• 締切済み

モノグリセリドについて!

モノグリセリドについてです。 さまざまな脂肪酸から成るモノグリセリドですが、化粧品や食品原料を見ていると、、 ステアリン酸グリセリルが多いように思えます。 これは特性的に使いやすいなどの理由でしょうか? あるいは、作りやすいということもあるのでしょうか? 教えて頂きたいです

みんなの回答

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18729/31182)
回答No.1

こんにちは こちらは読まれてますか? >ステアリン酸グリセリルは、乳化力に優れ、O/W型エマルションの粘性を上げる働きをする一方で、結晶性が強く、粘性の経時的変化を起こしやすい特徴・課題を抱えていますが、ステアリン酸PGを併用・混合することで結晶化しにくくなる処方が知られてる https://cosmetic-ingredients.org/surfactant/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%B3%E9%85%B8%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%BB%E3%83%AA%E3%83%AB%E3%81%AE%E6%88%90%E5%88%86%E5%8A%B9%E6%9E%9C%E3%81%A8%E6%AF%92%E6%80%A7/

関連するQ&A

専門家に質問してみよう