- 締切済み
妻と離婚を考えています・・・
妻と離婚を考えています・・・ 私:現在25歳 妻:30歳 子供:3歳,1歳 で共働きです。 長文で失礼します。 特に不倫をしているとかそういうわけじゃないんです。 お互いの両親共仲もよく、はたから見ればいい家庭ではないでしょうか。 簡単にいうと「性格の不一致」なんですが、妻の方は特に私に不満があるわけでもありません。 (多少は有るでしょうが・・・)この先の話もされるので離婚の意思はないと思います。 不満が有るのは私の方で、一方的に気持ちが無くなってしまいました。 それというのもお互い仕事が有るのですが、私が自営業で自宅兼職場だからなのか、家事をまったくしてくれません。 手が空いたとき等は掃除、洗濯など手伝ってはいます。でもすべての家事を手伝うのは無理なので、最低限やってくれというのですが、改善もされません。 おかげで家の空き部屋は洗濯物がごった返しています・・・ 出かけるときや風呂あがりなど、いちいち洗濯物を探しています・・・ 掃除もほんとに軽くなのでリビングも物で溢れています。 私がやればいいだけのことでしょうか?でもそこまでの協力はできません。 専業主夫ではないのです。 一度見せしめに家中さっぱり綺麗にしたのですが、「綺麗になったね」で終わりです。 その後も変わらずでした。 それだけではないのですが、ここ1年ほどは我慢してやってきました。 子供のこともあり、子供のためだと思って・・・ 周りの人は「いいパパだね」「えらいね」と言ってくれ、答えるように頑張ってきました。 ですが、その他にも小さな事が積み重なり我慢の限界です。 私は妻と付き合い一ヶ月ほどで子供ができてしまい、勢いで結婚に至りました。 それでも当時は頑張ろう、幸せにしよう。と本気で思ったものです。 自分の責任も感じ、裏切らないようにと。 でももう頑張れません。。。 今では妻のほとんどの部分が嫌いになってしまいました・・・ もうこの先何十年もやっていく自信がありません。 子供の事もあり、迷ってはいましたが、できれば妻とは別れたいです。 おそらく妻には反対されると思いますが・・・ なんとか円滑に離婚が進められないでしょうか。 身勝手だとは思いますが、本当に限界です。 どなたかお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
みんなの回答
- so-dathu
- ベストアンサー率0% (0/0)
「円滑に離婚する方法」でしたら、離婚専門の弁護士にご相談されるのがベストかと思います。 家事は話し合って分担すればいい、得意な方がやれば、気付いた方がやれば…など色々意見がありますが、基本的な基準が違っていては、そこからの話し合いになってしまい、大変な労力です。 歩み寄りや妥協も必要でしょうが、そのことのみに長い時間をかける必要があるのでしょうか? 人生は短いです。お金で買える時間なら買った方がいいです。そしてこの教訓を次に生かして下さいね。
回答の返事がないようですね。 お忙しいのでしょうか? 25歳の結婚って早いですよね。 奥さんも焦っていたのでしょうか? 上手く釣られちゃったんですね。 でも25歳とはいえ、避妊知識はあったはず。 それをしなかったのは、自己責任ですよね? 子供が不幸にならない方法を考えてくださいね。 まさか子供を奥さんに渡すなんて事しませんよねぇ?? 離婚するならあなたが引き取って自分の親と一緒に暮らせばいいんじゃないですか?
- yosiochan
- ベストアンサー率20% (27/135)
40代既婚男です。あなたの疲労度はよく伝わってきています。お気持ちよくわかります。 身勝手とわかりながら離婚をしたいのら、弁護士に頼むのが一番現実的ではないかしら? しかし、あなたの内心は「ここで、質問してるので、皆の意見を聞きたいのでは?」と勝手に判断し、私の考えを言わせていただきます。 うちの妻は専業主婦ですが、あなたの妻以上家事をやりません。だから、あなたの気持ちはよくわかります。 しかし、相手の不出来を悪く思うのは己の偏見に過ぎません。あなただってある人からみれば、欠点だらけの人だし、あなたの奥さんだって別の人から見れば、すばらしい女性に映ります。そう見えないのは自分の偏った見方です。 わたしも随分苦しみました。喧嘩はしすぎて疲れました。今では相手のいいところ見ようとしています。 奥さんはギャンブルで借金するわけでも、浮気に走るわけでもなく、家事が苦手なだけ、あるいは気が利かないだけです。それは稼ぎのすごく少ない男、話がつまらない男と同じようなもので、それで離婚するにはあまりにも奥さんと子供がかわいそうだと思いませんか? 結婚は山あり谷ありです。それを二人三脚で行くのですから、大変は当たり前。相手がうつになったり、浮気しても、借金をつくっても、幸せを感じている夫婦はいると思います。 一方的に我慢するのではなく、「どうしたらいいか?」相手と話し合い、二人で歩んでみてはどうですか?
