元旦那は、、、
長文です。
(元旦那39歳既にバツイチ(前の結婚は1年少しで終わってます)、私42歳、息子12歳
3年前に建築関係の会社を設立。
仕事は順調ですが、会社に借金あり。)
先月離婚しました。
4月までは普通に過ごしてました。(子供の中学の入学式も普通に2人で行きました)
元旦那は家族大好きで、家が大好きで、嫁・息子が大好きな人でした。
5月に入り会社の決算も終わり、急に経費で飲み歩くようになりました。
「今まで家族家族やったやろ?5月はお金使って遊ぼうと思った」と…毎日のように朝帰り…そして半月(半年じゃありません)で11キロダイエット(朝昼食べず)し…出ていくときは歯磨きと香水…そんな旦那を見て私も精神的に不安定になり、一緒に飲みに行ってる人(取引先の方)のせいだと思い、元旦那と離れるように仕向けたりしてしまい…元旦那は「会社を潰そうとした!」と「離婚でいいな!」と言われました。
結果、元旦那はフィリピンパブに通っており、そこにいる(既婚者の年下)フィリピーナを好きになったと言われました。
その子は夜も昼も働いて頑張ってる、いつも元気をもらえたと…
「昔の私に似てた?」と聞いたら「そうかもな…」と言われました
元旦那は本当の性格は心が弱く、淋しがりで、情には熱い人間だと思います。
私は元々は芯があり明るく結構前向きなのかな?と。
でも喜怒哀楽の激しい旦那と生活するようになり、すぐにキレてしまう旦那に気を遣い、夫婦で上下関係が出来てしまい、私は何も言えなくなったり何をするでも元旦那が機嫌を損ねないようにしてしまうようになりました
ご飯も旦那好みの味に、仕事の飲み会の送り迎えもし、毎日お酒のつまみも何品か用意し、仕事の付き合いのゴルフも練習し、ゴルフの用意なども私がして、会社・家の書類関係は全て私がしていたし、たまには仕事で現場にも行って作業を手伝うこともしてきました。
元旦那は家に帰って来て一度座ると動きません。家事は出来ません。(手先は器用ですが…)
私と結婚する一年前にお母さんが亡くなり、その4年後にはお父さんが亡くなり、お母さん大好きだった元旦那だったので、お母さんの変わりもしてきました。(その時にクスリ関係にも手を付けていて(息子1歳時)大変でした…)
なので「嫁には感謝しかない…」「嫁がいなかったら…」などよく私にも周りにも話していました。
でも、そんな元旦那から「会社を潰そうとした」と言う理由で離婚の話が出ましたが、その後都合よく「離婚したていで別居でもいいけど、離婚したていだからその女の事ではごちゃごちゃ言うなよ!」などと言われたり「この家にお前と息子が住んで、俺がローンと養育費払うから俺が出ていく!だから感謝しろよ!でもお前の収入が増えたらいくらか家賃代払え」などと言われ意味が分からず息子を連れて離婚前に家を出て、その隙に家を探しました。
そこから一切元旦那との連絡は直接受けず私の親戚を介して話を進めました。
親戚は元旦那に「2人共一度離婚と言う形でリセットした方がいい」と話してくれて離婚に同意してもらい、最後には離婚届も私から突きつけました。
その際「連絡だけは取れるようにして。連絡取れなかったら今後も3人でご飯とか誘いにくいし」とか親戚に「もう戻れる気がしないな…」など言ってました。
そこから2週間後まだ元家に元旦那が住んでいたので【出張】と嘘を付いたその女と【旅行】に行ってる2日間で13年間の荷物を一気に持ち出し(引っ越しに10人程手伝いに来てくれました)引っ越しを終え(家電もほとんど持っていっても良いと言われたのでほぼ持っていきました)、帰ってきた元旦那はそれを見て(引っ越しする事は伝えてました)激怒!元旦那の中では引っ越しにもう少し時間がかかると思っていたらしく「オレせいかつできないやん!あいつほんまに勝手やな!」と。
今まで言うことを聞いてた私が、勝手に家を出て、勝手に家を決めて、出ていった…向こうは女が出来たのも私のせいだと言っており、今回の離婚は全て私のせいになってます。
これに怒った元旦那は養育費も3~5万と言って来たり(手取り50万もらってるのに)払わないと言ったり…
キレると養育費の金額が下がるようです 笑
息子には「会って話して謝りたい」と言ってるようですが、息子は怒っていて会いたくないと。
