• 締切済み

大人のひきこもりについて

大人のひきこもりについて皆さんはどう思いますか?コロナの影響で今後リストラされたり、居場所がなくなる人が増えて、ますます格差は広がるでしょう。誰でも引きこもりになる可能性があるはずです。私は他人事ではなく、「自分事」として捉えるべき重要な問題だと思います。

みんなの回答

回答No.7

ひきこもりとは何か まだ全体像はよくわかりませんが、1つのキーワードは、それまでの共同体居場所が壊れて、アメリカ型資本主義が当時日本に入ってきて、それがそのまま家庭内に価値観として浸透したため、「家庭内弱肉強食」になったのではないか?つまり一番弱い子供としては、家庭内が敵ばかりで、こもるようになると。  家庭内に味方がいない、こんな怖いことはないですね。  家庭内弱肉強食は、学校へ波及し、いじめ問題にも通じます。

noname#261481
noname#261481
回答No.6

基本的に引きこもるには財力が必要です。 多くはその親御さんがそれを出してます。 賃貸などで一人暮らしなら家賃払えないと追い出され引きこもる事もできないです。 こうなるとホームレスです。 引き込もれる場所が有るというのが幸せなのかどうかはわからないですが。

• dolce0000
回答No.5

ちょうど引きこもりがテーマの掲示板を覗いたところです、私も自分で引きこもりだと思ってますので。 しかし引きこもる理由や状況なんて十人十色で、同じ引きこもりカテゴリ内でも「専業主婦と独身女性じゃ悩みの質が違って話が合わない」だの「在宅で仕事ができたり家族の支援をうけられる恵まれた人の話を見ると一層落ち込む」とか荒れてますよ。 あそこにいる人たちは皆、引きこもりが自分ごとなわけですけど、何が不幸で何が解決されるべき問題なのか解釈の余地が広すぎて全然まとまりませんね。

OBAKEI
質問者

補足

僕の意見ですが、「引きこもりながら稼ぐ」なら全然OKだと思っています。引きこもりのほとんどは大体人間関係が原因です。(僕も引きこもりだでした)

• kaki1814
回答No.4

大人のひきこもりは、本当にざらにあるような気がしますし。難病の病気で日常生活に支障があり、まともに勤務ができない人の生活保護は、まあひきこもりではないと思いますが。

noname#247529
noname#247529
回答No.3

働く年頃でも60万人、全世代なら、100万人くらいいるらしいですから、無視して良いわけはないですよね。実際に次々に色々な事件が起こっています。 少子高齢化、過疎化とも関わりがないこともないでしょう。 これは数十年後の日本の姿にも大きく関わる問題の一つとと思われます。

OBAKEI
質問者

補足

僕も元引きこもりですが、IT業界で働きたいのでプログラミングスクールを利用しています。ITだと在宅勤務できるので人間関係で悩む必要がないからです。自分に合う「居場所」を見つけることが大事だと思います。

• okwavey6
回答No.2

引きこもりでも成り立つ仕事をしているので、気になるのは運動不足とレジャーが足りないところだけです。

• yaasan
回答No.1

引きこもるとしても、事の始まりや理由は人それぞれ。そこから抜け出すかどうかも本人次第。私なら無理に自分事とは考えないですね。 自分が引きこもったら、というか経験者(と思う)なんで、解決は自分でしますし、身内やここで質問するぐらい悩んでる他人ならアドバイスはします。