- tensaihaka
- ベストアンサー率37% (3/8)
結婚なんて男にとって何もいい事ねーよ? 年々醜くなっていく専業主婦を養っていくモチベーションあるか? がっぽり貯めて自分の好きなように楽しもーぜ
- md0944
- ベストアンサー率16% (35/214)
家事も家計も得意なほうが担当すれば良いのです その辺の話し合いができていないようですね まずは役割分担をしてお互いに無理の無いようにしてはどうですか? 在宅率の高いほうが平日担当、休みは2人で家事してみたら? あなたが奥さんを女として見れなくなっているようですが、家事が苦手な女性って意外に多いですよ 家庭的な部分を求めるなら共働きはNGでしょう これで離婚を迫ったら最低男に成り下がりますので日本男児らしくグッとこらえ現実を見つめましょう 出来婚とのことですが、もう所帯持ちなんです離婚は諦めたほうがいい。 今から発想を変えて家事を楽しんじゃえば良いと思います
- otukare-do
- ベストアンサー率0% (0/1)
性格の不一致…まず、性格が自分と合致する人間なんていません。 親兄弟でも喧嘩します。 自分の親兄弟と喧嘩しても、裁判所に申し立てをして、戸籍外してまで他人になろうという発想は出ないと思います。 それを安易に「離婚しよう」と思えるのは、奥様が「他人」である。 「愛情がない(なくなった)」からだと思います。 お互い、お若いので2人だけの問題だったら、リスタートって事で良いと思います。 でも、離婚って結婚以上にパワー使いますよ ましてや、子供がいるとなると大変… 家事をしない…その理由で、奥様や義両親、ご自身のご両親を説得できますか? 失敗したら、今よりキツイですよ。
- piroemon
- ベストアンサー率12% (2/16)
なんで女は家事をするもんだとの前提で見られてるんだ? 共働きなのに「我慢した」だの「手伝った」だの。 ほんっと男ってお荷物だな。 妻のほとんどの部分が嫌いな「あなた」の妻も あなたのほとんどの部分が嫌いかもしれないね^v^ どうぞホワイトデーのプレゼントにでも離婚届をあげてみてね♪
もう我慢の限界というお気持ちが伝わって来ました。とても気苦労されてると思います。 私は女ですが、夫には絶対に家事特にトイレ掃除、風呂掃除、片付けなどして欲しくないと思う1人です。料理ならたまに作ってくれるというなら「かっこいい」ってほめてあげたいけど。 男女平等とやたら謳っている時代ですが、本来の役割ってあるはずです。 良く今まで我慢されましたね。 子供さんのためにとおっしゃいますが、離婚しないこと本当に子供さんのためなのか??と思います。 離婚を勧めたいわけではないですが、やはり今一度良く話し合ってみてはいかがでしょうか?? 相手にだってあなたに対する不満は少なからずあると思うし、きちんと話し合ってこのままじゃもう我慢できないという気持ちを話してみてはいかがでしょうか? 改善されることも多い気がします。
- sou4_26
- ベストアンサー率60% (3/5)
確認させてください。 奥様も働きに出ているとしていますが、 パートなのでしょうか。 月にどれだけのスパンでお仕事されていますか? 奥様が最低限の家事はやられているのでしょうか。 洗濯以外の事です。 食事・風呂準備・お子様の相手(おむつ・抱っこなど) 本件は洗濯物の事しか触れていませんが、それ以外の事は果たして誰がどのように対応されているか気になります。
- yupyo
- ベストアンサー率31% (161/513)
あの、今思われているような葛藤は、すでに奥様と十分に話し合い済みですか? 実は私は、4歳の子どもがいるフルタイム勤務女性ですが、 お片づけやお掃除がかなり苦手です。 夫の方が得意で、自然に、夫の方が、よくお掃除してくれます。 私自身、夫が何も言わないし、 それでいいんだ。 私はお掃除苦手だし、 やらなくていいんだ、と思っていました。 が、 最近、夫の方から、 そのことがストレス。 こんなにお方づけできない相手と、今後うまくやっていけるのか 考えてしまう、という 話を聞き、ようやく 自分が悪かったんだと気づきました。 かたづけが苦手な人って、 あんまり片付いてなくても、ちっともそのことにストレスを感じないので、 不備を指摘されても、 今ひとつぴんとこないんですよね。。。 だから、ぜひ、離婚を検討する前に、 ちゃんと、おくさんに、教えてあげてください。 おくさんは、なまけているわけではなく、自分の基準ではちゃんとやっているけど あなたの基準には達していないだけ という場合もありますよ。