- 締切済み
会社辞めた方がいいのかな
会社辞めた方がいいのかな 入社3年目の会社員です。 入社2年目になる時に異動になったものの、異動先で問題起こして元の部署に戻されて、 なんとなく会社では戦力外みたいな扱いをされながらも、なんとなく会社を辞めないでいます。 会社を辞めたい気持ちでいっぱいではあるけど、フリーターになるのは怖い。 そうこう言ってる間にもう異動先をクビになってからもうすぐで2年になるのに全然成長してる気がしない 同期や後輩にはどんどん抜かされて、 他の仕事は任されないで、 一生1年目と同じ仕事 ただひたすら窓際まっしぐら 続ける意味なんてあるんだろうか いや、自分の場合続けてるというよりフリーターになるのが怖くてただ辞めないでいるだけなんだけど でもここまで絶望的な状況に追い込まれたら、一度フリーターになって本気で再就職する道探した方がいいのかな もうわかんないんです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yma128128
- ベストアンサー率100% (3/3)
3年目になるまで働かれたのは素晴らしいですね。なおさら、先に退職して転職活動することは止めた方が良いでしょう。 今だとコロナ影響で求人倍率も下がっており、転職の難易度は高まっ ています(職種やスキルにも寄りますが・・・) フリーターの期間を作って長引かせるほど、次の転職では不利になるので、ブランクの無い転職が理想です。 そのため、まずは在籍しながら転職の可能性を色々と探ってみる事をお勧めします。転職手段は「求人広告から探す」「転職エージェントに依頼する」等々がありますが、方向性が見えないなら転職エージェント(リクルートやパーソルキャリア等)に登録して電話相談など無難ですね。 まずは現状整理して、仕事の希望を伝えてどんな求人があるのか、1回の電話でまとめて話していただけます。希望すれば求人へ推薦応募もしていただけるので、現職にいながらでも円滑に進められます。 転職って道を考えるのであればご参考ください。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
>でもここまで絶望的な状況に追い込まれたら、一度フリーターになって本気で再就職する道探した方がいいのかな まったく考え方がまちがっています。 辞めて職探しするのではなく 職を決めてから辞めるんです。 在職中に職を探す手段はたくさんあります。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
会社というのは毎年実績あげないと、若いうちは給料安い ので、席が有りますが、年齢上がるにつれて成果もだし ていかないと、リストラの対象にされてしまいます、 つまり慣れた仕事というのは、成長できませんので、 常にチャレンジしていかないと、将来が心配になります。 <本気で再就職する道探した方がいいのかな 日本は中途入社は歓迎されないのが実態です、ですか ら中途では誰も教えてはもらえません、初めからの正 規社員は期待できませんから、現在いる正規よりも 仕事しないと、厳しくなります、新卒というのは仕 事できなくて、当たり前だよね、というのが世間常 識という事です。
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
こんばんは 今 本気を 出せば良い事です 一生懸命 頑張る事です 失敗をしても 引きずる事をしない様に 成功を 重ねて行く事です 失敗等 吹き飛ばせるくらい 本気で がんばってください。 そうすれば 今とは 違っている筈です
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
今、このコロナの大変な時期に、しかも問題を起こした人に 再就職、有るでしょうか? 厳しいことを言うようですが・・・。
- kaki1814
- ベストアンサー率14% (17/120)
厳密に言えば社内ニートみたいな感じにもなっているので、一刻も早い転職をおすすめしますが。