- ベストアンサー
人はなんのために生きるのでしょう?
人はなんのために生きるのでしょうか? なんて時々考えてしまいます。そういうことを考えるときって、何かがとても辛いときである事が多いように思います。正直、今の私はちょっと辛いです。 もともと、意味なんでないのでしょうね。生物として生まれて、生存のためにアレコレ知恵を絞り、最後は死ぬ。宇宙的なレベルで見たら、それも一瞬の化学反応みたいなもんなのかな、って気もします。 とりあえず、楽しむのが正解かな、楽しめるために、自分の性分にあった仕事で糧を得ながら、楽しみをみつけて生きることを目標をすれば良いのかな、って思うのですが・・・。 皆さんはどう思われて、日々を過ごされていますか?
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人はなんのために生きるのでしょうか? 特に考えないですが、若い時の体験から自分が生きてることが 誰かの足しになれば良いかなと思って生きてます。 (誰かの+になれば)
その他の回答 (17)
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
私も若い時は、そんなこと考えていましたね。 >もともと、意味なんでないのでしょうね。 で、結局行きついた先は、これでしたね。 あなたと同じです。 なので、難しく考えず、肩ひじ張らず、 自由に好きなように生きればいいんだろうなと思っています。 最低限の糧は必要ですが、あとは、できるだけやりたくないことは しない、やりたいことはやる。 ささやかな楽しみが1つより2つ、2つより3つ、あったら より楽しいだろうな、まあ、そんな感じじゃないですかね? がんばって、頑張って、ストレスためて、病気になって、 早死、そんな生き方だけはしたくないな、って思っています。
- rabitt777
- ベストアンサー率19% (33/169)
人は何のために生きるのか? 人は愛するに足り、 真心は信じるには足る。 誰も行かないところに行き、 誰もやらない事をやる。 いずれも亡くなったドクター中村哲の言葉です。 又 自分たちは何をすべきか?という若い青年の問いに 何をすべきかよりむしろ何をしてはいけないかを考えた方が良い と答えています。 何のために生きるのか?より 生きるために何をしてはいけないのか?を考えると良いかと思います。 https://youtu.be/hakBxznbwTw
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
こんばんは 人は 何の為に 生きるのか ですね。 何か 深いですね まず 人は 何故 この世界に 誕生するのか 等から はじめ なければいけないですよね。 (産まれる 前の 話から) そして 産まれて 何の為に 生きるのか 等 何の為に 生きるのか を 知るため と云うのも その中の 一つにあると思います 知るため (出会い、探す、見つける等) (色々な事を 見聞きする 体験、経験する 等) そして 幸せに成る、幸せにする等 よく 知らなくても 善意、良心で行動すれば 自然と そう成る物でもある 何の為に 生きるかを 【 自分で 考え 探し 見つける事 】 (悲しみ、苦しみ、喜び、楽しみ、不幸、幸等 を 巡る旅なのかも知れない とにかく 色々な事を 体験 経験 する物) そして 【目標を持ち それが 叶う様に 行動する事】 それが 叶ったから 良い人生 叶わなかったから 悪い人生 等 ある訳だが それだけでは無いと云う事 まあ 一生懸命 生きれば 良いだけと 思います。 そして そんなに 人一倍 がんばらなくても それはそれで 良いと云う事 自由だと云う事 (悪い事さえ しなければ オールOK そして 自分の 目標まで 叶えられたら スーパーオールOK ※スーパーオールOKは 良いが それら以外は 全て 悪いとしない事が (オールOK等) 大切な事だと思います。) 考えることは 大切な事ですが 時には 考えるより 行動する事 とにかく やってみる事 考え過ぎずに (あまり 悩んだり 苦しんだり 悲観的に成ったり ネガティブに 成らない事) 前を向いて (ポジティブに) 歩んで行く事 の方が 良いですよ。 この世の中には 本当に 色々ある物だけれど ポジティブを 忘れずに がんばってください。
- hatimitu084
- ベストアンサー率0% (0/7)
お金を稼いで食べるために生きている
