- ベストアンサー
妻から好きではないと言われました
初めて投稿します。 長くなりますが、付き合ってくださる方いましたらお願いします 昨晩、結婚して1年目・同居して3年目の妻から「いま私、貴方のこと全く好きじゃない。一緒にいると緊張するし、怖い。」と言われました。 原因は何となくわかっています。 ・今まで喧嘩になると妻の言い方に腹が立ち、1言われると10、何でもいいので兎に角 自分の不満を言い返していた ・ほとんど謝らない ・コロナで自分はフル出勤なのに、在宅勤務になった妻を羨み、分担を決めていた家事をここ1ヶ月ほぼ全て妻にやらせてしまった。在宅勤務を「休みのくせに」等、少し嫌味も言ってしまった。 ・妻に本当なら自分担当の家事を任せている間、1人でアイドルの映画を観に行っていたことがバレた(口が滑って直接伝えてしまいましたが、その時は笑って話を聞いてくれました。) ・来週引越し予定だが、仕事を理由に内覧、荷造り等誘われたことをほぼ断ってしまった(週末1度だけ荷運びで車は出しました) ・先週、突然妻が不満を1人で口にし始め、号泣の上に過呼吸とけいれんを起こした ・その際にどうしたらいいか分からず、話し掛けたが、1時間程 放置してしまった ・その後、落ち着いた妻に不満を言われ、我慢できず自分も言い返してしまった。 「全部コロナが悪い。誰が悪いわけじゃない。もうこの話終わり」とぼやかして話し合いを終わらせた ・帰ってまで自分が仕事の話をしたくなく、夜も緊張で眠れなくなってしまうので、帰ってきて「どうだった?」「お昼何食べたの?」など聞かれたくないと一度妻に怒った。でも、仕事を持ち帰って私が仕事で悩んでいる時や、話し出した時はぜひサポートして欲しい、と伝えたところ「よく分からない」と困った顔をされた ・ここ1ヶ月、自分の中で仕事や実家家族に対しての不満があり、不機嫌なまま家に帰り話しかけてくる妻にあたることが多く、妻曰く、これが原因で話し掛けるのが怖い→緊張してしまい好きと思えなくなった と言われました。 また、元々私自身性行為が好きではなく、心でコミュニケーションを取りたいタイプなので、結婚前に妻と性行為について話し合い、月1回決まった日にする事にしてもらいました。 妻は出来れば週一でしたいと言っていましたが、私にとっては月1も多く感じ、出来ないのでお互い妥協してそれに落ち着きました。 (多分その時が1年ほどかけて解決した最大の喧嘩です) なので、妻の中でも我慢していることは かなりあったんだと思いますが、私も同じくらい我慢しているし、(コロナになってからオンラインゲームとボイチャにハマり、以前は休日に妻と同じ部屋で10hくらい友達としていましたが、妻に流石にうるさいと言われ、いまは泣く泣く3hに抑えています)正直、弱いのでは?と思いました。 「好きではない、これからいつ気持ちが戻るか分からない、ごめんなさい。」と言われた時は一応 私も謝りましたが、そんなに?とも思ってしまいました。 今後、どのように妻に対して接していけば良いのでしょうか? まだギクシャクしています。 ちなみに部屋は1R6帖、次の引越し先は1LDKなのでまた部屋が増えれば妻も変わると思うのですが… 出来れば離婚は避けたいです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
妻が変わることを期待していたら 未来はないと思います。 側から客観的見て、あなたの方がクズですね。 1言われると10返すと言うところで、もうあなた自身が破綻しています。 神経質で身勝手であり、都合が良いですね。 離婚して身の程を知った方が良い気もします。 けど、あなたが改める気持ちで0から行動するつもりがあるなら、今すぐにでも家事をして、セックスも週1でやるべきでしょう。 聞いたことがあるのですが、セックスをすると、あなたの神経質な部分が、専門家いわく改善されるらしいです。 それとあなたが、いつも貯めているストレスも改善されます。 後、すぐにやるってところで、右脳が働きます。 右脳が働かない人は、あなたのような気難しい人です。 1言うと10返すのも左脳のものの考えで、論理的に10潰しにかかって来ているのです。 妻との関係改善にやる気があるなら、今すぐに話し合い謝罪をして0から行動を改めるべきでしょう。
