- 締切済み
女は美容代等かかるから奢るべきっておかしくないか?
デート等で食事した時、女は男に比べてデートのための服や化粧などの美容代がかかるから男が奢るべき、なんて意見があります でもこれおかしくないですか? 男も服とかの費用かかってますね というかその女の化粧や服とかって女側が自らそうしたいから費用かけてるでしょう それならその費用理由に男が奢るべきなんてことはおかしい 女が好きでやってるのになんでそれを理由に男が奢るべきなのでしょうか? これが、女は化粧したくない服も自分が選んだやつが良いのに男側が化粧して欲しいとか服をこんな感じがいいと言ってきた場合ならば、男が奢るべきというのはわからなくもないです しかし、女側が自分の意思で、男から言われてないのに頼まれてないのに自らそれをやった場合なら、その費用を理由に奢るべきなんてのはおかしいと思います もしこれが通用するなら男側が「俺はデートのためのこの服や髪型のための美容代がかなりかかったから奢るべき」というのも良いはずです 「デートのための車のガソリン代や運転の手間、維持費かかるから女の方が俺に奢るべきだよ」これも良いはずだ しかしもしこれを男がやれば批判意見多数でしょう でも女が美容代がかかるから奢るべきなんて言うのはなぜかそんなに批判されない なぜ? というか服や化粧代男かかるから奢るべきって考えの女、そのデート本当に楽しいのでしょうか? デートはお互い楽しむためにやるものです その費用理由に奢るべきとかそれ本当に男が好きのでしょうか? 普通は、男によく見られたいからだから服や化粧に金かけるそのため奢るべきなんて考えはないよ、となるはずでは? 服や化粧代の費用かかってるから食事奢るべきなんて考えになる時点で、そのデートは嫌々やってるに過ぎないしそういう考え出る時点で楽しいデートじゃないな 本当に好きで、一緒にいたいからデートしてるわけじゃないよそれ 服や化粧代理由に奢るべきなんてそんなデートはお互い楽しむのではなくただ男がデートしてとお願いして金払ってるデートでしかないですね そういう女は男とのデートを所詮その程度にしか思ってないわけですね 私はそんな女とは付き合ったり結婚したくないですね 私はデートする時お互い楽しめる好きだからデートしたいからと思える相手がいいですから 個人的にですが、私は別に女は化粧しなくても良いと思ってますから そもそもまるで男が奢るべきとか男が女より多く出すのが当たり前みたい風潮自体がおかしいですね? そしてそのように考えてる女は、男をそういう金で見てる、男と付き合うとか結婚する理由が中身や性格が好きではなく金のためにとなりますね 私はそういう女は無理ですね そういう女と結婚したりするなら独身の方がまし 奢らないと続かない関係はその程度でしかないですから 本当に好きなら奢らなくてもいいとなるはずです 本当に好きなら化粧や服美容代かかるから奢るべきなんて考えにならないはずです そういう考えがある時点で男を本当に好きではないしただの男が女に金払ってデートするサービスを使ってるだけになる というか美容代かかるから奢るべきなんて女とデートするくらいなら最初から金払ってデートしてくれるサービス使ったほうが良いですしそういう女とのデートはそのようなサービスと変わらない気がします 長くなりましたが、女はデートのための服や化粧の美容代かかるから食事代奢るべき、なんて考えは変だと思いませんか? 理由は書いた通りです もちろん女が化粧したくないデートのために美容代かけたくないけど男がそれをして欲しいと頼んだ場合は別ですけどね
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miraikanata
- ベストアンサー率17% (188/1066)
>そもそもまるで男が奢るべきとか男が女より多く出すのが当たり前みたい風潮自体がおかしいですね? うん。これは私も悪しき風習なんじゃないかなと思う。 会社のお局さんがバブル時代の化石で、彼氏でもない人でも男性なら奢って当然って考えてる性格ブス。 実際、飲みに行っても財布も出さない。 こういうの見てて、見苦しいし女として可愛げ無いし、人として最低だと思う。 そんなだから今だに独身なんだろうけどね(笑) そういう女を甘やかしてる男が居るのもどうかと思う。 結局安上がりのホステス扱いだよ。