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
3食、生きるため、仕事をすりために食べるのっはなく、美味しい物を食べるために 生きている、それが、楽しみですね、
- stpock
- ベストアンサー率28% (2/7)
人間には 輪廻転生と言う事が起こっていて 存在している魂が無くなる事は無く永遠に存在し続けます。 そして、絶対的な成長と進化の過程を生きています。 もっと高度に進化した生命体になろうとしていると言う事です。 そして、それぞれの魂が高度に進化した生命体になる為には 色んな経験と学びが必要なのです。 その為には辛い事も経験して それを乗り越えてきたと言う経験からの学習が必要になります。 魂だけの天国に居た時に色んな事を考えて 生まれてくる前に宿題のような物を持って生まれて来ています。 何歳ころにはこんな宿題・・・ 何歳になればこんな宿題・・・と 人生経験の中で色んな事を学べるように 沢山の宿題を作って来ています。 (実際は年齢では無く、精神的な成長に応じてですが・・・) この宿題の事を運命と言う人も居ます。 宿題を作っている理由は 自分が成長する為に必要な事だからと言う理由だけです。 魂は絶対的な成長過程の中で成長を続けていますが 学ぶスピードは自由意思で決めています しかし、やっぱり 自分の魂を成長させないと次に進めないと言う事で 宿題は作られています。 そして、この成長は絶対的な摂理で 何かを残しては次に進めないようにもなっています。 宿題の飛ばしやエスケープは無いのです。 辛い事が色々起こるのもこの為です。 宿題ですから 楽では無いです。 簡単でも無いです。 辛い事が多いですね。 次から次に起ころうが たまに起ころうが宿題は宿題です。 乗り越える以外には解決方法は無いですね。 宿題の中には前世で、自分の撒いた種もあります。 自分の蒔いた種は全部、自分で刈り取る事で 自分の責任で自分の魂を成長させているんです! 自分で自分の宿題が何なのかを 考えて、その宿題を解決して行く事が 生きている意味です。 このたゆまない成長過程は 全員、永遠と言われる時間続いています。 遠い将来ですが何回かの転生の後に 貴方は宿題も無くなり 指導霊となって多くの人を助けるようになり さらには 高級霊と言う存在にまで成長して 転生の必要も無くなりますよ。 高級霊と言うのは今の私達から見ると 神様のように見える存在の事です。 https://alcyon.amebaownd.com/
- kaki1814
- ベストアンサー率14% (17/120)
私とか生きがいをもっている人は、生きがいのために生きていますが。
- 12240827a
- ベストアンサー率15% (10/64)
愛する事があるから。です。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
まずは動物として自分の遺伝子を配偶者とともに二人残せば二人が死んでも二人が残るので自分の目的は達したと思ってます。 社会的存在としては人類の文明の一部として自分の役割を担っています。やるからには役に立ちたいし、一生の大部分を働くなら楽しめるやりがいのある仕事がいいですし、配偶者とは楽しい家庭を作れば人生が明るくなります。 また二人の子育ては動物ではないので餌をやるだけでなく人格を育てます。親同様に社会の一部の役割を担い、生きていくことを楽しめる人生を作っていければ大変結構。 子供のいない人はそれがその人の選択でもあるので構いません。生きているだけで社会の一員ですから。 ただ生きているだけでなく積極的参加が求められます。それは投票するようなもので一人としての声や影響が集まって大きな声になります。声を出さずに黙秘することで、その存在がないものと扱われては困ります。 ツイッターでうまいこと書いてました。年収200万円以下の人が誰も国勢調査に記入しなかったら200万円以下の人はいないということにされてしまう。するとそのための政策はなくなってしまう、と。 選挙でもそうです。反対だから投票しないのなら反対派はいないと同じです。声を上げる。それが人間としての存在です。
- sirasak
- ベストアンサー率27% (348/1287)
人類も子孫を残す為だけに生まれてきます。 協力し合って、生きて、子孫を残せたら、人の目的は達成です。 他の動植物を食ったり危害を加えて迷惑な生物の一種です。 命を授かって目的を達したら暇つぶしが大事です。
- 1
- 2