その他の回答 (19)
- t19c
- ベストアンサー率14% (8/55)
奥さんも奥さんですが、主さんもワガママだと思いました。 どっちもどっちだなって。。。 家に帰って来て「お昼何食べた?」「お仕事どうだった?」って言う会話は嫌なのに、仕事の悩みは聞いて欲しいとか。 奥さんが困った顔するの共感できます。 旦那さんのお仕事の話を普段してないのにサポートって 「何言えばいいの?」ってなりますよ。 あと自分の希望だけではなく、 奥さんの希望も少しは聞いてあげた方がいいと思います。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
60歳 男性 夫婦お互いが感謝の言葉を言えば良いだけです 妻だから夫だから当たり前ではダメです ご飯おいしそう ●●おいしいね ごちそうさま 頂きます 行ってきます ただいま ありがとう 笑顔がいいね~ 何でも良いからお互いが感謝すべきです
- りょー たん(@kumazo7)
- ベストアンサー率38% (75/197)
あー…奥さん大変ですね。 私なら離婚一択です。調停になったら不利な状況しかないですよ。 セックスもほぼしない、子どもみたいなことばっかやって、あげく、心のコミュニケーション?(笑)も全然できてない夫なんて…。過呼吸なのに放置?あり得ない。 はっきり言って良いとこなしです。 別れてあげるのが最後の愛情でしょう。
- nonamelane
- ベストアンサー率28% (390/1357)
>次の引越し先は1LDK に、変わったところで生活態度が変わらなければ同じか悪化ですね。配慮が足らない。考えつかないところが既に終わっていますね。 >1時間程 放置 何の救急知識もなければ、せめて救急車を呼ぶことすらしない。いざとなって何の役にも立たない男と一緒になった相手の気持ちを考えて下さい。一緒にすべき作業を相手に押し付け、口だけは達者、狭い部屋でゲーム依存、好きでいろと言う方が無理でしょう。しかも気持ちの切り替えができずに家庭に不満を持ち込む、婚姻を継続したければなぜ今の結果になったのか、もう一度すべてご自身で考えないと結局は治りません。ゲーム三時間で泣く泣くとは、信じられません。スキンシップがたった月一回なら、せめて相手の話を聞くことができませんか。これではただの同居人でしょう。同居人ですら互いに人として配慮しますよ。ゲームをしている三時間、奥さんの話や気持ちを三時間聞いてあげた事が今まであるのかと思いますね。奥さんはぬいぐるみではない。人間ですよ。もっと相手の心をくみ取る配慮が必要です。
- MADACKS
- ベストアンサー率6% (1/16)
私も母親の介護を立った独りで家族の誰の助けも無くやりました‼️専業主婦の家事の重労働を⁉️男性は全く理解も認識もしていません‼️何でも観たら簡単そうに見えます‼️誰が働いて⁉️養ってやっている‼️普段から⁉️そう言う言動や行動が出ているので⁉️堪忍袋の緒が切れました‼️相当鬱積が貯まっています‼️女性は其の都度‼️何時も有難う‼️小まめに口に出して言わないと⁉️実感は有りません‼️自分の去れて嫌な言動や行動は例え鈍な相手にも絶対にしない‼️トラブル‼️ケアレスミス‼️ストレス回避方です‼️世の中や一般社会は理不尽で‼️必ず正しい事は‼️罷り通りません‼️ストレスは自分で回避摺るしか有りません‼️時には無視してスルーします‼️人情沙汰に成らないように御注意⚠️下さい‼️
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
ご自分がどれだけ自分本位か分かってなさそう。 部屋は変わってもあなたへの気持ちは変わりません。 一度覚えた恐怖感はなかなか拭えませんが、怖いと告げられただけでもまだ余地はありそうですね。 まずは奥さんの話をきちんと聞いてあげましょう。 あ、俺の事だ。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
