- ベストアンサー
豆
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「インスタントコーヒー」に対して、豆から淹れるコーヒーは「レギュラーコーヒー」と呼ばれます。 インスタントコーヒーは、コーヒー豆から抽出済みのエキスだけを固めて粉末にしてあるので、お湯に溶かすだけでコーヒーが出来上がります。 一方、レギュラーコーヒーを入れるのは少々面倒です。 コーヒー抽出用具にはいくつかありますが、一番簡単なのはドリップ方式でしょう。 ポットの上に、フィルターを置いて、その中にコーヒー豆を入れて、上から少しずつお湯をかけて抽出します。 ただしコーヒー豆も、豆の形のままでは抽出できないので、細かく砕きます。 そこの作業をやるのが、あなたが100均で見た「コーヒーミル」という器具になります。 淹れた後には、コーヒーかすがフィルター上に残りますので、フィルターごと捨てます。 淹れるたびに毎回カスが出るのが、レギュラーコーヒーなのです。 さて、このコーヒーミル、絶対使わなければいけないものでもありません。 というのも、市販のコーヒー豆は、砕かれた状態でパックになっているものが多いのです。 「コーヒー豆<粉>」となっている商品は、先ほどの淹れ方で、すぐにフィルターに適量入れて、抽出を始められます。 >UCCコーヒー: 【ペーパードリップでの淹れ方】 >https://www.ucc.co.jp/enjoy/brew/drip.html ですが、砕いた先から風味は抜けていくので、豆パック開封後、後半ではだいぶ風味も落ちているかもしれません(消費速度にもよります) なので、こだわる人は、豆のままのものを買って、淹れる直前にコーヒーミルで砕いて、抽出するという訳です。
その他の回答 (4)
- go-go-box
- ベストアンサー率23% (367/1563)
スーパーで売られてるレギュラーコーヒーは二種類です。 一つは豆のまま売られてる物。 もう一つは豆を挽いた粉として売られてる物。 どちらも焙煎はされています。 豆の場合は自分で粉に挽くのです。 挽いた豆をフィルターで濾すなりしてコーヒーを抽出します。 最近は粉を長時間水に浸けて抽出するコールドブリュー(要は水出しコーヒーですが)もあります。 マニアの人には生豆を買ってきて自分で焙煎からやるという人もいますが一般的ではないですしスーパーなどでは焙煎されてないコーヒーの生豆は売られていません。
お礼
ありがとうございます。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
2番回答者です。補足させてください。 豆の私個人のお勧めは「モカ」です。甘くて美味しいです。 余談ですが、紅茶ならダージリンですね。 余所様にお邪魔して出された時は何でも飲みますが、自分のお金で買うのはモカかダージリンです。もっとも、これまで最高に「うまい!」と思ったのはモカではなく、知り合いの経理事務所で出されたブレンドコーヒーだったのですが。
お礼
とあるスーパーでモカが安く売っていて、気にいり何度も買いに いきました、豆が気になっています、ありがとうございます。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
コーヒーは煎茶と違って、急須類に豆を入れてお湯をかければコーヒーになって出て来るというものではありません。 ザックリ言うと、好きな種類の豆を買ってきて焙煎(焼く)して、細かく砕いて、濾紙などに入れてそこにお湯をかけるとコーヒーになって下にしたたり落ちてきたものを呑みます。 コーヒーの味は、豆の種類、焙煎方法、焙煎時間等々で変わります。 一般的には焙煎してあるもの(香ばしいニオイがします)が売られています。 店によっては「碾き(臼で擦り砕く)ますか?」と尋ねます。「御願いします」とか言うと、「荒く碾きますか細かく碾きますか」とまで尋ねてくれるかもしれません。店が自慢のひき方があれば尋ねないでしょうが、尋ねられたら「どっちがうまいか」と逆に質問したらいいです。 「いいえ」と言えば豆をそのまま売ってくれるでしょうが、自分で碾かなければならなくなります。碾いてない豆にお湯をかけてもコーヒーにはなりません。大変なので御願いしちゃいましょう。 入れ物を持っていかなかった場合は、密閉できる袋に入れてくれたりします。 家にもっていって、名前が思い出せないのですが(100均にあったもの?)、スーパーなどのコーヒー売り場などに「濾紙(ろし)」といっしょに売られている道具を買って来て、濾紙を敷いてそこにコーヒー豆を砕いたものを適量入れて、何度かにわけてお湯をかけます。 下にコーヒーカップのような容器を置いて、したたってきた液体を溜めて、それがいわゆるコーヒー(ブラック)なので、それを呑みます。もちろん、砂糖やミルクを適量入れてもOKです。
お礼
教えてくれて、ありがとうございます。
- kon555
- ベストアンサー率52% (1748/3351)
焼くというか、煎るというべき作業で、焙煎といわれる工程ですね。 https://www.ucc.co.jp/enjoy/brew/roast.html この煎り方は味を決める大きな要因の一つです。いわゆるアメリカンコーヒーというのは、この焙煎を軽めに抑えた豆で入れた、軽い味わいのコーヒーの事です。 >>一般的には既に焼いてあるのが売られているのでしょうか 基本的には大抵のコーヒー豆は焙煎済みの状態で販売されます。自分で焙煎する場合は生の状態の豆を購入する必要がありますが、生豆では取り扱っていない店舗も結構あります。
お礼
焙煎といわれるの教えてくれて、ありがとうございます。
関連するQ&A
- 大昔は珈琲豆を火で炙る焙煎をしていない生のコーヒー
大昔は珈琲豆を火で炙る焙煎をしていない生のコーヒー豆でコーヒーを作っていた? 生の珈琲豆で煮た?沸騰したお湯を掛けた?常温の生水に漬けて滲み出た抽出液体を飲むとアルコールのように酔う作用がある? 大昔っていつの時代ですか? なぜ生の珈琲豆で作ったコーヒーは酩酊するのですか?
