- ベストアンサー
クーラー使用時の外の臭いについて
- クーラー使用中に急にヤニ臭くなり、のどが痛くなった経験があります。
- クーラーが外の臭いを引き込むのか、寒くなった時に暖房を使うのが心配です。
- 隣の隣の部屋からの臭いや大きな声に困っており、普通のことなのか気になります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 我が家は、4LDK+3DKの二世帯住宅でエアコンが合計8台ありますが、全て内気循環のエアコンです。 一般的な、家庭用エアコンは自動車のエアコンみたいに外気導入と内気循環の切り換えは出来ませんから、外気導入をすることはあり得ないです。 しかし、エアコン室内機のラジェーターが汚れると不快な臭いがすることがあるのは確かで、我が家では定期的にエアコン洗浄スプレーを用いてラジェーターの洗浄をしてます。 ですから、エアコン運転時に不快な臭いがするようなら、市販のエアコン洗浄スプレーでラジェーターの洗浄をしてみてください。 洗浄したスプレー液は、エアコンが除湿した水を排水するドレンホースから屋外に出て行きます。
その他の回答 (3)
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
58歳 男性 ヤニ臭いのではなく、カビだと思います 回転羽根見ましたか? びっくりするほど真っ黒になっていると思います シーズンが終わったらカビ取りましょ
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 エアコンの見える部分ではある程度キレイな状態だと思います。 今年に引っ越してきて、退去時に必ずエアコン清掃にお金が取られるシステムになっているので、エアコンの清掃はされていると思うのですが、年のためカビ取りも考えてみます。
- N5200model05
- ベストアンサー率39% (100/255)
ご近所様のことはわかりませんが、通常、家庭用のエアコン(クーラー)は、室内の空気を循環させるだけで、外気の取り込みはありません。一部、換気機能のあるエアコンは有りますが、それは停止できるはずです。 ですので、エアコンの使用は控える必要はないかと思います。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 そうですよね。 今までの住んでいた家でも、お隣の家の臭いがエアコンを通じて入って来た記憶がなかったので、外気を取り込んだとは考えづらいんですよね。 でも、昨日隣の隣の部屋から漏れ出ている臭いが、エアコンをつけると入ってくるのと、止めると入ってこなくなるのは確かめて、今日エアコンを3時間ほど作動したところ全くといって臭いがしなかったので、もう少しエアコンに原因がないか探ってみようと思います。 あと、少し気になったのは、フィルターなどはキレイでしたが、エアコンのカバーが少し外れていたことと、室外機が他の部屋は全部上部の室外機置場に置かれているのに、私の部屋だけなぜか下に置かれているということぐらいですが、いずれも外気を取り込むということとは関係なさそうです。 下にあっても上にあっても向いている方向が違っても臭いはくると思いますので。 あとは、意味があるかわかりませんが、ホースの外と中を埋めている部分に大きな隙間が開いていないか確認してみます。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、クーラー使用時の外の臭いについて・・・ A、気にしないのが一番。 どうしても気になるなら自衛策を考える。はっきり言って、そんなのは隣人の問題ではなくて質問者自身の問題。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。 相手も普通に生活しているだけですしね。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 そうですよね。 今までの住んでいた家でも、お隣の家の臭いがエアコンを通じて入って来た記憶がなかったので、外気を取り込んだとは考えづらいんですよね。 でも、昨日隣の隣の部屋から漏れ出ている臭いが、エアコンをつけると入ってくるのと、止めると入ってこなくなるのは確かめて、今日エアコンを3時間ほど作動したところ全くといって臭いがしなかったので、もう少しエアコンに原因がないか探ってみようと思います。 あと、少し気になったのは、フィルターなどはキレイでしたが、エアコンのカバーが少し外れていたことと、室外機が他の部屋は全部上部の室外機置場に置かれているのに、私の部屋だけなぜか下に置かれているということぐらいですが、いずれも外気を取り込むということとは関係なさそうです。 下にあっても上にあっても向いている方向が違っても臭いはくると思いますので。 あとは、意味があるかわかりませんが、ホースの外と中を埋めている部分に大きな隙間が開いていないか確認してみます。