「先週、突然妻が不満を1人で口にし始め、号泣の上に過呼吸とけいれんを起こした。」。 この文章が全て。 ずっと我慢してきたものが爆発して、精神のみならず身体をも破壊してしまった。 嫁さんが貴方を怖いと心に思うだけでなく、そう思うだけで体が硬直してしまうのかもしれない。 こうなってしまったら、もう、無理だろうね。 いいですか、体力に勝る男性は、けっして女性を本気になって怒ってはいけない。 この文章からだけでは読み取れないけれども、たった一度でも女性が男性に対して恐怖を感じた瞬間があったならば、それで全てが終わることを理解した方がいい。 修復は相当に難しいけれども、「二度と怒らない」と誓う必要があるね。 貴方は夫婦の基本である対等な関係を破壊してしまった。
補足読みました。ありがとうございます。 妻は、ありのままを受け入れてくれる親ではありません。 子供時代に親御さんにそれを求められなかったかもしれないので、お辛いことだったとは思いますが、せっかく結婚したと、思っているのなら、恋の駆け引きをしているギブアンドテイクの関係にまで戻るのをオススメします。 なんなら少し前のドラマ逃げるは恥だが価値がある のように、契約書を作って夫婦関係を見直すのもよいのではないでしょうか。 営業でやっていることを思い出してください。質問文からは全く健全な感じのしない、というか、壊れていると言ってもいいような関係です。 家に帰ってまで仕事みたいにしたくないとお思いかもしれませんが、そこまでしなきゃいけないと思いました。
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2535)
ハッキリ言って「この旦那でよく我慢していたなぁ」って感じです。 夫婦・結婚背活はお互いが相手を思いやり1+1が2ではなく、3にも4にもなって幸福になることです。 ご質問者様は自己中で奥様のことを蔑ろどころか、全く考えてあげてないですよね。 あなたの我慢は、自分がシタイことだけです。 奥様が可哀想なので離婚してあげてください。
お礼
回答ありがとうございます。 ドライですか…私自身、両親が学生の頃、酷い仲違いで離婚しており、妻とは話せる関係でいたいと思っています。 一緒にご飯食べに行ったり、家に帰ってぬいぐるみで会話するのが個人的なストレス発散なので、それが出来るのが、いまの妻なのです。離婚は出来ればしたくないです。
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1453)
奥さん可哀想だよ、離婚してあげなよ 淡泊でドライなルームシェアみたいな関係であなたに合う女性もいますよ 組み合わせが悪かったんでしょう
お礼
回答ありがとうございます。 ドライですか…私自身、両親が学生の頃、酷い仲違いで離婚しており、妻とは話せる関係でいたいと思っています。 一緒にご飯食べに行ったり、家に帰ってぬいぐるみで会話するのが個人的なストレス発散なので、それが出来るのが、いまの妻なのです。離婚は出来ればしたくないです。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 妻にプロポーズされて今回結婚しました。 昔両親の壮絶な仲違いで離婚を目の当たりにしたので、その話も妻にはしていました。妻の家はとても家族仲がよく、「私のべらぼうに良い家族運が勝つか、あなたの悲しみが勝つか、賭けて結婚しよう!私があなたを幸せにする」と言われて結婚しました。 いま私も妻も幸せではありません。 付き合っていた時の方がお互いがお互いを理解していて、とても幸せだったのです。 どうしたら、幸せな時に戻れるのか… 離婚はしたくないです。親の二の舞になりたくない。 でもセックスも頻繁にはできません。一度その件で喧嘩を吹っかけてきた妻に「被害者ヅラするな」と怒ったことがありますが、「じゃあ女性用風俗に行ってもいいの?」と聞かれ、「そんなの嫌に決まってるだろ」と言うと「じゃあどうしろって言うの…二度と 被害者ヅラ とか言わないで。次言ったら離婚するから」 と言われ、私も渋々、月イチを了承しました。 先が見えず私も精神的に不安定になっているので、早く元に戻りたいのが本音です。