• ベストアンサー

引っ越し先が意味がない

親と既に嫁いだ法律上の姉妹に無理やりに違法な方法で別の家に住むように追い出されたのですが、そこでも引っ越し先が田舎で育った街とは大違いです。知人もいなく、何もありません。そこで暮らしたくないので病気になりそうです。それで育った街に帰りたい旨を話しても、うーんとかふーんとかだけいって、宇宙人の様で言葉が通じません。家は購入してしまったし、私一人で家を売却して元へ帰るやり方をする体力や気力がありません。相談するとすればどこへ言えばいいのでしょうか。よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • habataki6
回答No.2

<違法な方法で別の家に住むように追い出された 誰も貴方の居住について意義を唱える事はできない、既に占有していた のですから、誰かの意向は関係無いです、でも最低でも税金や生活費払う 事は常識といいます、常識無いと追い出される事はあり得ます。 <育った街に帰りたい旨を話しても、 立ち退き料とかいただいたのですか、そこで住んでいたという事実を 強制的に現状変更はできません、自らでていく必要無いという事です。 <家は購入してしまったし、私一人で家を売却して 家というのは住んでいなければ、保有してはいけないという決まりは 無いです、別荘や結婚など事情はいろいろですが、貴方がどこに住ん でも貴方の自由です

aim333
質問者

お礼

常識がないから追い出されたのではなく、人に譲渡するから出て行けといわれました。そこには私の権利もあります。生活費は自分でするのは当然の事ではないでしょうか? 立ち退き料はいただいていないので、基本はこちらで全て賄う形ですね。自ら出ていったのではなく、解体日が決まったため、出ざるを得なかったのですが。 新しい家は税金や管理費がかかりますので、手放さなければ地元へは戻れません。住む場所がないのですから。

その他の回答 (2)

• BUN910
回答No.3

回答者(2)さんに対するお礼を見たのですが。 追い出された家を他人に譲渡する、あなたも権利がある。 なら、同意しなければ譲渡できないのでは??? (単純な口約束ではなく、正式な同意書であなたのサインがなければ有効ではない)

aim333
質問者

お礼

その権利書の名義をやり直さなければならなかったのです。事情があって提訴の前の段階です。それを嘘(適当な事)をいわれて、まだ協議の確定されていないものを、勝手に提出されました。(殆ど持ち逃げ状態です)。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

弁護士に頼んで後見人になってもらい、家の売却と引っ越しの面倒を見てもらうといいと思います

aim333
質問者

お礼

後見人ですか。なんだか出費がかさばりそうで考えますね。 見当してみます。ありがとうございます。