- 締切済み
所得税について教えてください!
お世話になります。 現在、主人の扶養になっています。 パート勤めを始めて雇用保険に加入しました。 給与が9万を越したのですが、今回だけ所得税を引く必要がありますか? 教えてください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- f272
- ベストアンサー率46% (8625/18445)
回答No.1
その月の給与総額から,健康保険料,介護保険料,厚生年金保険料,雇用保険料の金額を引いた額が88,000円以上であれば,源泉所得税が天引き(源泉徴収)されるようになります。 なお,上記は給与所得者の扶養控除等申告書を職場に提出している場合のことです。そうでない場合には給与がいくらであっても源泉所得税が天引きされます。 源泉徴収される所得税は,所得税の仮払いという位置づけのものです。年末になって1年間の給与総額が決まったら年末調整を行います。これは最終的な所得税の額と,源泉徴収していた額の差額を精算するものです。たいていの場合には源泉徴収していた額の方が多いので,還付を受けることになります。
お礼
丁寧に教えてくださり、ありがとうございました!!