、質問者さんももっと他の女性に目を向けてもいいと思いますけどね。よく覚えておいてください。恋愛において捨てられるのは、捨てられるやつが悪いのです。そういう相手と付き合っていた、という部分も含めてね。

質問者

お礼

noname#247529
noname#247529
回答No.6

彼女さんは、本当の恋をしたことがない、そして質問者さんには悪いのですが、本当の恋をしていないのでしょう。 AKBグループのアイドルで、総選挙で結婚することを電撃発表して辞めた子がいましたが、その少し前にドキュメンタリーで、その子は、恋愛がよく分からないということと、仕事としてアイドルにしっかり取り組むことを口にしていました。 わたしは、それを見て、「恋愛に無知な期間が長い分、本当の恋を知ったらこの子にとっての世界は大きく変わるのではないかな?」と心配になりました。それが少ししたら、本当に思った通りになりました。普通のファンには悪いですが、もともとAKBが、テラスハウスのような若者が四苦八苦して頑張る姿を売りとするリアリティーショーみたいに思っていたわたしは、興味深いという意味で「面白い!」と思ったものです。 このアイドルのように、人が変わったかのような変化が彼女さんに訪れる可能性はけっこうあると思われます。そして、また別の人間に恋をする場合もあれば、本当に恋をする相手が質問者さんであることもないことはないと思います。 何かに気付くには大きなきっかけが必要です。それにはギャップが大事です。普段から愛されている人が、愛されている(求められている)ことに改めて感動することは難しいでしょう。子供の頃に両親の愛情をどの程度感じていたかを思い出すと分かりやすいと思います。 押して押して押しまくれ!で、結婚まで行った人もいれば、推して引いて!を繰り返したり、恋の駆け引きで成功する人もいるので、正解はやっぱりわかりません。好きだというエネルギーがある以上、工夫の余地はいくらでもあるように思います。 ちなみに、今、私が二人がそのまま上手くいく可能性で思いつくのは、以下の二つです。 ・質問者さんが彼女さんや他人から見て明らかによい意味で変わった(成長した)と思わせた時。 ・他の男性との付き合うことなく続いていくうちに、辛抱強く待ってくれていた質問者さんの存在の大きさを、彼女さんが気付く時。 長々と語ってしまいましたが、肝心のご質問について回答いたします。 1、について、これは、彼女さんが他の男性と現在のスタンスで付き合えるかどうかですよね。こればっかりは、存在しない人間に対してですので、何とも言えませんね。仕事をする社会人になると出会いは少なくなるので、ホントに存在しないままかも。生涯未婚率が話題になるくらいですし、人生を通してうまくいかないことはあり得ますよ。幸せに思われた人が次の日に交通事故で・・・てのもあるのが現実の社会です。恋愛のチャンスってそんなに転がっていないと思います。 2、一途な恋愛ってやっぱり、死別とかの特別なことがない限り、いや死別などということがあっても愛し『続ける』ことではないでしょうか。 まあ、言葉の意味なんて、日本人同士でも微妙に違うのは珍しくないとは思います。

質問者

お礼

• yaasan
回答No.5

まず、 >一人の人と付き合うのは世界が狭い なんて事を正論のように言えるのは何十人と付き合ってきた人だけですよ。全ては何かの受け売りです。確かにいろんな異性を知らないことにつながりやすいですが、付き合わなくてもたくさんの人と交流すれば、異性はある程度理解できます。付き合わなければならない、なんて考えてるの、レディースコミックでも読みすぎなんじゃないでしょうかね。 一人しか付き合わないのは確かに世界は狭いようにしかとらえられなくなるかもしれませんけど、その世界がたまたま素晴らしいものだったら、わざわざより悪い世界を見なくてもいいと思いますしね。 異性に対する恋愛感情が解らない、というぐらい子供の感覚で生きている少女なんですよ。あなたと付き合ってどんな変化があったのか、本人しか解らないですが、実は恋愛ではないのかも知れません。 これから、お付き合いを続けるにあたって、相手の心境も変化しますよ。あなたが最高だと思うで着地するかもしれないし、やっぱりそんなに好きじゃないで着地してフラれる可能性もある。 恋愛って突き詰めるとそういう事なんで、必ず成功することだけが良いことではないので、自分にとって良い方向になるだろうと思うように続けていけばいいと思います。あなただって、彼女が淡白なのを耐えられなくなるとこだってあるんですから。

質問者

お礼

回答No.4

やれば OK. やってから考えよう.

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 頑張ります。

専門家に質問してみよう