• ベストアンサー

回答お願いします。

卒業式に告白しようと思っていたのですが、 もしかしたら、浪人する可能性が出てきました。 浪人した場合僕としても、恋愛をしているわけにいかないのですが、 好きな人は絶対にあきらめたくありません。 ただ、[来年告白するから]って伝えても、僕の好きな人はモテるので フリーではないかもしれません。(今も彼氏持ちです。) 浪人したら、もう打つ手はないのでしょうか? 人生で一番好きになった人なので、出来ることは全力でやろうと思います。 回答お願いします。 ※前と同じ質問ですが、間違えて回答を締め切ってしまったので再度投稿いたしました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

勿論あなたの自己責任であり。ただ、その告白はとても自己中心的でリスクの多い告白でもある。そもそも来年告白するしないは貴方側の自由なのに、なぜ受け手の私にそれを一言伝えてくるのか?彼女には予告宣言の意味や価値が分からない。あなたが求めているのは告白しても良いよという言質であり確約でしょ?そういうあなたにもし構わないと伝えたら···あなたからの告白を受け止める準備があると意訳されてしまう。彼女目線で言えば、来年の告白は来年(実際に)告白された時に、されてみてから考える(考えれば良い)話。来年の事を今からスケジューリングされるように告白予告宣言をされてもはっきり言えば嬉しくない。その位強い気持ちがあるというあなたのアピール欲は否定しないけれ、予告的に伝える事で自分の存在を心の片隅に置いておいて欲しいという気持ちも良く分かるけれど、あなたが考えている告白予告宣言にはあまりメリットが無い。実はあなた側にもあまり無い。今の段階であまり良いリアクションをされなかった場合、1年越しに告白しようという気持ちが持続出来なくなる。あなたの浪人生活の大事な心の張り合いの一つになるのが彼女への片思い。彼女への想いも原動力にして目の前の受験勉強にも前向きに臨んでいける。もし今の段階で告白しないで(私は私のペースで前に進むから)、そんなニュアンスの返事をされたらあなたの大事な心の原動力を今の時点で失う事になる。来年の告白という大事な心の柱を折られたあなたは勉強にも力が入らなくなる。好きな人はどんどん新しい人と出会い刺激を受け、自分の世界を開拓して行っているのに対して、自分はまだ大学入学の門さえ潜れていない。そんな人生ステージの差に対してもあなたは絶望してしまうかもしれない。そういうリスクを少しでも想像出来るなら、今の時点での告白予告は取り下げて、大事なエネルギーとして心の中に貯めておく。来年告白するしないはそもそも許可制じゃない。あなたの自由で構わないんだよ。むしろ今来年の事に触れてしまったら、実際あなたが来年告白してもその告白に意外性も新鮮さは無い。合格という結果を出した有言実行のパワフルな自分として向き合えるメリットもあるけれど、予告された状態で告白されても、彼女の心には良い意味での波紋は生まれない。来年告白したいという気持ちは大切にすれば良い。その気持ちの強さも浪人生活の勉強の原動力として使わせてもらえば良い。そういうあなたとして結果が出せれば、その後行う告白が受け止められても受け止められなくても、あなたにとってはプラスが残る。自分を高い位置まで導いてくれた大事な思いとしてあなたなりに納得出来る。1年間思い続けてきた事も無駄にならない。勿論最終的にはあなたの自由だけれど、合格後の自分に可能性や余地余白を残しておく為には今は余計な事をしない事が大事でもある。それがあなたの言う、今出来る最善(出来る事は何でもしたい)でもある。こうして書き込んでみたからこそ、あなたなりにこれからの青写真を整理し直してみる事。大切にしてみて。

hyskoa01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相手の気持ちを考えるという大切なことに気づかせていただきありがとうございます。