- ベストアンサー
状態証拠すら誰も証言できない場合、お手上げですか?
状態証拠すら誰も証言できない場合、お手上げですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お手上げにならないように、あなたなりに自分が受けた経験をしっかり文字にして証拠として残しておくこと。細かい時間や場所、シチュエーションや言われた言葉(もちろん相手の名前も含めて)、それを自分の外側に出しておく。主観的や感情的な状態では、自分が受けた経験をうまく説明できなくなってしまう。思い出せば思い出すほど感情が乱れて、漠然とした訴えになってしまう。そういう不安定さで訴えても、ヘタをすれば自意識過剰扱いだったり、思い込みだと一蹴されてしまう可能性もある。そうしない、させないためには、自分が受けた経験を自分の言葉で記録しておくこと。なるべく詳細に。それが証拠能力があるかどうかというよりも、外に出しておくことで自分の中の混乱を防ぐことができる。時間が経っても、自分が受けた経験を冷静に説明することができる。そのための材料は、当事者のあなた自身が作っておく必要があるのかもしれない。それは、自分自身を守るためでもあり、自分自身が受けた経験を分かってもらうためでもあるから。あなたにできることはやってみる価値があるんだと思うからね。
その他の回答 (3)
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
状況証拠なら見た事も聞いたこともあるのですが、「状態」証拠というのは初見です。 状態を表す証拠なら、写真とかで証明できるんじゃないですか? 私の交通事故訴訟でも、医者から「出頭、証言」は拒否されましたが、診断書、レントゲン写真、足の傷跡などなどで「状態」を証明しましたよ。状態に関して、証言は必要不可欠ということはありません。 なので、当人にやる気さえあれば、お手上げということはないんじゃないかと思いますけど。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんばんは! 残念ですが、そういう状況なら証拠や証言では真実を証明できませんね ただ、ハローワークや労働基準監督署に相談して きちんとお話すれば相手に伝わると思いますので 例えば、●月●日○○さんに「・・・」と嫌味な事を言われた。 こういう風にメモしておいて、相談に行かれたら良いと思いますよ
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
イジメの証拠は被害者だけの証言では多くの場合相手にされません。 客観的な証拠があれば良いですがとても困難だと思います。 理想的には音声を含んだ監視カメラ等の映像があれば良いですが後から撮ることは出来ません。 目撃者の証言だけではとても難しいですね。
お礼
ありがとうございます😊