- ベストアンサー
父にタバコを外で吸ってもらう方法
- 父にタバコを外で吸ってもらう方法について、中学一年生の私は悩んでいます。
- 父がキッチンでタバコを吸っているため、匂いや煙が充満して困っています。
- 私は父に順位によって外でタバコを吸ってもらう提案をしましたが、会話がズレてしまい解決できていません。どうすれば外でタバコを吸ってもらえるでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お父さんが外で吸ってくれないなら、お父さんがタバコ吸い終わった後に家中の窓という窓、玄関ドアなどを全部開けて、家の中からたばこ臭が消えたら閉める様にしてはどうでしょうか。 家の中のあったかい空気が全部出て行きますけど、ニオイの発生源(お父さん)が外に行って吸ってくれないし、換気扇の換気だけじゃ不十分と感じるなら、換気扇以外でも換気してニオイを外に出すしかないのではないでしょうか。 それか質問者さんが外(日中なら図書館とか、夜なら漫喫の禁煙ブースとか)に勉強しに出るとか。 私が質問者さんだったら、この2つのどちらかをやると思います。
その他の回答 (10)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
自室に篭って回避できるなら、その努力をするべきかなと思います。暖房が、とか言う前に自分でお年玉とか小遣いとかもらってるんだから、こたつなりストーブなり自分のために用意する気持ちでいないと親のタバコが嫌だと言えないと思いますよ。自分ができることを精一杯やってその上で困ることをお願いするのが筋じゃないですかね。 後は他の人の意見にあるように大げさに換気するのがいいと思います。お父さんは聞く耳持ってないので、揉める原因にしかならなそうだけど、嫌なら嫌だという意思を明確に見せる必要はあるんじゃないですか。
お礼
ありがとうございます。 普段文房具等を買う代わりにお金は手伝いしても貰えないし、お小遣いもないです。お年玉も将来のために貯めるのでないです。 でも確かにもっと自分が出来ることを精一杯やれば外でタバコを吸って貰えるかもです。 頑張ります。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<どうすれば外でタバコを吸って貰えますかね? タバコというのは吸わなくても生活には困りません、ですから タバコ吸わなくするように、禁煙外来の医者を勧めるのが良いで す、健康に悪い事は事実です。
お礼
ありがとうございます。 父に進めたのですが「行かない」の一点張りで揉め事になったので…。 外で吸って貰うしかないんですよね
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんばんは。 あなたは未成年なんだから、親権者に従う必要があります。 親権者が「おれは家でタバコを吸う」と言っているんだから、あなたはそれに従うしかありません。 18歳になれば成人ですので、あなたは家を出て、好き勝手に暮らしましょう。 ちなみに、換気扇がまともに機能していればタバコの匂いはほとんど気になりません。 換気扇の性能が悪いか、換気扇のスイッチをすぐに切るとかしているんだと思います。 しかし、手伝いしてないね。 しかも、親に対する口の利き方が悪い。 お父さんがかわいそうだなぁ。 まあ、「そんな風に育てちゃったんだからしょうがないよな。」と1人泣いているでしょう。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。 窓を開けたり等して我慢します。 だけど、泣いているのは無いですね。笑 どうでもいい話ですが、口悪いのやめてと言っても普段からてめえとか黙れとかの言葉を普通に使うので笑 言い訳になりますが手伝いは母に邪魔と言われ、洗い物とかも丁寧すぎて遅くて迷惑になったのであまりしなくなりました。
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
今の時期に外でタバコを吸うのはキツイかもしれませんが会社の休憩で外でしか吸えない職場は多いですよ 私もタバコの匂いは嫌です。 電子タバコなら匂いは普通のタバコに比べればそれほどキツくないので家では電子タバコにしてもらうよう言ってみては それ以前に親として問題あると思います。
お礼
ありがとうございます。 電子タバコは前吸い始めたのですが不味いからやめたそうです。 親として問題があるのは昔赤髪に染めたヤンキーだったからかもです。 その時の感じが残っちゃってるからだと思います。
- ngwaver
- ベストアンサー率26% (324/1203)
私もタバコの匂いが苦手なので、質問者様の応援をしたいと思ったのですが、言っている事がちょっと自分本位ではないかと感じました。 >「私の順位は努力しても20位以内にならないかもしれないけど、あなたがタバコを外で吸うことは努力とか関係なくすぐにでもできるでしょ」 お父様は寒いから嫌と言っているのに、外でタバコを吸えと言い、ご自分は自分の部屋での勉強は暖房で気持ち悪くなるから拒否しています。 質問者様の言葉を借りれば、部屋で勉強することは、努力とか関係なくすぐできるはずです。 また、外が寒いのはどうしようもないですが、部屋の暖房は消すこともできると思います。 家の手伝いと、お父様がタバコを外でするかは全く関係ないです。
お礼