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2534)
理屈ではなく価値観の問題でしょう。 逆に食事代などを男性から奢られて優越感に浸れるのが嫌だから割り勘にする女性もいる。
- tony3303
- ベストアンサー率27% (349/1276)
初めまして、この件は人それぞれの考えが有りますね、昔は女性は給与も少なく男が持つべきものが当然でしたが、今は男女変わりませんし、女性の方も割り勘とか一回ずつ持つとかいう人が多いようです。 男性が持つべきと言う男性は今でも多くいます、割り勘の人たちも多くいる様ですが、それは貴方の考えで動けばいいのではないかと思いますが、相手の女性が拒否すれば好きな人との恋愛も成立しないかもしれません、反面割り勘が同然と考える人と恋愛すれば上手くいかもしれませんね、まず相手の考えを聞いてあなたの考えに賛同する人と付き合う事だと思いますよ。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2403/16046)
価値観ですから。 それが嫌なら相手にしなければいいだけの話。 女側が自らそうしたいから費用かけてるでしょう 少しでも良く見られたいからでしょ。ジャージでノーメークだったら選ばれないでしょうに。実際、そういう人、稀に、いらっしゃるみたいですが、やはり誰からも、お声が掛からず担当の方が、注意するみたいです。 というか服や化粧代男かかるから奢るべきって考えの女、そのデート本当に楽しいのでしょうか? 楽しいんじゃないですか。 それ本当に男が好きのでしょうか? いや、婚活とかだったら、まず会ってだろうから、好き以前の話じゃないですか? 男をそういう金で見てる、男と付き合うとか結婚する理由が中身や性格が好きではなく ということは、あなたは中身に自信が有るということですか? そもそも中身で選ばれるのなら(中身が素敵な人は)収入の関係のない学生の時に賢い女の子に押さえられてますよ。 そういう人は当然、結婚相手としても理想ですから、別れないです。 書かれてることは個人の価値観ですから、それが嫌なら、あなたの価値観に合う方を見つければいいだけです。 価値観なんて人それぞれだから、別に変だとは思わないですし、いちいち人の価値観にも興味が無い人が、ほとんどじゃないですか? 価値観が合わなければ、絡まない、スルーするだけでしょう。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
その話はおかしいと思います。 男性が奢る、というシステムというか習わしというか、そういうのは大昔、男が狩りをして食料を確保して、それを家族に与えるというのが基本であったので、その形が今でも残っているからです。狩りをして食料を確保するのが、時代が変わって仕事をしてお金を稼いで、食料を確保する、に変化しましたが。 そして、さらに時代が進み、女性も男性と同じように経済社会に進出してお金を稼ぐようになってきた。女性も自前で食料を確保できる時代に変わってきたのです。そうなるともう奢るべき、という考え自体ものすごく古い考え方になります。今は過渡期であるので、女性の社会進出は結構なラインまで進んでいるようで、まだ少し賃金格差が生じているように思います。その分、男性が奢るという行為は全くおかしいという状況までに至っていません。ですが、奢って当たり前の時代は終了しています。 ですから、質問に書かれている理由なんかは取って付けた理由でしかありません。私はまだまだたくさんのお金を稼げないので、昔からの習わしに沿って男性がおごるべき、なら多少は理解できますが、美容代がと言われてもおっしゃるとおり、男性も同額でなくてもお金はかけているし、頼んでそこまでやってもらったわけでもないのですよ。 時代がまた進んで、男女の状況に変化が出れば、その考えも変わるでしょう。女性の地位を引き上げるために男性の地位を極端に下げているのが現状です。このまま進み過ぎると女性が経済社会を牛耳る可能性だってないわけではないと思います。そこまでいくと今度は女性は奢るべき、という世の中になるでしょうね。
- KenjiMasuda
- ベストアンサー率18% (37/196)
