• ベストアンサー

中華民国。

大陸中国は共産党の一党独裁ですが、蒋介石の国民党が政権を維持してたら今の中国は中華民国だったのでしょうか?(共産党は国民党により壊滅してるという前提で) そうなってれば北朝鮮も存続が難しいでしょう(多分) 無茶苦茶なストーリでごめんなさい。 どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.3

>大陸中国は共産党の一党独裁ですが その通りですが、政治学的には共産主義国家ではありません。 共産党の名を被った、帝国主義・封建国家です。 ※共産主義は、自由主義・社会主義を経て共産主義になります。 ※自由主義体制が高度に発達しない状態で、共産主義体制は不可能。 ※マルクスの共産主義は、(官僚主義ですが)報道・教育・思想などの自由があります。 ※世界の政治会社の間では、現在の日本が史上初めて成功した共産主義国家らしい。^^; >蒋介石の国民党が政権を維持してたら今の中国は中華民国だったのでしょうか? 国共内戦で国民党が勝利していれば、今の中国は「中華民国」ですね。 逆に、敗れた共産党軍が台湾に侵攻したかも知れません。 >そうなってれば北朝鮮も存続が難しいでしょう 旧ソ連・ウラジオストクに逃れていた金日成(本当の金日成は死去。全く関係のない男が、英雄だった金日成を名乗った)は、朝鮮支配を目論んで朝鮮戦争を起こしましたよね。 ※金正日も、ウラジオストクの生まれです。出生証明書もあり。 朝鮮軍がプサンまで侵攻した時点で、国連軍という名のアメリカ軍によって38度線まで戦線が後退しました。 ※当時の警察予備隊(現、海上自衛隊)は、朝鮮半島周辺海域の機雷除去で活動。 この時に、義勇軍という名の中国人民解放軍が参戦したので北朝鮮は滅亡しませんでしたよね。 国民党軍が勝利していれば・・・。 北から中国国民党軍、南から国連軍の挟み撃ちになり北朝鮮は滅亡しています。

その他の回答 (3)

回答No.4

蒋介石と米はつながってたし、中国共産党を作ったのは米です。 当時の米の指導者層が共産主義化していたので、中国は共産化以外の未来は無かったと思います。

• nekosuke16
回答No.2

当時の中国はまだ大清帝国(清)であり、台湾は日本の統治下でしたから、中華民国という国名になったかどうかは分かりませんが、蒋介石が孫文の系統だったことと、日中戦争から太平洋戦争にかけて日本軍が中国大陸を侵攻、南下していく中で、再三に亘ってアメリカへ支援を要請していたことから、単に軍事力や国家間のバランスを超えて、アメリカの民主主義や国家体制にも関心があったのかもしれない。 孫文は日本の明治維新という革命を、清を新しい中国として変革させる一つの手本として見ており、また、広大な国土を収める上では州制を持つ合衆国という構想があったことからも、蒋介石自身にも同じような考えがあってもおかしくはない。 ただ、蒋介石自身は政治家というよりも、筋金入りの軍人でしたから、周恩来や毛沢東が持ち込んだ共産主義との戦いに敗れるに至る間に、将来の国家像までは描ききれてはいなかったのかもしれないですね。 また、大正時代のいつだったか、中国にも民主主義を模索する時代があり、中国人の中にも、そうした考えを持つ者もいたことは間違いないですね。 動乱の時代の中で現実には毛沢東の共産党が戦後、中華人民共和国として独立を果たしましたが、もし、蒋介石の国民軍が勝利していたら、現在に様な中国ではなかっただろうし、日本に亡命経験のある孫文の後継である蒋介石自身も日本への留学経験から、十数年にも亘る日中戦争に対する様々な思いはあるにせよ、現在のような凝り固まった思想、政治体制にはなっていなかったと思いますよ。 北朝鮮については分からないですね。 何しろ、金日成と名乗って改めて登場した人物はソ連の回し者であって、現地の一般市民たちの知る金日成ではなかった(偽者だった)という話もあり、その人物がその後の北朝鮮に影響を及ぼさなかったならば、そもそも現在の北朝鮮もなかった訳ですし、中国が蒋介石体制ならばソ連も好きなようには動けなかったのかもしれない。 ただ、蒋介石が中国の政権を握っていたならば、現在とは違った国として発展していた可能性はありますね。

• dragon-man
回答No.1

歴史にイフはありませんが、戦後の内戦で国民党軍が勝っていたら、中国は共産化せず、中華民国のままだったでしょう。蒋介石の統治が進んでいたでしょう。ソ連から金日成が帰国し、 朝鮮民主主義人民共和国が設立されることはなかったでしょう。朝鮮の南北分断もなかったでしょう。北朝鮮は存続どころか存在もしなかったでしょう。国連が出来たとき米英仏ソ連中国の5大国が常任理事国になりましたが、この中国は蒋介石の中華民国でした。それが今も続いていたでしょう。毛沢東中国は存在しなかったでしょう。朝鮮は5大国の共同統治になっていた可能性大で、その場合今の韓国も存在しなかったでしょう。