私には今まで一切謝罪はありません。
息子が自分の女の事を知ってると知り「どうせ俺が悪者になってるんやろ!」と自分のしたことでどれだけ2人が傷付いたかなど一切わかってません。
そんな中、私の親戚に新規事業の話もしており、その女と店を出すようですが、そのお金は会社から出します。今の会社は半年で4名従業員が辞めて、今は新人2人と会社設立からいる1人の従業員(営業出来ない、数字苦手、現場も完璧に任せられない(元旦那が言ってました))、事務員は私がしていたのですが、人を信用しない元旦那はそんな人も雇うつもりがないようです。今の会社は3年間順調ですが、それも自分が全てやってきたから俺がスゴイ!と自分一人でやってきたような言い方をしてます。国と銀行からまだお金を借りていて返し終わってません。
借りたお金も会社のお金だと思っているのでしょうか?この状態でなげやりにもなっているような気もします(私にも「やりたいことあるんやったら金出すで」と言ってたので…)
お金には都合よく細かく、会社のお金は税理士に領収書を投げ自分はどんぶり勘定、なのに家のお金は細かく「家計簿を見せろ!」とか「何でこんなに貯金できてない!」など言ってきてました。
以前クスリに手を付けていたときに買いに行かないように財布に1,000円しか入れてなかった事を(10年前)今にずっと言ってきます。(本人はどんな状況だったか忘れているようです)
今まで私が仕事をしていなかったのは子供の育児休暇中と、コロナ禍で仕事がなくなったこの2年だけ。結婚したての頃元旦那は車屋をしており、その時も借金が残っただけで終わり、私の働いたお金で生活してました。
仕事も結婚も前と同じことを繰り返してます。
これで元旦那はバツ2です。
会社もこの状態ではいつまで続くか…
こんな元旦那は、今こんな状態になり時間が経てば私と息子の13年間の生活を思い出して後悔などしてくれるのでしょうか?
今は私に腹が立ち、女に夢中で考える余裕はないと思います。
私は離れた事に後悔はありませんが、やっぱり出会ってから15年間一緒にいた元旦那です。
心配だし、私より息子の事を思って反省後悔してほしいんです。
何でも構いません。
ご意見もらいたいです…
補足
夏の親子喧嘩は些細な事からでした。 娘は部活に行かなければならず 家を出る時間が迫っていました。 私も同居している私の母もその日は仕事でした。 たまたま娘が何かを落として、遅刻するかも知れない苛立ちと物を落としてしまった苛立ちで私たちに当たり始めました。 娘を抑えるのが必死だった事を覚えてます。 娘から私に手が出てそれが力が凄くて 敵わないと感じたのもこの時でした。 とにかく現在も反抗期で学校の先生曰く 外では我慢して生活をしてる子ほど 家庭内安心した相手に当たるらしく 正にうちの子は典型的なタイプです。 携帯は常に持ってます。 なので目を離した隙に元旦那へ電話なんて 一押しです。 助けてと声を上げなくとも話す声や揉み合う 声で何かあったくらいわかったと思います。 心の拠り所が元旦那‥それは良い事だと 常に思ってます。 逃げ道があるのは良い事ですから。 包丁は、同居してる母が持つ瞬間を見てましたが、何故持ったか‥誰かに向けてなのか 自分を守る為か‥わかりません。 その時たまたま警察が来たので私は玄関先で 対応してて、まさか包丁を持ってるなんて 思わなかったので。 離婚時、娘は小学生でした。 今もですが、新しい環境に慣れるのが得意でない子なので私は自分達の身勝手で娘の 環境を変えたくなかった。 あと、私の経済的問題。 正社員で働き出したばかり低収入 母子手当がいくらかも知らないので これでは育てて行けないと思ったので、 収入も良い元旦那に親権を渡しました。 生活は元旦那の方にも母が同居してるので 安心でしたので。 けど、娘が小学校6年の時元旦那からの 精神的虐待を訴え私と暮らしたいと言い出し 調停にて監護権を私にして今に至ります。 娘は家族、私の事も元旦那の事も大好きな子でした。 なので私も何に1度か2度元旦那を誘い3人で出かけたりしてました。 今思えばそれが其々の勘違いを生む原因だったかも知れません。 けど、反抗期少し落ち着いて来ましたし この間帰って来た時は笑顔で穏やかな顔をしてたので離れて暮らすのも良いかもと感じました。