- ベストアンサー
- 歴史
- コーヒー豆を豆のまま購入するとコーヒー通?
決まった銘柄のコーヒー豆を豆のまま購入し、家で挽いてコーヒーを飲むのは「コーヒー通」なのでしょうか? 私は決まった店で同じ銘柄のコーヒー豆を豆のままで購入し、必要な量だけ挽いてコーヒーを淹れて飲んでいるのですが、知人に言うと「コーヒー通」と言われました。 私は店で販売しているコーヒー豆の中で自分の好みの味で安いほうのブレンドコーヒーを購入しているし「コーヒー通」とは思っていないのですが…
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- おいしいコーヒー豆が買えるサイトを教えて
最近、デロンギのエスプレッソマシーンを購入しました。 お湯の量も調整できるので、ドリップ風なコーヒーにも調整できるタイプです。 豆から抽出できるため、いろいろな豆を買って、 おいしいコーヒーに巡り会いたいと思っています。 そこで、おいしいコーヒー豆を買えるサイトをご紹介してもらえますか?
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- コーヒー豆は挽いたもののほうが売れる?
コーヒー豆に関する質問です。 最近、私が住んでいる地域にある業務スーパーはコーヒー豆を挽いてない状態のものを取り扱わなくなって挽いた状態の商品ばかりを取り扱うようになりました。 遠方にあるコーヒー豆を販売している店舗でコーヒー豆を購入しようとすると店員さんから「挽きましょうか?」と聞かれたのですが、コーヒー豆は「挽いてない豆のまま」よりは「挽いて粉にした状態」のほうが売り上げがいいのでしょうか? 私としてはコーヒー豆は挽かずに豆の状態で購入し、家で必要な量を挽いて淹れたほうが美味しいと思うのですが、私の住んでいる地域ではコーヒー豆を豆のままで購入することができなくなりました。(通販か、遠方にある店へいかないと購入できません)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コーヒーの生豆をローストすると重さはどれだけ減る?
通販サイトで、ローストしたコーヒー豆をオーダーする際『生豆時100gでxxx円』と値段がついています。 通常コーヒー店ではロースト済の重さで購入しているので、価格の比較ができません。 生豆をミディアム ローストにすると、どのくらい重さが減るものか、教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ネスカフェバリスタに豆入れちゃった!!!!
こんにちは! ネスカフェバリスタを購入しました。 ネスカフェバリスタ=レギューラー豆使用と思い込んでいて疑わなかったので、 豆を購入してしまいました。 (しかも別ブランドの。) それで、初めて今日コーヒーを淹れようとしたら、全く抽出されないわけです。 って当たり前なんですが。 で3回ほど、粘って抽出してみたんですが、お湯とコーヒー豆が分離された状態で出て来て、 ネスカフェの問い合わせにも電話したのですが、 お姉さんと喋ってて、もしかして、これってインスタントコーヒー入れるの?って気がつきました、、 がお姉さんには言えませんでした!!!!!!!汗 そこで、質問なのですが、壊れますか???? 今インスタントコーヒーをセットし直して淹れてみましたがちゃんと美味しいコーヒーが出来ましたし、今のところ不具合はなさそうです。 が豆挽いたの入れちゃってたわけだし、機械の細部に粉がいって壊れるんじゃないかって怖いです。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- illy 他、コーヒー豆について
なかなか美味しいコーヒー豆に巡り合いません。モカの酸味あるのとか、あとは炭火のような香ばしいコーヒーが好きです。また、レストランでillyをよく飲みますが、割と好きです。illyは1個づつつかいきりのパックがあって今度購入してみようと思ってるんですが、これはエスプレッソなのでしょうか?レストランで飲むのはエスプレッソではないと思うんですが、、。たとえエスプレッソでも多めのお湯で作れば大丈夫でしょうか?ご存知の方お願いいたします。 また、美味しいコーヒー豆ご存知の方おりましたら教えてください。銘柄と豆の種類(?)をお願いいたします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- スタバのコーヒー豆について><
コーヒー豆についてなんですが、 家でも本格的なコーヒーが飲みたいなと思い、豆を購入しようと考えているんですが、 個人的にスタバに良く行くので、スタバのコーヒー豆を購入しようと思っています。 そこでなのですが、いざスタバに行っても、コーヒー豆の種類が多すぎて何にすればいいかわかりません>< 自分の場合、よくカプチーノやカフェラテ、フラぺチーノ系を飲むのですが、私に合った、豆はどれにすればいいか、良かったら教えて下さい>< また、スタバよりもこっちの方がいい、などあればそれもおしえてください>< 本当にコーヒーに関しては初心者なので、意味の分からない質問をしていたらすいません;;
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
ありがとうございます。