- 締切済み
不快な独り言。。皆さんは見逃しますか?
私、(30前半女性)はもうすぐ離婚します。 8年前の私が結婚する前に知り合った男性がいます。彼は私に好意を寄せてくれていました。年齢を教えてくれたことはありませんが、8年後の現在は60前くらいに見えます。 私は別に年はきにしないのでそこはいいのですが。。 1年に1,2回会うような関係でした。 この度私から連絡して、元気か聞くと、誘われて、会うことになりました。彼はとても喜んでいました。 2週間後にまた会った時のことで質問です。 離婚の経過を聞かれたので、弁護士の話を少しすると、 「ネガティブな話をして。。 ネガティブっていうのは弁護士がどうのこうのっていう事」 と言われました。 あと、独り言で 「一度失敗したら 彼女はもう2度と立ち直れない」 と言っていました。 彼本人も10年間一緒に暮らした自分の息子の母親と別れていますが、元気に暮らしています。 私の事じゃないかも とは思いたいですが、明らかに私のことでしょう。 私はぴちぴちの20歳 という訳ではありませんが、離婚で折れる様な人間ではありません。 また、母から虐待されて育ちました。彼もそれを知っているので、その事もふとよぎり、こういう人間は二度と立ち直れないのか?と悲しくなりました、 生き方は私のあり方、努力次第という事はよくわかっています。 虐待されて育ったとしても、離婚を経験したとしても改善できると。。 しかし、この男性の独り言や、自分から離婚の経過を聞いておいてネガティブな話はするな 等という言葉が気になります。 あと、人生には難しいことはある。男は世間の事も気にするから。 まあ、僕はそれは気にしないけど。。 とも言っていました。 まあ、年も違いすぎるし、もう会わないほうがいいと と言いたいのかな と思ってしまいました。 その後、メールを無視していると、たくさんメールが送られてきました。 皆さんならこういう男性とは縁を切りますか? 結構私は傷つくんですが。。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
>皆さんならこういう男性とは縁を切りますか? 逆に、切らない理由を教えてください。なぜ自分を不愉快にさせる人と会うのですか?お金をくれるから?高いご飯を御馳走してくれるから?それとも、好きだから? 彼を「好き」「嫌い」のどちらかに入れなきゃいけないとしたら、どっちに入れますか? 「嫌い」に入るなら、無理に付き合う理由はなにもないでしょう。質問者さんとて、嫌いな人全員と嫌々ながら付き合う訳ではないでしょう? もし「好き」に入るなら、好きならしょうがないですね。
- youkanniocha
- ベストアンサー率20% (1/5)
歳が違いすぎると、怖いんですよねー 別れた方がいいですよ。 精神状態も不安定そうだし、いい事は無いと思う。
お礼
そうでしょうね。。 回答ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16029)
まあ、僕はそれは気にしないけど こういうことを言う人は一番気にするよ。 あなたは、大丈夫そうだから、あえて嫌な人と付き合うことは無いと思います。 これからの人生、謳歌してください。
お礼
気にするのなら、私と会おうとしないでほしいと思い、無視していると 次に会える日を教えてほしい。 1年に数回しか会わないなんて少なすぎる。 君は僕にとって重要なんだ と言ってきました。 私のような経験をした人が嫌なら 批判して結構。でもお互いのために会わない とけじめをつければいいのに。 批判しながらも私に会おうとする って、傷物扱いされている私の気持ちはどこにあるんでしょう。。 まあ、楽しく離婚をしろ、あまりネガティブになるな 傷物でも頑張れよ と言ってくれたのだとスーパーポジティブに彼の言葉を受け止めたいと思いました。 そして。。彼の事はどうでもいいと思うようにします。 回答ありがとうございました。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
一緒にいて楽しくない、 違和感がある人とは 時間がもったいないので 会いません。 不必要に疲れることは したくないからです。 貴重な時間を そのようなモヤモヤした過ごし方 したくないです。
お礼
