• 締切済み

会社の同期との人間関係

会社の同期における人間関係に亀裂が発生している。入社1~2年目あたりまでは頻繁に飲み会などの催しごとを開いていたが、5年目の今、子会社に出向する者、仕事ができず異動を繰り返す者、退職する者、高い評価を得る者などそれぞれの事情があり「格差」が発生。もはや同期としての連帯感を得られなくなってしまった。 このままでは同期のネットワークが崩壊するのは時間の問題だと考えている。通常、会社の同期というのはこういうものなのでしょうか?みなさんは会社の同期と良好な人間関係を維持できていますか?

みんなの回答

• erikooss
回答No.1

私もまったく同じ状況がありました。同じ同期のなかでも2人や3人ほどで仲のよいペアのようなものになってしまい、時には自分だけ孤立しているのではないかと感じることもありました。 その時は無理になんとかしようとはしず、仕事に専念しましたね。 でも、5~6年目くらいのときからそろそろ同期の中で結婚をする人たちが出てきたくらいから結婚式の招待や出し物などを頼まれるということがあり少しずつ同期の集まりが復活してきたように思えます。 また、自分の結婚式などにも相談や協力などで同期は必ず力になってくれる存在だと思うので大事にしていきたい存在だと思います。