- ベストアンサー
マスク
いつまで義務ですか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
義務じゃないです。 …以前から。
その他の回答 (8)
- seto2004
- ベストアンサー率23% (160/691)
義務ではない でも 隣におかしな国が存在する間は永久に。 中国はコロナの原因はべつにあるとか。PM2.5はモンゴルからだとか。 いつものようにウソばっかり言い放つ。 新型コロナの騒動に味を占めて、気に入らないことがあると そのうち本当にウイルスをばらまく恐れあり。 したがって結論は冒頭のごとく永久に。
お礼
参考になりました。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
いゃっ義務ではないと思いますよ ただ して無いと世間の目は厳しいよねいつ迄と言ってもあなたも分かると思いますが誰かが期限付けてる訳では無いでしょう付けられないし だから マスクはあなた自身の為人の為お互いの為でしょう何処でうつしうつされするか分からんでしょう いつ迄と言える人は 誰も言えないし分からんと思いますよ
お礼
参考になりました。
- dada4533
- ベストアンサー率36% (391/1086)
マスクを付けるのは、義務ではなく、時代背景に合わせる。
お礼
参考になりました。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
義務ではなく 「エチケット」ですね。 でも多分、 ワクチンが一般国民に いきわっても 恐らくマスクはするでしょう。 後、一年後または二年後あたりに マスクの解除はされるかも しれませんね。
お礼
参考になりました。
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2372/4441)
義務では無いですよ。 道路や電柱で工事をしている所では「ご迷惑をおかけします。XX工事を行っています」という看板に「現場作業員はマスクなしで作業させていただいています」といった断り書きがしてあるのがありますね。 重たいものを動かす力仕事をしている所ではマスクなんてしていると返って呼吸困難になって危険です。 Covid19 が流行り始めた頃、中国でマスクをさせたまま体育の授業を行い、学校外を何 km か走らされた生徒が酸欠で亡くなったという報道がありましたし……。 工事現場のように工事会社が正当な理由で宣言している場合、個人では医師の診断書などでマスク不着用が推奨されている証明に対して相手側が配慮できるあれば、マスク未着用でも責められる事はありません。 大学入試試験でも医師の診断書があれば別室での受験を許可するようになっています。 でも CVS 等の店に入る際や航空機に搭乗する直前に医師の診断書を提示しても店側や航空機側では対処できないので「マスク未着用の方は入場をお断りしています」と宣言する事も正当な行為です。 マスク着用は義務ではないので何時外しても個人の自由ですが「マスク未着用の方は出入りを禁じます」とされている場所に入る事はできません……「立ち入り禁止」とされている人が勝手に入れば「不法侵入」となります。 一見「全ての人が抗体を獲得するまではマスク着用が薦められる」とされそうですが「全ての人が抗体を持つ」なんてあり得ませんので「感染したくない人はマスクを着用する」という状況は永久に続きます。 Covid19 Virus は Influenza Virus の一種で、通常 Influenza は冬期の季節病だったのですが、Covid19 は一年中感染する Influenza なのです。 そのため、Covid19 が下火になっても対 Influenza や対花粉症、更には Fashion でマスクを着用する人が絶えないのと同様に、抗体を持たない人がマスクをする状況も絶えません。 ところで、冬期にマスクをする人は「感染したくないからマスクをする」のですが、現在の Covid19 に対するマスクは「感染させないために着用するマスク」でしかないのが不思議です。 「富岳に計算させました」なんて紹介される記事も「感染者がマスクを通して Virus をまき散らす様子」を計算しているだけで「マスクをした健常者がどれほど Virus から防護されているか」を計算しているものにななっていません。 マスクも花粉や塵埃、細菌は 99% Cut を謳っていしも Virus の Cut は謳っていません……そもそも細菌と Virus の違いを知らない人が多すぎるし……。 きちんと着用すれば Virus の侵入を 90% 以上防止できるマスクとはどういうマスクなのか、そのようなマスクの正しい着用法 (隙間を空けない) と呼吸困難による酸欠を防ぐための呼吸法及び TPO (時と場所及び状況) に応じてマスクを着脱する Manner から知っておくべきなのに、薄い Fashion マスクを口元だけに当てて鼻を出したまま歩いている輩を見ると眉を顰めてしまいます。
お礼
参考になりました。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2581/8347)
他の回答者の方も書かれていますが、日本では(国としては)義務化していません。 例えば、質問者様の勤務先等で従業員の義務だとされているなら、その会社のローカルルールなので、ここで質問しても答えは得られないと思います。ただ、一般的にいつまでマスク着用が求められそうかということであれば、他の回答者様の回答を参考になさってください。
お礼
参考になりました。
- amfree
- ベストアンサー率27% (128/463)
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐためのガイドライン(指針)、 ・相手と身体的距離を確保すること」 ・マスクの着用、手洗いや咳エチケット ・「三密(密集、密接、密閉)」を避ける といった、3つの基本を取り入れた生活様式を実践することを要請しています。 日本はマスク着用は「要請」であり義務ではありません。 いつまでマスクを着用するかは、コロナウイルスが収束した、または完全にコロナウイルスが終息するまで着用するかは個人の判断です。
お礼
参考になりました。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
コロナが終息するまでは、したほうが良いと思います。 当地方は収まりつつありますが、未だに新規感染者が1000人を超えるごく一部の愚かな地方のために、マスクは外せない状態が続いております。 全くいい迷惑ですよ。 あ、ちなみに僕は鼻炎持ちなので、コロナ以前からマスクはしてましたが。
お礼
参考になりました。
お礼
参考になりました。