- ベストアンサー
SSDが認識されません
- PCでSSDが認識されません。ビックリマークがついている状況が改善されません。
- PCとSSDの相性が悪いのか、相性問題があるのか疑問です。
- PCの構成は、OSはWIN10Home 64 bit、マザーボードはASRock H370M-ITX/ac (BIOSは最新の4.5)、CPUはcorei7 3.2GHz、メモリは32GBです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使われているSSDはM.2_SSDですか? BIOS(UEFI)のストレージの項ではどのように認識されているでしょうか? M.2_SSDだとするならば、SATAコネクタとの排他利用などあったりするので、そのあたりも確認する必要があるかもしれません。 また、M.2_SSDだと動作確認が取れているものかどうか、一応確認をされた方が良いかと思います。 https://www.asrock.com/MB/Intel/H370M-ITXac/index.jp.asp#Storage SSDがデバイスドライバーで!マークが出ている状況というのはあまり見た事が無いので、他の回答者さまも書かれてますが、故障あるいは接続不良などもあるかもしれません。
その他の回答 (3)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
SSDは何をお使いですか、M.2ですか、それともPCI-E(SATA)、もしくは2.5インチSATAでしょうか? まずはUEFI上で認識されていますか? つぎにWindowsの管理ツールのフォルダー内の「コンピューターの管理」の中の記憶域→ディスクの管理にSSDはありますか? 有るなら、それを選んで右クリックでフォーマットを行って下さい。 それで認識されます。
お礼
有り難うございます。 コンピュータの管理画面にSSDが表示されないので、フォーマットのしようがないのです。BIOS設定画面のことは気づきませんでした。早速確認してみます。
- nbokan181
- ベストアンサー率32% (74/228)
新品で購入して初めて接続したのであれば一度フォーマットしないと認識されないかもしれません。 コンピュータの管理からディスクの管理を開いてSSDをフォーマットしてみてはいかがでしょうか。
お礼
有り難うございます ディスク管理画面上に出てこないので、フォーマットできないのです。
- tomo-tomo3579
- ベストアンサー率32% (65/199)
あれこれやったのであれば参考にならないかもしれませんが… ケーブルの差し直しで治ることがあります。 もしソフトばかりいじっていてハードをいじってなければ試してみてください。
お礼
有り難うございます。 ケーブルを何本か試してみましたが、改善されませんでした。
お礼
有り難うございます。M.2です。BIOS画面でどのように認識されているかは確認していませんでした。明日にでも確認します。 教えて頂いた動作確認表を見ましたが、掲載がありませんでした。動作確認済みのものを購入すべきだったと反省しています。