デート等で食事した時、女は男に比べてデートのための服や化粧などの美容代がかかるから男が奢るべき、なんて意見がありますでもこれおかしくないですか? ↑ はい、おかしいです。デートそのものは男性側が提案したとしても女性側が自分で勝手にやった美容代まで支払う約束はしていません。こんな意見は無効です。 「デートのための車のガソリン代や運転の手間、維持費かかるから女の方が俺に奢るべきだよ」これも良いはずだ ↑ 美容代ガーとか言い出したら当然この理屈も通っていいはずです。この理屈は正しい。 そもそもまるで男が奢るべきとか男が女より多く出すのが当たり前みたい風潮自体がおかしいですね? ↑ その通りです オンナのエサになる前にこういうことに気付いた貴方はスルドイ!!!デートでの費用を1円単位で割り勘にするのもセコすぎですが、「デートの費用は全額オトコにおごらせろ」的旧発想なバカオンナを相手にする必要はありません。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11132/34644)
>女はデートのための服や化粧の美容代かかるから食事代奢るべき、なんて考えは変だと思いませんか? 質問者さんはそれを主張する権利があります。そして女性は「奢ってくれないなら、アンタとデートなんかしないわよ」という権利があります。 だから質問者さんが「俺はお前に一切奢らないけど、それでもいいなら一緒にメシを食いに行ってやってもいいぜ」といって相手の女性がそれに応じるなら何も問題ないです。実際、1円単位で割り勘をする男性もいます。 ホストみたいに自分が懐から1円も出さないで全て女性に出させている男性だっています。質問者さんが「そんな女とデートしたくない」というなら全然それで構わんのです。 でも世の中には「女に奢ることで自分が精神的に優位に立ちたい」と思っている男性もいます。それを止めることもできません。 バブルを知る世代としては、あの頃はそんなことをいってたら誰もデートに応じてくれなかったねってなりますけどね。だって他に奢ってくれる男は沢山いたのですから、なにもわざわざ奢らないことを公言する男とデートしてやる理由はないじゃないですか。 でも今若い女の子と食事などに行って奢ると「奢ってくれるんですか?ありがとうございます!」っていってくれるからありがたいですよ。バブルを知る世代の女は奢られて当然という顔をしますからね。アラサー以下くらいの世代で「男は女に奢って当然」なんて考えている子そのものがかなり少ないと思いますよ、全体としては。
そういうのって、語る人はたまに見かけますが、どちらでもいい話です。 目の前の人とお付き合いをしたいならその人との可能性が広がるのはどのやり方なのか?ってのが大事なだけです。そこに必要なのは一般論や『べき論』ではなくその人の話です。選ぶ余裕がある時に自己満足でこだわれば良いかと。
- kobeichiban121
- ベストアンサー率22% (56/248)
女性がそのような意見をしなくても済むように男性が金銭的に余裕があれば良いのですよ。 私は男が奢って当たり前だとは思ってませんが、今までお付き合いした男性とのデートでお金を出したことは一度もありません。 出して欲しいと言われたらもちろん出しましたよ。でも言われたことが無かったので出しませんでした。 その代わりに奢ってもらった金額を毎回財布から抜き出して、彼氏の誕生日用の貯金をしていました。 一年に一回の誕生日に毎回十万円以上のプレゼントはしてきましたね。 余談にはなりますが、女ってこの人のためならお金を出してあげたいと思う人が出来たら奢って欲しいなんて思いませんよ。 奢って欲しいと思う男はその先のことよりも今が良ければそれで良いから付き合っているんですよ。 だから私は婚約した彼氏には今は奢って欲しいよりも奢ってあげたいと思って毎回出してますよ。 質問者様の場合は、惚れられるタイプではないのでしょうね。
女は男に比べてデートのための服や化粧などの美容代がかかるから男が奢るべき、なんて意見。まともじゃない意見(おそらく女同士のたわ言)の女と付き合うのが変だと思いますよ。私の若いころはデート代は男が払うのが当たり前の時代でした。男としての見栄を張る。それ位の余裕がない男はデートは無理の時代でした。稀に割り勘こそ公平でお互いを知ることができると言い訳する男もいましたね。勿論例外はありましたよ。男前で精力抜群のモテモテのヒモみたいな男もいましたね。ある意味、男のあこがれ羨望でしたね。時代が変わっても、見栄を張れる位の余裕ある男が持てると私は思いますがね。
- 1
- 2