• ベストアンサー

9/5に足の小指を骨折しました。

9/5に足の小指を骨折しました。その後、その指をかばおうと腱板断裂を起こしてしまい。うつで 殆ど、外を歩いていないのですが・・・。 11/29に美容院でウツで睡眠不足の為、椅子からストンと落ちてしまいました。 足を曲げて座った格好で落ちて、骨折した小指が外側に来る感じで落ちました。 その後、甲が痛く、レントゲンでは、異常がなかったのですが、最近、骨折した小指ではなく、中指を折り曲げると痛く、少し歩くだけでも指が痛いです。 筋肉が固くなっているのかなと思いましたが、中指だけ痛いです。余り折り曲げたり(試す)しない方が良いでしょうか?なぜ、今頃になって痛いのでしょうか?宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • punnpuku
回答No.1

過去に足の小指がかなり痛くなり、パンパンに腫れて真っ黒に変色した事がありました。 最初にかかりつけの病院の整形外科に行ってレントゲンを撮ったら、骨折はしてないと言われたので、近所のほねつぎに行ったら、患部を触った時にコキっと音(手応え)がしたらしく、多分骨折してると思うと言われ、再度同じ病院に行ってもう一度レントゲンを撮ったら、今度は骨折してると言われた事がありました。 (一度目に骨折してないと言ったのは、画像を撮った時の患部の向きで画像では分かりにくい事がある、という様な事を言われました) なので、1回の診断に疑問があるなら、何度か診てもらうほうがいいのではないでしょうか。 ご質問の場合は、骨折した所ではない場所が痛むという事ですが、傷めた場所をかばいながら動く為、普段と違うところに普段以上の力が入って、その部分が凝って痛む事もあると思います。 痛みを感じる原因が負傷部をかばって動く事からくるコリのせいなのか、他の理由でなのかがはっきりしてないので、まずは骨折してないところが痛む理由を突き止めるのが先決かと思います。

jyousyou
質問者

お礼

有難うございます。