- ベストアンサー
豆
asciizの回答
「インスタントコーヒー」に対して、豆から淹れるコーヒーは「レギュラーコーヒー」と呼ばれます。 インスタントコーヒーは、コーヒー豆から抽出済みのエキスだけを固めて粉末にしてあるので、お湯に溶かすだけでコーヒーが出来上がります。 一方、レギュラーコーヒーを入れるのは少々面倒です。 コーヒー抽出用具にはいくつかありますが、一番簡単なのはドリップ方式でしょう。 ポットの上に、フィルターを置いて、その中にコーヒー豆を入れて、上から少しずつお湯をかけて抽出します。 ただしコーヒー豆も、豆の形のままでは抽出できないので、細かく砕きます。 そこの作業をやるのが、あなたが100均で見た「コーヒーミル」という器具になります。 淹れた後には、コーヒーかすがフィルター上に残りますので、フィルターごと捨てます。 淹れるたびに毎回カスが出るのが、レギュラーコーヒーなのです。 さて、このコーヒーミル、絶対使わなければいけないものでもありません。 というのも、市販のコーヒー豆は、砕かれた状態でパックになっているものが多いのです。 「コーヒー豆<粉>」となっている商品は、先ほどの淹れ方で、すぐにフィルターに適量入れて、抽出を始められます。 >UCCコーヒー: 【ペーパードリップでの淹れ方】 >https://www.ucc.co.jp/enjoy/brew/drip.html ですが、砕いた先から風味は抜けていくので、豆パック開封後、後半ではだいぶ風味も落ちているかもしれません(消費速度にもよります) なので、こだわる人は、豆のままのものを買って、淹れる直前にコーヒーミルで砕いて、抽出するという訳です。
関連するQ&A
- 大昔は珈琲豆を火で炙る焙煎をしていない生のコーヒー
大昔は珈琲豆を火で炙る焙煎をしていない生のコーヒー豆でコーヒーを作っていた? 生の珈琲豆で煮た?沸騰したお湯を掛けた?常温の生水に漬けて滲み出た抽出液体を飲むとアルコールのように酔う作用がある? 大昔っていつの時代ですか? なぜ生の珈琲豆で作ったコーヒーは酩酊するのですか?
- ベストアンサー
- 歴史
- コーヒー豆を豆のまま購入するとコーヒー通?
決まった銘柄のコーヒー豆を豆のまま購入し、家で挽いてコーヒーを飲むのは「コーヒー通」なのでしょうか? 私は決まった店で同じ銘柄のコーヒー豆を豆のままで購入し、必要な量だけ挽いてコーヒーを淹れて飲んでいるのですが、知人に言うと「コーヒー通」と言われました。 私は店で販売しているコーヒー豆の中で自分の好みの味で安いほうのブレンドコーヒーを購入しているし「コーヒー通」とは思っていないのですが…
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- おいしいコーヒー豆が買えるサイトを教えて
最近、デロンギのエスプレッソマシーンを購入しました。 お湯の量も調整できるので、ドリップ風なコーヒーにも調整できるタイプです。 豆から抽出できるため、いろいろな豆を買って、 おいしいコーヒーに巡り会いたいと思っています。 そこで、おいしいコーヒー豆を買えるサイトをご紹介してもらえますか?
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- コーヒー豆は挽いたもののほうが売れる?
コーヒー豆に関する質問です。 最近、私が住んでいる地域にある業務スーパーはコーヒー豆を挽いてない状態のものを取り扱わなくなって挽いた状態の商品ばかりを取り扱うようになりました。 遠方にあるコーヒー豆を販売している店舗でコーヒー豆を購入しようとすると店員さんから「挽きましょうか?」と聞かれたのですが、コーヒー豆は「挽いてない豆のまま」よりは「挽いて粉にした状態」のほうが売り上げがいいのでしょうか? 私としてはコーヒー豆は挽かずに豆の状態で購入し、家で必要な量を挽いて淹れたほうが美味しいと思うのですが、私の住んでいる地域ではコーヒー豆を豆のままで購入することができなくなりました。(通販か、遠方にある店へいかないと購入できません)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コーヒーの生豆をローストすると重さはどれだけ減る?
通販サイトで、ローストしたコーヒー豆をオーダーする際『生豆時100gでxxx円』と値段がついています。 通常コーヒー店ではロースト済の重さで購入しているので、価格の比較ができません。 生豆をミディアム ローストにすると、どのくらい重さが減るものか、教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ネスカフェバリスタに豆入れちゃった!!!!
こんにちは! ネスカフェバリスタを購入しました。 ネスカフェバリスタ=レギューラー豆使用と思い込んでいて疑わなかったので、 豆を購入してしまいました。 (しかも別ブランドの。) それで、初めて今日コーヒーを淹れようとしたら、全く抽出されないわけです。 って当たり前なんですが。 で3回ほど、粘って抽出してみたんですが、お湯とコーヒー豆が分離された状態で出て来て、 ネスカフェの問い合わせにも電話したのですが、 お姉さんと喋ってて、もしかして、これってインスタントコーヒー入れるの?って気がつきました、、 がお姉さんには言えませんでした!!!!!!!汗 そこで、質問なのですが、壊れますか???? 今インスタントコーヒーをセットし直して淹れてみましたがちゃんと美味しいコーヒーが出来ましたし、今のところ不具合はなさそうです。 が豆挽いたの入れちゃってたわけだし、機械の細部に粉がいって壊れるんじゃないかって怖いです。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- illy 他、コーヒー豆について
なかなか美味しいコーヒー豆に巡り合いません。モカの酸味あるのとか、あとは炭火のような香ばしいコーヒーが好きです。また、レストランでillyをよく飲みますが、割と好きです。illyは1個づつつかいきりのパックがあって今度購入してみようと思ってるんですが、これはエスプレッソなのでしょうか?レストランで飲むのはエスプレッソではないと思うんですが、、。たとえエスプレッソでも多めのお湯で作れば大丈夫でしょうか?ご存知の方お願いいたします。 また、美味しいコーヒー豆ご存知の方おりましたら教えてください。銘柄と豆の種類(?)をお願いいたします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- スタバのコーヒー豆について><
コーヒー豆についてなんですが、 家でも本格的なコーヒーが飲みたいなと思い、豆を購入しようと考えているんですが、 個人的にスタバに良く行くので、スタバのコーヒー豆を購入しようと思っています。 そこでなのですが、いざスタバに行っても、コーヒー豆の種類が多すぎて何にすればいいかわかりません>< 自分の場合、よくカプチーノやカフェラテ、フラぺチーノ系を飲むのですが、私に合った、豆はどれにすればいいか、良かったら教えて下さい>< また、スタバよりもこっちの方がいい、などあればそれもおしえてください>< 本当にコーヒーに関しては初心者なので、意味の分からない質問をしていたらすいません;;
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
ありがとうございます。