- ベストアンサー
ライスミルクと粥の違いはなんですか?(`・ω・´)
これみると粥じゃんといってましたが、 https://entabe.jp/news/gourmet/6763/rice-milk-rice-drink 粥ですか?ココナッツミルクとかカカオミルクとかみたいに 牛乳や豆乳に次ぐ第三のミルクとして外国でのまれているようですが、粥食ってるだけなんでしょうか? 教えてくださいよろしくお願いします。(・´з`・)
- tasukete2018
- お礼率86% (7024/8149)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは ライスミルクは飲み物です。牛乳が飲めないアレルギーのお方が飲む感じです。別名は玄米ミルクです。お粥は柔らかくしてもお米を噛むわね… お粥を噛まずに飲み込んでしまう事もありますが、すべての消化活動は酵素の働きが不可欠で、しっかりと口の中で噛むことで唾液がまぶされ酵素反応が活性化します。その段階を経て、胃に送り込まれて酵素反応が腸管の各部位で行われるの… お粥を食べても、唾液をまぶさなければ消化器官は分解しなくてはならなくなって、消化不良を起こす可能性もあります。お粥は食べる時には噛み砕く事を意識して食べますよね! おにいさんのリンクのライスミルクの作り方は少し間違えてるかな… ライスミルクは玄米20g、水500cc、塩1つまみくらいね… 漫画家ゆきち先生の作り方は漫画家の先生だから、少しライスミルクの作り方とは違うかな… https://www.j-cast.com/2016/09/04276840.html?p=all http://hiranofarm.shop-pro.jp/?tid=6&mode=f10 https://kumiko-jp.com/archives/40835.html おにいさん、お身体に十分に気をつけられてください。
関連するQ&A
- ココナッツミルクのおから、有りませんか?
ココナッツミルクと豆乳って、作り方が似てますね。だから、豆乳の後に、おからが残るみたいに、ココナッツミルクの絞りかすが、どこかに有りそう。 私は、おからもココナッツミルクも好きなので、ココナッツミルクの絞りかすに期待してしまいます。もしかすると、知らない間に、クッキーの素材に混ざっているのかも。 それとも、検索しても、簡単に見つからないということは、やっぱり、最近の痩せたオカラよりも味気無いんでしょうか? ダイエット食として期待してます。手に入る食材店が有れば、買ってみたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タリーズ ミルクの種類
タリーズの飲み物ですが http://www.tullys.co.jp/menu/pdf/drink.pdf をみると、ミルクの種類に「牛乳」「無脂肪牛乳」「豆乳」とありますが どれが使われているのでしょうか? 店舗によって違うのでしょうか? 直接お店に行って聞くしかないのですか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- カーオ マン マプラオ(ココナッツミルクいりおかゆ)の作り方を教えて下さい!!
タイ料理のココナッツミルクいりおかゆを「カーオ マン マプラオ」というのだそうですが、それを作ってみました。 材料 タイ米3合、ココナッツミルク3.3カップ、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1.5 で疑問がいくつか。 1、この料理はそもそも甘いものなのか? 塩・砂糖の分量おかしくはないか? 2、米に対してミルクが少ないので、すぐに吸いきってしまう。 水は入れないのか? 3、芯が残ってしまうけど、そんなものなのか? 全部わからなくっても、いいです。 助けると思っておしえてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 濃厚なココナッツミルクを作りたい!
普段作ってるココナッツミルクはココナッツミルク缶と牛乳と砂糖と水を入れて作ってます。 美味しい中華料理屋さんとかで出てくるような トロッとして濃厚なココナッツミルクのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら 是非おしえていただけませんでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ココナッツミルクにタピオカの入ったドリンクについて質問です
ココナッツミルクにタピオカの入ったドリンクについて質問です タピオカとココナッツミルクを買ってきて タピオカを戻しココナッツミルクを作り 両者を容器に入れて保管することは可能でしょうか タピオカが硬くなる、溶けるなど そのようなことが起きずに 市販のドリンクのような状態で保管できるのでしょうか? 説明が下手ですいません 回答よろしくお願いします<(_ _)>
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- パンがゆの作り方を教えてください
こんにちは。現在8ヶ月、おかゆは今は大さじ4から5くらい食べます。 二回食のため、一回をパンがゆにしようかと思いますが、おかゆならさっと解凍すればいいので楽ですよね。でもパンがゆは?? みなさん一回一回作っているのですか? また作り方を教えてください。パンと牛乳の割合や、だんだん固いものを食べるようになってきたときはどうなるのか?? パンや牛乳をどのくらい使えばどのくらいできるのか目安や、何分くらい炊くのか?? 一回ずつ作るのだと少量過ぎてミルクパンがこげそうになりましたが、何かいい方法があるのでしょうか??
- ベストアンサー
- 妊娠
- ココナッツミルクの缶詰でタピオカミルクを作りたい
タピオカミルクを作ろうと思いココナッツミルクの缶詰を買ったのですが、正しい作り方がわかりません。タピオカは茹でたものを後で加えるとして、肝心のココナッツミルクは火にかけながら砂糖を溶かしたら良いのでしょうか?また原液のままではなく牛乳や水で薄めるべきですか?ご存知の方お願いします。 ちなみに缶詰はスーパーで買ったタイ産のもの(400ml)で、水色の缶のものです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- パンに使うスキムミルク、牛乳、豆乳について
購入したホームベーカリーのレシピに「スキムミルク」と書いてあり、ない場合は牛乳でも代用可能、とありました。 スキムミルク→牛乳→豆乳、とさらに代用可能でしょうか? スキムミルクまたは牛乳なしで作った場合、何が問題なのでしょうか? 豆乳なら常備してるのですが、牛乳もスキムミルクもわざわざ買わなければならないので。。。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ココナッツミルクって温めて使うもの?
先日ココナッツミルクのデザートを中華料理で食べ、かなり忘れられない味で早速作ってみようと思い、いざ作る前に缶を開け、疑問に思ったのがココナッツミルクは温めて使わないといけないものなのか?説明をみても缶はすべて英語なので、残念ながら読めなかったんです^^;衛生的にも外国物なので、あたったら怖いかなと思い誰かに教えていただきたいのです。宜しくお願いします(^・^)
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。勉強になりました。 (・´з`・)