- 締切済み
賞味期限から8か月過ぎた未開封とろろ昆布
賞味期限が2020年6月28日の「フジッコ 純とろ39g」未開封品を見つけました。 見た目にはキレイな状態なのですが、食べても大丈夫でしょうか? 原材料は「国産昆布、醸造酢、砂糖、酵母エキス、でんぷん」と記載されています。 化学調味料不使用、とも書いてあります。 よろしくお願いいたします。
- creatnextworld
- お礼率26% (5/19)
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数4
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
消費期限でないので 賞味できるようちょっとちょっと口に含んに含んで 試すことですね、異常がなければ自己の判断できめてください まあ、普通に考えれば廃棄でしょうね。 食べても今は何の害もないと思われるでしょうが 数年(何十年)後がんとなって現れることもありますよ。
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17635/29453)
こんにちは 保尊亮が入っていないですね。 未開封と言っても半年経っています。 それは他人に判断してもらわない方がいいと思います。 常温で保存していると言っても 室内で高温になる場所だと、それだけダメージを 受けている可能性もあるからです。 https://www.fujicco.co.jp/products/detail/46.html https://www.fujicco.co.jp/customer/faq/tororo.html
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2363/7648)
開封してみて風味がおかしくなければ大丈夫と考えて良いと思います。 私なら、上記判断で食べますね。
- 15-mama
- ベストアンサー率35% (195/550)
"賞味"期限が6月。 私だったらですが、食べちゃいます。 乾物で酢が入っているし、影響あってもお腹壊すくらいかなと。 でも食べるなら自己責任でお願いします。
- W-164
- ベストアンサー率30% (382/1272)
開封した後はどのような状態で保管されるか分からないので、メーカーは開封後の保証は出来ません。 なので、通常「賞味期限」とか「消費期限」とかは、未開封の状態での期限ですよね。 既に期限を半年以上過ぎているので、誰も「食べても大丈夫」とは言えないですね。 自己責任でどうぞ。
関連するQ&A
- レトルトの賞味期限
大塚食品の 銀座ろくさん亭 松茸釜めし というレトルトパウチ食品が戸棚から見つかりました。 どうしても食べたくて捨てるのもったいないのですが 賞味期限が2008 09 13 と書いてありました。 二年前のなんですがやはり食べたらお腹壊しますでしょうか? どうしても食べたいのですがお腹も壊したくありません。 どなたか賞味期限消費期限について詳しい方いらっしゃいましたらご回答いただけますでしょうか。 90パーセントの確立でOK10パーセントの確立でお腹壊すのなら チャレンジしてみようかなと思いますが 万が一お腹を壊した場合どうなるのでしょうか?かなりの重篤な状態になるのでしょうか? ちなみに 原材料名は にんじん たけのこ ごぼう まつたけ こんにゃく 油揚げ 魚介エキス(かつお 貝 カニ)しょううゆ 砂糖 でんぷん 清酒 菜種油 みりん こんぶエキス 食塩 香料 豆腐用凝固剤 かつおぶし こんぶ たんぱく加水分解物 砂糖 食塩 かつおエキス なたね油 コーン油 加糖ブドウ糖液糖 米発行調味料 酵母エキス(原材料の一部に小麦さば魚介類豚肉鶏肉を含む) 殺菌方法:気密性容器に密封し加圧加熱殺菌 と表示されています。 メーカーに問い合わせたら間違いなくやめろと言われると思いここで聞こうと思いました。 どうしても食べたい!けどお腹壊したくありません>< よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 開封後の調味料の賞味期限について
すみません、質問させてください。 4月から一人暮らしを始めて自炊しようと思うのですが、 開封後の調味料の賞味期限がよくわかりません。 ラベルを見ても、開封前の賞味期限は書いてあっても、開封後は書いてありません。 詳しい方がいれば是非教えていただけないでしょうか? ・みりん ・酢 ・酒 ・ゴマ油 ・オリーブ油 ・白ワイン このあたりを、○週間持つ等の表現で教えていただきたいです。 保存環境はラベルにある通りです(白ワインは冷蔵庫、それ以外は暗室にて常温) 賞味期限ギリギリではなく、少しゆとりをもたせた状態でお願いします。 また、この調味料は冷蔵庫の保存がいいというものがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れた未開封のうま煮、いつまで平気?
賞味期限二週間ほど前のさといものうま煮、を食べてしまいました。 (パックで未開封。ふ◯っ子のおかずでした) 2個くらい食べて、味付けがなんかぼけてるなぁ…と思って確認したら、 だいぶ過ぎていたので、しまったと思いました。 すぐ、整腸剤と梅肉エキスをとりました。 皆さんは、どれくらい賞味期限が過ぎたものを食べてますか? やはり、いくらなんでも2週間は…ですよね; わたしは普段、賞味期限・消費期限に厳しく、ほとんど切れた物は食べません。 当たらなければいいんですが。気にし過ぎでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限について
美味しく食べる事が可能な期限について 賞味期限が食品などに表示されていますが ほとんどというか、全ての賞味期限の表示方法が 賞味期限(開封前)と言う風に パッケージなどを開けない状態での賞味期限が書いてあります。 予想となりますが、「使い切り」の商品はあまり多くないのではないかと思うのです また、絶対に使い切りではない、調味料やドレッシングなんかにも 賞味期限(開封前)という表記の仕方をしています。 私達が知りたいのは賞味期限(開封前)はもちろんのこと それと同じくらい、いやそれ以上に、開封後記載通りの保存方法をした場合の 賞味期限もしくは消費期限を知りたいのです。 そう思いませんか?
- 締切済み
- 素材・食材
- バルサミコ酢の賞味期限
未開封の賞味期限2004.9.10のバルサミコ酢があります。 賞味期限が5年も過ぎていますが・・・ 酢なので害は無いかなと思っています。 開封して使用しても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限ってどれくらいですか?
賞味期限ってどれくらいですか? 実家の母がお手製で数の子を昆布などと調味液で漬け込んだものを大量に送ってきました。 母は1カ月くらい大丈夫と言っていましたが、賞味期限に関してあまり信用がおけない母なもので、私も妊娠中なこともあって当たったら大事なのでだれか教えてください。 もう2週間近く冷蔵庫に眠っています。匂いは大丈夫なのですが、怖くて日が経つにつれ食卓に並ぶことがなくなってきています。どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