普通に考えて失礼ですよね。 離婚経過を楽しく語れる訳でもないですし。 また、なにか言いたいのならハッキリと ネガティブになるのは仕方ないけどもうすぐ忘れられるよ 他の話しよう! とか言ってくれる人の方が私は好きです。 ただ、一度失敗した彼女はもう二度と立ち直れないだろう とか、 自分から会いたいと誘っておきながら、 男は世間体も気にするから。。。 僕はそうじゃないけど。。 って意味が分かりませんでした。 気にしているのはあなたでしょうと。 年齢差かなにか嫌なことがあるのなら、私とは会わなければいいだけの話。 会うと決めたのなら、こういう話をするのは私に対して失礼だと思いました。 回答ありがとうございました。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
お望みの回答にはなりませんが、 異性を見極める眼力は大事ですよ。 なにごとも 「敵を知り、己を知れば百戦危からず。 (孫子の兵法)」 で、対応できますが……とりあえず、 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」 を活用して、諸問題をクリアしてみませんか。 書き方は、検索すれば解ります。 《置かれた所で咲く》という言葉がありますが、これは、 自身が咲くだけでなく、他の人をも咲かせることを意味する のだそうです。この意味が真に解れば、アナタ様は どのようなフィールドでも大輪の花を咲かせることが 可能ではないでしょうか。 Good Luck. Adios.
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
発言が気になったら「それってどういう意味?」と無邪気に聞いてみるのがいいと思います。 あとで反芻しながら怒りや悲しみが湧き上がることこそネガティブです。 傷つく、という人が結構いますが、傷つく感情を自分でチョイスしているんです。傷つく前に「なんか言った?」って速攻で返せる人もいるわけですから。 そのタイミングを逃してしまったら「悪い意味じゃないよね」と自分を納得させることもできます。だいたい真実を追求するほどの意味もない独り言の時もあるし、その日の気分で言葉なんていくらでも変わります。 些細なことに振り回されて人生を無駄にしない。 あの時こう言われて傷ついた、などと責められたらドン引きです。
補足
すぐに聞きました。ネガティブってどういう事? 何でそんな話をするの? と。 そしたら曖昧な返事で 結局納得できませんでした。 その後私が話をしていると、その話が気に入ったのか、 「今の君の話はポジティブだったよ」と言ってきました。 私も後になってあの時何でああ言ったの?と言いたくないので ちゃんとその場で聞き返しましたよ。 でも、「弁護士がどうのこうの ってネガティブな話をして」というのは明らかに離婚の弁護士の話をした私の事でしょう。 離婚の経過を聞いたのはあちらです。 離婚最中って皆大抵どちらかというと楽しくないと思うのですが。。 なら、聞かないでよと思ってしまいました。 私も聞かれなければプライベートの話をしたいタイプではありません。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
貴方とは親子ほどの年齢差がある人。 貴方が離婚したことで、離婚した自分に手下が出来た感覚なのでしょう。 親子ほどの年の差の彼の人生を背負う気持ちが無いなら、アドレス削除とブロックを。
お礼
確かに、一定のラインを越えてしまって、縁を切った人はいます。切った後も可哀想な事したとか一切思ってないです。 質問文の彼の場合はいい所も同じくらいあるのと、 彼に悪気が無いから です。 カフェなどに入った時は彼が払いますが、レストランにもカフェにもあまりいきません。 レストランに行って彼が支払った後一度体の関係を迫られた事はあります。(断りました) 前回会ったときは 2時間くらい街を散歩しました。手作りのお菓子を持ってきてくれ、公園で食べました。 手間はかかっているかもしれませんが、ワンホールのケーキの一人分を私にくれた訳で、残りも同じく人にあげています。(自分では味見程度にしか食べないと言っていましたし、健康を気にしていて、甘いものを大量に食べそうではありません) 寒いし、公園では食べにくかったです。スプーンなかったし。 私の猫用におもちゃのプレゼントもありました。 悪気は無さそうです。。なので怒る気にはなれません。 ただ、これで体の関係を迫られるのは 受け付けられません。