- 締切済み
医療控除
E-taxで申請手続きしていますが、両親が入院していたため医療費合計が100万以上になり控除金額が多いと思っていましたが、私の給与収入が少ないため源泉徴収が45000円程度しかなくこの金額が控除還付金になります 妻も給与収入のため片方の親の医療費を分けて控除申請した方がよろしいか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- f272
- ベストアンサー率46% (8469/18132)
回答No.3
医療費控除を受けられるのは,同一生計の配偶者やその他の親族のために医療費を支払った場合です。 支払った人が控除を申請すべきものですが,領収書に名前が書いていないのなら税務署には誰が支払ったかわかりません。また税務署はそこまで細かくは見ていませんので,あなたが支払った分を奥さんが申告しても問題になることはありません。 もっとも多くの所得税を支払うことになる人がまとめて申告するのがよく,次善の策として2人で分けて申告することもできます。
- spock4
- ベストアンサー率28% (291/1037)
回答No.2
どのような形で入院されていたのか分かりませんが、同一生計で一番所得税を多く払っている方で控除するのが得かと。 この医療費の中には、差額ベッド(個室)とかは含まれてないですよね。この金額が、すべて健康保険の適用金額だとしたら、入院期間が結構長かったんですね、大変でしたね。(限度額とか生命保険等の入院給付金を考えると、控除対象となる医療費がこの金額ということは)
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1041/3170)
回答No.1
私も毎年高額医療費を申請しています。 私の場合、住宅ローン控除などあり、源泉徴収額が少ないので、妻の名義で私や子ども達の控除を申請しています。 (妻も収入あり。子ども達は、私の扶養) 二人に分けられると思いますよ。 E-taxでなければ、会場で会計士に相談できるのですが・・・多分大丈夫だと思います。