- ベストアンサー
私が恋をしている人には、関係の進んでしまった好きな人がいる・・・
私(A)は高校は違いますが、中学のときの同級生(B)に恋をしています。しかし、私と彼女はとても深い友情関係で結ばれています。さらに彼女には予備校と学校が同じの好きな人がいます。彼女が好きな子(C)とは、この間学校見学に行ってきたらしく、かなり恋愛関係が深まってしまいました。今までは、大学で良い人見つけると言っていたのに、今は頑張ると言っていて、Cにメロメロな状態です。Bは一応私の予備校には面接の対策に来てくれることになっています。また、AとCは言えば二人きりで会う事もできます。Aは合格がほぼ確実なので、Cが受かるように全力サポートすることにしています。 しかし重要な学校見学にBがCと行ってしまったせいで、Bは大学に合格する可能性がかなり厳しくなってしまいました。なぜかというと、学校の説明会に出ずに、その大学の文化祭に二人で行ってしまい、説明会に出られなかったからです。AはBをいつも励まして、きました。だから、危機感を持たないと落ちてしまうなどの厳しい言葉をかけようかどうか戸惑っています。なぜなら、BがCに恋をしているから、言っても無駄かなと思ってしまうからです。 Cのせいで、Bが大学に受からなかったらかなりのショックです。こういう場合はどうしたら良いのでしょうか? AはBのことが大好きですが、受験期のために告白できず、しなかったせいで、Cとの関係が深まってしまい、さらにBは受験が厳しいという悪い方向にしか進んでいません。 彼女を受からせて、彼女と付き合うなんてことは難しいでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも、ご質問者様がBやらCの受験の心配してやるってのがよくわからない。 言い方悪いけど、BとCは受験そっちのけで遊んでるんだろ? ご質問者様が何言ったって無駄。 どうしてもBと同じ大学に行きたいってんだったら、ダメもとで告白してみる。 うまくいけば、付き合えるかもしれない。 付き合えれば、Bも受験がんばるかもしれない。 今、ご質問者様が受験のためにBやCに忠告することは、傍目から見れば親切だろうけど、2人にとってみれば「大きなお世話」としかとらない可能性の方が高いでしょう? ご質問者様のおっしゃっているとおり、言っても無駄。 親切心で言って悪者にされてもアホくさいだけでしょ? Bのことを好きかもしれないけど、ご質問者様はご自分の受験のことだけを考えましょう。 誰かの助けが必要にも関わらず、その助けを無駄にするなんてロクでもない。 ご質問者様には悪いけど、私にはBもCもちょっとガキすぎると思う。
その他の回答 (2)
- nannan198
- ベストアンサー率34% (60/172)
えーっとAは指定校推薦枠を取れたのでしょうか? そうでない限り、合格がほぼ確実とはいえないので(模試で判定良かったとしても)、他人のおせっかいやく前に自分の受験勉強をオススメします。 推薦前提としても、AさんがBさんのことが好きなら「このままじゃ落ちるよ」と教えてあげることの方が優しさなんじゃないでしょうかね。 ただ、CさんのせいでBさんが落ちるのではなく、Bさんが落ちるのはあくまでもBさんのせいですよ。自己管理がなってないんですから。 がっつり勉強見てあげましょう。 彼女と自分が同じ大学に受かって、Cさんが落ちた場合だったら付き合えるチャンスありますよ。 というか、受験生の状況で付き合う状況になっても、大学に入ったら環境変わって別れる人多いですしね。 BとCが同じ大学、同じ学部だったり、両方浪人だったら…BとCが付き合い続けることになりそうですが…。
補足
ためになる御回答ありがとうございます。 はい。指定校推薦を取れたために、彼女に尽くそうという気持ちが強くなりました。それは彼女にも言いました。 Bはは実技を磨くために予備校に通っています。 私もCのせいではなく、Bの自己責任でだとわかっています。 しかし、Bが誘ったわけもでもなく、Cが大学見学についてきてくれるという話を聞いて、せっかくBが頑張っているのに、余計な事をしやがってという思いがあります。 Bはそこの大学に受かるために、本当に頑張っていたからです。 もし、勉強を見るとしたら、公募が落っこちた場合です。万が一Bが落っこちた場合に、Aがサポートするから、不安がらなくて良いよと言いました。また、Bは浪人できません。 Bに言える事って何か無いですかね? Bは受験二週間前で、遊んじゃって受験の方は余裕なのかいと聞いたら、かなりやばいらしいですが、Cと大学見学に行けた幸せで、それどころでは無いような感じもします。予備校は週6日で、毎日会えますし。 AとBは同じ大学ですが、キャンパスが違います。しかし、Cは違う大学ですが、もしかしたらBと同じ大学で同じ学部を受けるかもしれないらしいです。 もし、よければまた御回答よろしくお願い致します。
- Rocky1230
- ベストアンサー率45% (62/135)
難しいです。 無理だと思った方がいい。 「受からせる」なんてことができるはずがないよ。 あなたが今、やるべきこと。 まず、あなたの彼女に対する気持ちが本物かどうか、自問する。 本物ならば、まずCに堂々と宣戦布告。 そして、彼女に告白する。
補足
御回答ありがとうございます。 彼女は実技が試験にあります。 そしてCにはどうしても受かって欲しいです。 なぜなら、好きであり今まで頑張ってきたところを良く知っているからです。 しかし、いきなり気を抜いた感じでCと遊んで、恋愛をしてしまったことにとてもショックを受けています。 いつも彼女のことばかりを考えてしまいます。 受験の事やCとの関係について。 Cは私のことを知らないのですが、どうやって宣戦布告をしたら良いですか?? 彼女に告白したいのは山々なのですが、受験期ということで、告白してよいのか非常に悩んでいます。
補足
御回答ありがとうございます。とても参考になります。 はっきり言えば、私も同じ意見です。 受験終わるまで、遊ぶのも我慢してたのにBは何やってるんだと怒鳴り散らしたいぐらいです。浪人できなく、親に迷惑かけたくないと言っていたのは単なる綺麗事か?と。 その日まではBはかなり頑張っていました。しかし、Cが元々は受ける予定の無かった大学について行ってしまったことで、Bは受験がさらに危うくなってしまいました。その日以外では本当に頑張っていたといえるでしょう。そう思うと、Cの存在が憎くて仕方ありません。好きという感情を含めて。 確かに言っても無駄かもしれないですね。Cも同じ大学受けるかもしれないということをかなり喜んでいたので、私はかなり悔しいですね。それに、受からしてあげたいのですが、遊んでる奴を受からせようと思う自分もどうかと思いますし、Bの道をそらしたCが受かるなんて事は考えたくもありません。