- ベストアンサー
賞味期限切れた未開封のうま煮、いつまで平気?
賞味期限二週間ほど前のさといものうま煮、を食べてしまいました。 (パックで未開封。ふ◯っ子のおかずでした) 2個くらい食べて、味付けがなんかぼけてるなぁ…と思って確認したら、 だいぶ過ぎていたので、しまったと思いました。 すぐ、整腸剤と梅肉エキスをとりました。 皆さんは、どれくらい賞味期限が過ぎたものを食べてますか? やはり、いくらなんでも2週間は…ですよね; わたしは普段、賞味期限・消費期限に厳しく、ほとんど切れた物は食べません。 当たらなければいいんですが。気にし過ぎでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心配することはありません。 家の冷蔵庫には7年もののビ-ルが冷蔵されており、先日見つけた羊羹は8年ものでしたが、お腹は痛くなりませんでした。 パックもので未開封、冷蔵庫に入れてあれば、期限後ひと月位は、私なら食べます。
その他の回答 (3)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
賞味期限や消費期限は、メーカーが実際に製品を使って実験して得られた値(日数)に、「安全率」をかけて設定されます。安全率は通常1.5から2倍にすることが多いので、実験で得られた数字(日数)が20日であれば、製品には製造から期限まで10日もしくは14日と記載する、ということになりますね。逆に言えば、期限が10日のものは14日か20日くらいはもつ(はず)、ということです。ただし保存条件が各家庭によって千差万別なので、実際にはこのとおりにはいきませんが。 ご存知だとは思いますが、賞味期限は「この日までは本来の味を保ちます」、消費期限は「この日以降は安全性を保証しません」なので、「消費期限」を過ぎたものを口にしないのは当然ですが、「賞味期限」については、「ほとんど切れた物は食べません」というのは、ちょっともったいないなと私は思います。
お礼
精確なご情報、ありがとうございました。賞味期限が少し切れて食べないのは、ちょっともったいないですよね…。一方で、実際の安全面って、どうなんだろう?という感じでした。2週間・・・となると、普段調理してることを思えば、絶対食べないよなあ…とも思ったり…。 今の所、おなかの調子も悪くないです^^; ありがとうございました。
1年物なら味見して、OKなら食べます。
お礼
ありがとうございます。舌判断、当てになるものなんですねぇ・・・! 参考になりました。
- jinseibenkyou
- ベストアンサー率23% (21/90)
通常は期限切れでも数日は大丈夫なようです。 保存の方法がきちんとして未開封であれば2週間も大丈夫かもしれませんが、 老人や子供さんや胃腸が虚弱な人にはお勧めしませんね 保存が適切であれば、一応の目安は5日以内だそうです。 私は物にもよりますが7日が限界だと思います 無論冷凍しておけば、かなりもっと大丈夫ですがね 昔の人間としては、まあ最後は鼻と目で確かめれば大体わかるものです また病気中や身体がややお疲れ、抵抗力の落ちているときはやめたほうが無難です やや不安な場合はやや高温で時間を大目に暖めて食べることです
お礼
ありがとうございます。 味は、おいしいものの、やけにまったりしてて、ぼけた感じでした。 かえって、いけない味だったらすぐ食べなかったんですけど…。 食べた後なので、困りものです;
お礼
おお! 読んで驚きました。けっこう平気なものなんですねぇ…。 参考になりました。ありがとうございます。 (3-4日経ちましたが、おなかは今の所こわれてません)