ありがとうございます。 回答に「お父さんは外でタバコを吸うんだからあなたも手伝いくらいすればいいのでは」という回答が来るかな… と勝手に考えて書きました。 すみません。 ちなみに自分の部屋は壁が薄く、下にいる祖母と祖父の笑い声やテレビの声が聞こえたり、机がガタガタ揺れやすく文字が描きにくいから嫌というのもありました。 集中すれば気にならないはずですよね。 自分本位でした。
- sp550uz
- ベストアンサー率49% (544/1091)
私も喫煙者で、次女(高1)から同じようなことを言われています。自室で吸っていますが、扉を開けるとクサイと言われます。禁煙できれば良いのですが、出来ない(病院:禁煙外来に通っても4回失敗)自分が情けなく思います。 「禁煙できない」という点は、貴方が文中に書いている「努力しても20位以内にならないかもしれない」と同じような感じです。要は『あきらめ=その方がストレスを感じないから』です。 私(貴方の父親も)が子供の頃は、両親とも居間で吸っていました。タバコの煙の中に居ることが普通でした。昔は学校の職員室もたばこの煙で充満していました。 親に「たばこやめて」とか「ココで吸わないで」なんて、言える立場じゃ有りませんでした。なにしろ、育てて貰っているわけですから。授業料や制服や私服の他、食事代、電気代、今ならスマホ代等々。もし言ったとしたら「は? 自分の家で好き勝手して、何が悪い?」って殴られてたでしょう。 「換気扇の下で吸う」というのは、現状で可能な父親の精一杯の気遣いです。本当は、(自分の家なんだから)テレビ見ながら酒飲んで、たばこ吸ってと、自由にやりたいでしょう。 私は当時、貧乏も相まって「早く家を出たい」と思っていました。念願の一人暮らしをした上で、社会に出るとストレス膨大。学生時代の非ではありません。付き合いから吸い始めたタバコも辞められなくなりました。 手段としては、童話の『北風と太陽』。責める言葉を言えば、責める言葉で返されます。暖かくなれば外で吸って貰えるでしょう。寒い冬なら、バレンタインデーに合わせてチョコと一緒に、軽く羽織れる上着(ちゃんちゃんこ)などをプレゼントしてみたら如何でしょうか。 他には「お父さんの体が心配だから、出来れば辞めて」って願い出る方法ですかね。あとは、電子タバコに切り替えて貰うとか(匂いは多少有るようですけど)。 長文・駄文・誤字陳謝。父親擁護の意見でごめんなさい。
お礼
ありがとうございます。 喫煙者の人からの意見とてもありがたいです。 ちなみに家は祖母と祖父の家に一緒に住まわせてもらっていて、父の家ではありません…。 プレゼントは買えないし父はチョコが嫌いなので願い出る方法にしようと思います。 無理だったら父は電子タバコが嫌いなので私が諦めます。笑
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1294/3027)
換気扇を使っているのに煙が充満するなら、換気扇がちゃんと機能していないのでは? フィルターや内部が汚れて能力が低下していませんか? 換気扇は室内の空気を外へ排気させますが、家の窓が閉待っていると入ってくる空気が少ないので出る空気も少なくなります。 換気扇を使う時は換気扇の有る位置の対面や対角にある窓を少し開けてやれば空気が流れるように排気されますのでその流れの所で煙草を吸うようにして貰えば他の部屋まで臭う程の事にはならないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 うちのキッチン窓がないんです…。 換気扇は最近大掃除で綺麗にしたはずなんですけどね…。 仕方ないので我慢します笑
- jaz-1
- ベストアンサー率48% (49/101)
こんばんは! 質問者様にとっては深刻なのでしょうが なんか微笑ましくてほのぼのしてて なんやかんや言いながら仲が良いんだろうな~って思います。 お父さんはキッチンで吸ってくれてるんですよね。 お父さんの努力も理解してあげて下さいね。 其れすらもしてくれない親は沢山居ますよ。 換気扇は回してますか?換気扇の下で吸ってますか? この2点に注意すれば臭いは無くなると思いますので お父さんに換気扇の下で換気扇を回しながら吸ってもらえば良いと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 キッチンでタバコを吸わないよりはましか。と思いました。 換気扇は回してるんですけど機能してないです笑
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
ダウンジャケットを送ろう、暖かいよ
お礼
ありがとうございます。 父はダウンジャケット持ってるんですけどタバコを吸うのにわざわざめんどくさくて着ないタイプなので…。笑
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
何をやろうが言おうが聞き入れるとは思えません。従うつもりなど全く無く、適当にあしらっているにすぎないからです。理詰めで従わせようと思っても無理な話。合理的な考えを持っている人ならそもそもタバコを吸うなどという行為を始めるはずがないからです。
お礼
ありがとうございます。 ですよね笑 じゃあ結局は我慢するしかないですね。
お礼
ありがとうございます。 窓を開けるのいいですね笑 でも、うちは夜はそういう場所に行っては行けないので…