• ベストアンサー

労働組合について(ご教示お願いします)

一部上場企業に初めて正社員として入社し、 昨今労働組合の仕事をするようになりました。 実は、今の会社に入社するまではずっと派遣社員でしか働いておらず、 派遣として働いていた会社も、外資系や、日本企業でも組合のない会社でした。 お恥ずかしい話ですが、労働組合について全く知識がありません。 組合の仕事を引き受ける際も、人をまとめるのは苦手で・・・ と言ったのですが、それでも構わないということだったので、 何事も経験と思いお引き受けしました。 しかしながら、何をすべきかが全くわかりません。 例えば、意見徴収を行っても『机の掃除は誰がするのか?』や、 『仕事の量が多すぎる』など、およそグチと思われるものもあります。 自分の中で一番困っているのは、意見徴収したものを、 エスカレーションするべきか、そうでないかの判断が全くわからないのです。 恐らく、派遣社員で気楽に働いてきたこと、外資系の企業では 自分のことは自分でやるのような文化の中で来てしまった事が、 今の状況を作っているのだと思います。。。 長くなって申し訳ありませんが・・・何をアドバイス頂きたいかと言うと、 個人レベルで解決すべきことと、組合で取り上げるべきことの線引きの基準を具体的に教えて頂けませんでしょうか。 既に仕事を引き受けときながら、しかも常識がなくお恥ずかしい限りですが、 何でも構いませんのでご回答・アドバイスの程宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

産業別の横断でもないし、階級としての組織でもない。  これが日本の企業(内)組合。一番多い組織。  国際的には御用組合と同一視する場面もありうる。  しかしそうならざるを得ないが、経営のご都合とは常に一線を劃していく。でも二人三脚の面は無視できない。そのへんは方針や原則を持ちながら柔軟にしていかざるを得ない。仕方ない。  構成員の生活と仕事、そして同種や関係の企業との関係で考えて取り上げながら、組織権、団体交渉権、行動権の明確化をはかるということでご検討になられたらいかがでしょうか?  交渉事項が今はない、ということはお仕合せです。  

usa50
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 確かに今は大きな交渉事項はありません。。。 グチのような不満のような細かいことは多々あるようですが、 格段に問題になるようなことはないので、、、 環境的には恵まれているのかもしれないです。 (もしかしたら黙っているだけかもしれませんが(笑)) せっかく引き受けることになったこともありますので、 また自分なりに勉強していこうと思います。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

• odaigahara
回答No.1

まずは、職場の人の不満やグチを聴いてあげなさい。そこからスタートです。聴くと同時に言い返してはなりません。まずは聴くのです。一旦、持ち帰るのがコツです。  それをどう整理するかは、労組によってもいろいろやり方や慣習があると思います。   ○優先順位のつけ方、すぐに対応が必要なもの   ○ある程度マクロで処理すべき課題   ○会社と個別交渉が必要なもの  でも、労組の先輩がいるでしょうし、まずは先輩から処理の仕方や薦め方、話を聞いてはどうですか。労組の方針や年間計画、行事もあるでしょうし。。

usa50
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはりとりあえず意見を吸い上げるのが第一歩ですよね。 労組によってもやり方や慣習があるのですね。 私の会社の労組は、会社と戦う?(春闘)などは絶対にしない というのは最初に聞いていました。 やはり会社によって違うようですね。 ありがとうございました!