- ベストアンサー
スーツの着圧がきつい
ややスリムなスーツのジャケットを着て仕事に行くと、職場でだんだん肩が凝ってきます、、、 かといってスーツのサイズを上げると、今度は肩が下がって見た目がだらしなくなってしまいます、、、 体型はやややせ型で、肩幅は広めです。 やや大きめのシャツと合わせてるのがいけないんですかね? また、しばらく着ていても着圧を感じにくくする方法はありますか? おきる?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはおそらく質問者さんの体形が既製服、とりわけスリムなスーツと合わないからだと思います。おそらく肩幅に合わせると体型が細すぎ、体型に合わせると肩がありすぎるのでしょう。 ちなみに私も、コートなどは肩幅に合わせると腕が長すぎて、腕の長さに合わせると背中(肩の辺り)がキツくなります。なので、肩幅に合わせたサイズにして腕を切ってもらっています。 コートはそういうことができますが、スーツやジャケットはそうすると見た目のバランスが悪くなると思うので、結局のところ対処法としては「オーダーメイドで作る」ということになるのだろうな、と思います。 バブルのときに流行ったような肩幅がやたらと出ているスーツなら合うのでしょうね。今そんなのがどこで手に入るのか分かりませんが・笑。
お礼
ありがとうございました!