- 締切済み
組合費(労働組合費)って大体幾らぐらいですか?
転職活動をしており、ある企業で組合費(労働組合費)を毎月徴収すると聞いております。 これまで数回転職をしておりますが、組合がある企業に勤務したことがなく、会社に徴収される会費のようなものは多くても1000円ほどでした。 その会社では1%との事ですが、他社は大体どれほど徴収されるものなのでしょうか?。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1535/4400)
回答No.1
まちまちですね。 集められた組合費で、組合員全員の団体生命とか賄う所もありますし、 名ばかりの組合もあります。 会費については、組合にもよるし団体職員の場合はその団体の組合規定にもよってかなり変わります。 なので、会費だけで言うと0円と言う会社も有りましたが、本当に名ばかりで「労組」について全く知識が無く何もしない組合もありました。(そこからは、既に転職しています。せっかく、元団体職員で組合の中の仕事もこなしていたと話しているにもかかわらず聞きに来ない愚か者達が多かったので) 大体、構成としては会社と組合で組合に掛かる年間予算について折半で、折半した年間予算を組合員の総数で割ると思うのですが、通常は、それだと毎年変わるので固定にしている所が多い。 正常な組合ですと、団体生命に加入し団体生命の流れで火災保険ですとか自動車保険ですとか団体割引で加入する事が可能です。 また、一時的に多額のお金が必要になった場合(例えば、両親の葬儀費用等々の時)、組合に借りる事が出来る所も有りますし、全く機能していない組合は、何もしませんので見極めが必要です。 で、会費については、0から年間2400円だったと思います。
お礼
ありがとうございます。 固定ですか。給与の1%とか言われたのですけど。