- 締切済み
神社の参拝を間違えてしまった
今日縁結びの神社に参拝にいったのですが、 どうゆうわけか、参拝の仕方を間違ってしまいました 最初にお賽銭をいれてから、2礼2拍1礼なのに、2礼のあとに、間違えてお賽銭をいれてから、2拍してしまいました 再度もう一度やり直して、先程は間違えてしまい申し訳ありませんでしたと謝り、もう一度やり直しました 帰り際携帯をおとして、画面が割れてしまい 神様が怒ったのでしょうか? 彼氏と喧嘩をして、仲直りしたくて、縁結びの神社にいったのですが、参拝を間違えてしまったので、ご利益はダメなのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
>どうゆうわけか、参拝の仕方を ここから動揺しているので、その延長ではないですか? 参拝の仕方は人が決めたものですし、そんなにキレやすい神様では都合が悪くなる人も多いので大丈夫ではないでしょうか。 どのような結果であれ原因はそこではないと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
ちゃんと、やり直したら問題ないし、そんなことで罰なんて当てるようなことも有りません。 神様の罰みたいに結び付けて思う方が失礼です。 正式には、神様には、お願いをするのでは、なく感謝をするので喧嘩の仲直りは自力で、しましょう。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
神様や仏様は、 罰を与える程に狭量ではありません。 そのようなことは人間が考えたことです。 間違えてしまったとしても、 ノー・プロブレムです。 スマホが壊れたのは、アナタ様が 慌てるなどして一時的に平常心を喪失 したからです。これを教訓にして、 常に、平常心をキープするようにしませんか。 「経験は最良の教師である。だが、授業料が高い。 (Thomas Carlyle)」 [ふだん着でふだんの心桃の花 (細見綾子)] Good Luck. Ciao.
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
こんばんは 成程 分かりました。 参拝方法は きちんと守った方がいい物でしょうが 参拝方法を間違っても 大丈夫だと云う物もあります。 形に拘らずに 「心」を一番大切にする事が重要な事だと思います。 参拝方法を 間違えても また やり直しても居ますし 謝っても居る物ですから 気にする必要は無い物ですよ 携帯を落としてしまった事は 別の理由ですよ 神様は 怒っていないと思います。 神様を恐れ 神様が怒っている等思わない事です。 神様は もっと大きい存在だと思いますから そんな 悪い方向では 考えないでいいと思いますよ。 (神様にも 色々ある様ですので 一概には言えない事ですが 普通の神様は 大丈夫だと思いますよ) 参拝方法を間違えたり 手元が狂ってしまって携帯を落としてしまったりは 共通して居ますよね 注意不足 集中力不足 調子が悪い日 等に成ると思いますよ。 御利益は 駄目など考えない事です 参拝をしたのだから それはそれでいいと思います。 後は あなたが 頑張るだけでいい事だと思います がんばってください。
- furamanko
- ベストアンサー率27% (565/2056)
神様が居て貴女の参拝の仕方が悪いと怒り携帯を壊す力が有るのなら携帯壊す前に北朝鮮の金正恩を何時までも好き放題に野放しにせずにこの世から抹殺しているだろうよ。 縁結びの神社て出雲大社に行ったのかな。 12月や1月に出雲大社に行っても駄目だよ 出雲大社に縁結びの神様が集まるのは10月だから 毎年10月に出雲に神様が集まてこの人とこの人を結ぶ事をお決めに成される月だよ。
- hiro822
- ベストアンサー率20% (131/637)
神社に詳しいわけではないですが、参拝の方法を間違ったからといって神様が怒ってスマホを割った可能性は低いと思います。 仮に祈りによって何かを変えられるとして、その作法は祈りに集中するためのものであって絶対そうでなければならないというものではないと思うためです。神社も神様がいる場所というよりは、集中して祈る場所を提供してくれるところと僕は解釈しています。 割れたことについては、気分や気持ちが変わって、いつもと違う視点で彼との間柄を見られるチャンスと捉えてはいかがでしょうか。
- suiton
- ベストアンサー率21% (1111/5265)
>帰り際携帯をおとして、画面が割れてしまい 単なる貴方の不注意です。 神様はそのような仕打ちはしません。 自分の不注意を神様のせいにする事の方が、とても無礼な事です。