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まな板は何を使っていますか?
こんにちは 質問 以前うちでは、木製のまな板を使っていたのですが、お手入れが面倒なので、今はプラスティック製を使っています。 みなさんのお家では、何製のまな板を使っていますか?
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桐の一枚モノ。 長年の使用で丁度良い反りと、 プラスチックより衛生的な感覚を得ています。 包丁の刃に優しい当たり具合と柔らかさ、 木材本来の抗菌性を信頼してます。 使い終わったら洗剤は使わず、必ず流水とヤシのタワシで洗い流すだけで、 あとはスタンドに立てて乾燥させるので面倒も有りません。 傷やカビ乾燥の程度は手触りと見た目で確認して、 不安な時だけ台所用のカビとり漂白洗剤や熱湯で消毒してます。
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- zabusakura
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こんばんは。 プラスチックだと思います。
お礼
木製でないのなら、多分プラスティックでしょう^^
- unnoun
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うちのも伯母の嫁ぎ先の、親が作ったキリ?のまな板です。脚付きなので引っ掛けやすい すごい器用なのですが、かんなをかけ過ぎて細くなってきてます 脚は壊れてきたので鎹で止めてあります。 私は、無頓着何でプラスチックのたためるやつを使ったり、空中で切ったりします。
お礼
木製のまな板って、表面が傷んできたらかんなで削って、綺麗にできるところが良いですよね。 でもカンナのかけ具合を間違えると、凸凹ができてしまい、きちんと包丁で切れなくなる事がありますよね(;^_^A
- KoalaGold
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木製と竹製のをいくつか使っています。 洗ったらブックスタンドで立てて乾燥させてます。以前はプラスチックも持っていましたが捨てました。 親戚の家にはガラス製のまな板があり、硬くて音がうるさい上に包丁の刃がこぼれそうで不快でした。
お礼
竹製のまな板なんてあるんですね( ゜Д゜) ガラス製のまな板。 割れそうで怖いですね(;^_^A
- tokohay
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木製の場合は、カビが生えやすいのと、傷が付くのでそこに雑菌がはびこります。手間がかかります。変色や傷が目立つようになったら削るのが一番いいそうです。 プラスチックです。変色したら捨てずに棚代わりに使っています。小物は、110円の薄い物で間に合わせています。使い捨て。一度に5枚ぐらい買ってきます。
お礼
まな板は雑菌が繁殖しやすいモノですから、使い捨てができるモノを選ぶのが、一番衛生的なのかもしれませんね^^
お礼
桐のまな板って、様々な特長を持ち合わせているんですね。 さすが桐、と言った感じですね^^