• 締切済み

勝手な強い元旦那に対して何が出来ますか

子供の親権取られ離婚され、娘の希望で調停して監護権得て娘と一緒に住んでました。 一緒に生活してれば喧嘩もあります。 叱る時もあります。 娘は子供なのでその度に父親に告げ口します。 元旦那は、娘や私に状況を聞く事なく 私を怒鳴りました。 オメェが悪い! オメェが悪いからこうなるんだ。 娘が3人で出かけたいと言えば 元旦那は断る事もなく何処にでも出かけました。 元旦那は養育費はちゃんと支払ってくれました。 ただ、調停にて+学校費用は折半だったので進学時に30万とかかかると 15万請求すると分割を催促して来ました。 娘が高校生になると反抗期が始まり 私とは話もしなくなり、腹が立つと 物を投げたりする為喧嘩になりました。 娘に叩かれるので私も叩き返す時もありました。 元旦那は、それも私が悪い。 虐待をしている。と言いました。 こんな母親のところに娘を置いておけない。と話し合いもなく警察連れて 押し掛け娘も私との生活が苦痛だったのか、父親と暮らしたい。と言い出しそのまま元旦那の元へ行きました。 今、勝手に住民票異動され 娘が来年大学進学を目指しているので合格したら入学金など大学への 納入金や県外希望なので寮なのか アパートなのか、そのお金を半分払ってもらう。と言われてます。 逆に元旦那が半分も出せるかはわかりませんが。 出せないと、俺の分は分割で払うから 先に全額立て替えておいて。と言いそうです。 娘とは元旦那の元へ行き2ヶ月が経ちました。 月に1度は会えていたのですが、 この間会った時に父親が大学費用を工面する 力がないという事、その場合は奨学金借りて 自分で何とかして大学に行くしかない事、 大学の納入金はこちらに帰ってくるのであれば 全額私が出してあげる。と話したら、 帰って来たくないからか、奨学金が嫌だったのか また暴言・暴力を私に振り暫く会いたくない。 と言われました。 大学の納入金を全て出すから帰って来いなんて それでも母親か! 気持ちよく娘の為に出してやれ! と意見もあるかもしれませんが、大学は親の援助なく 行ってる方はいると思います。 司法でも親が出す義務はないそうです。 しかもこの現状なのでスンナリは100万に近い それ以上の金額を出す気にはなれないからです。 ですが、困った時は力になるとは話したので 最終的には帰って来なくても出す気ですけどね。 何を質問しているかというと、 この文面を読み皆さんならどうするのか 聞きたいだけです。 まとまらない長い文面ですみません。

みんなの回答

• yaasan
回答No.2

どこかで既視感のある質問だなぁ、と。いや、質問者様が前にした質問じゃないんですよ。娘さんの立場から、母親の家に住んでいて、祖母と折り合いが悪いので家を出て、お父さんのところに住んでいます。 お母さんが大学の入学金を出してあげるから、帰って来いというのですが、どうしたらいいでしょうか、って質問がこの前ありました。 進学にかかる費用は折半、旦那側はその時に出せないかもしれないんで分割で、という話までクリソツです。 まさかね、と思いますが、その時にした回答でわざわざブロックされてしまったので(笑)、印象に強い質問です。その時の娘さんは帰りたくないけど、お金は欲しい、というとってもわがままなことを言われていましたけどね。質問者様の娘さんはどう考えているでしょうか。気になりますね。 私なら、お金は黙って出すべきだろうと思います。帰ってきて欲しいなら、出て行った原因を取り除かないことには難しいでしょう。しかしながら、あなたができる努力では原因を取り除くのも難しいと思いますので、心境の変化を待つしかないのだと思います。

noname#246889
質問者

補足

あなたにはお子様がいますか? 想像力はないんですか? 私なら黙って出す。 ボランティア精神が旺盛なのか 余程財産があるのか 頭がよわいのか。。 質問で書かれている事も理解せず 聞かれている事にも答えず 感情的に回答してますよね。 いいですか、よく読んでください。 元旦那にいろんな事されて 子供は元旦那の元、自分のとこには何もない。 なのにお金だけ出すんですか? 100万なのかそれ以上なのかそれ以下でも 50万以上ですよ。 可愛い子供の為にはよくわかります。 けど、ふた返事では私は出す事は出来ません。 仮に今の状態で出したら元旦那は 当たり前の万々歳。 子供も当たり前。 元旦那と同じダメ人間に子供を育てるだけです。 それすら分からず上から目線。 けど、あなたはこれを読みまた腹立たせる事でしょう。 多分そんな人だと文面から感じるので。 娘が本当に困って相談して来た時は 出すと思いますが、今は帰って来なければ 出す気はありません。 それはお金で子供の頬を叩いてるという意味ではないですよ。 元旦那は、親権者です。父親です。 子供の為働いて貯蓄するなんて結婚している 離婚している関係なく当たり前の事だと思いますよ。 当たり前の事が出来ないんですよ。 結婚してる頃も今も私任せなんですよ。 私任せなのに私ができないとキレるだけなんです。 大人になりきれてないんです。