- ベストアンサー
結婚10年、子供3人。妻との確執の悩み
- 結婚して10年、子供が3人いますが、子供が生まれてから妻との確執が増えています。
- 妻は短気で頑固、生真面目な性格で、子供には厳しく接し、私にも家事や育児に対して不満を言ってきます。
- 私も積極的に家事や育児に参加していますが、妻の要求は増え、会話も減っています。どうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厳しく育てる事は怒鳴る事とは違う。それはヒステリックな子育てです。彼女のあなたに対する態度を含め、お子さんが愛情深い人に育つかどうか、三つ子の魂、非常に多くを学ぶ重要な時期にいると忘れてはいけません。 現在の状態では彼女には兼業が無理なのではありませんか。働く事だけがすべてではありません。 怒鳴る育児しかできないのは余裕が無いからです。節約を徹底させ、しばらく専業主婦になって貰うと良いでしょう。本気で子育て、家事をやる事がどれだけ大変か、そして’あなたがどれだけ貢献しているか、分かっていただく機会です。彼女が専業主婦になっても、子育ては分担して一緒にやりましょう。しかし今まで同様よりもあなたも減らして休息が必要です。 子育てか仕事か、これは生活ができるなら彼女は子育てに専念するべき人です。 兼業は誰でもできるわけではありません。時期を見る事も大切です。私自身も一時家でできる仕事に変えましたよ。もう少しお子さんの手が離れるまで育児と家事に専念していただいては。選択と優先順位をきちんとつけるべきです。
その他の回答 (4)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15906)
きっと何をしても奥様が納得いくような状態には、ならないんじゃないかと思います。 奥様から別居と言う言葉が出ているのなら、別居されて、全て奥様一人で、していただいたら、あなたの存在の大切さが判るんじゃないですか?
お礼
分かるかどうか微妙です。分かったところで素直に謝る性格でもありませんし、そのまま悪い方向に行きそうなので別居は嫌です。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2744)
ご質問にだけお答えします。 質問者さまに足りないのは、期限付き別居を実行する「決断力」です。 それが出来ないなら。 我慢ではなく、諦めて下さい。 「妻の言う事は絶対、逆らうことなど微塵も許されない」、と。
お礼
ありがとうございます。別居したら、妻の性格上離婚になりそうです。子供のためにも、それは避けたいです。
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1535/4400)
毎朝、怒鳴り散らしているのは、子供に対して? 貴方に対して? もし、子供に対して怒鳴り散らしているのでしたら、止めさせるべきなのですが、お互いの感情論でぶつかり合うと何も解決しません。 なので・・・・ 子供が寝静まった時に 1.毎日、怒鳴り散らしていると子供の精神的な成長が、最悪の場合、周りの子供たちよりも遅れてしまう事を伝える。 2.家事でも育児でも「自分のやり方やTVで観たまま」だと、子供と向き合っていないので、押し付けて事を「子育て」と勘違いされることもあり、子供の異変に気付かないで手遅れになる事も有りますので、考え方を改める様に話した方が良いと思います。 3.両親;義両親に相談内容の事を話しておく。 多分、お互いの会話が少なくなってきているのも小さな原因の1つではないでしょうか? お互い時間的にも精神的にも余裕がなくなると、言葉が単調になり言われた言葉の意味の取り違いで、喧嘩になってしまう事が多くなりますよ。 お互いに何かして欲しいに「ほんの一言」声を掛ける事をお互いが初めて見ては如何でしょうか?
お礼
ありがとうございます。回答の3までやりましたが、妻は変わりませんでした。頑固でわたしの言うことは聞きません。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
先ずは、 ストレッチングやエクササイズで身体を 柔軟にして、肩の力を抜いてください。 やわらかアタマ・しなやかハートになったところで、 マイナス・イメージをプラス・イメージに言い換えてみる 思考修練を行ってみては、どうでしょうか。 例えば: 「優柔不断」「気紛れ」「飽きっぽい」「雑」「KY」 「心配性」「陰気」をプラスの言葉で 言い換えてみませんか。それが済んだら、 「短気」「頑固」「生真面目」「細かい性格」を プラスのイメージに言い換えてみませんか。 ロボット掃除機・乾燥機を含めた全自動洗濯機・ 自動食器洗浄機etc.を設置し、それで不可能な 家事等は、家事代行の便利屋さんを雇ったり、 ベビーシッターを雇ったりして、負担を 軽減させませんか。 「怒鳴る人は、じぶんに弱みのある人。 威張る人は、威張らないと立場がない人。 責める人は、じぶんが責められたくない人。 (糸井重里『忘れてきた花束』)」 奥様には、引き摺り続けている挫折(感)は ないでしょうか。或いは、諦めざるを得なかった(= 諦めさせられた)夢、長い間 叶わずにいる願望などは、ないでしょうか。 奥様は、若しかしたら、幼少期からの生育史の中に 生じてきていて負の感情エネルギーをクリアしない侭に、 婚姻の運びとなったということは、 ないでしょうか。 ふろく: 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」・ 「特性要因図」を活用して、諸問題をクリアしてみませんか。 書き方は、検索すれば解ります。 先ずは、奥様の不満・怒りの原因の全てを 「紙」に書き出して、分類&整理して、 グループごとにタイトルを付してみませんか。 それが済んだら、1件1件に就いて、「マインドマップ」・ 「特性要因図」で、《対策》を導き出しながら、 違った色のペンで書き加えてみませんか。 以上を参考(=叩き台)にして、 ご自身でアイデアを出してみませんか。 やわらかアタマ・しなやかハートで、 対処するようにすれば、 大丈夫ですよ。 「人づき合いが上手いというのは、 人を許せるということだ。(Robert Lee Frost)」 「人に対して感じるあらゆるいらだちや不快感は、 自分自身を理解するのに 役立つことがある。 (Carl Gustav Jung)」 ※《頑固》な人と上手に暮らす方法があります。 上記のツール等を活用しながら、アナタ様 ご自身で考えてみて、それでもダメな場合は、 3ヶ月か、6ヶ月後に再度、質問してくだされば、 アイデアの提供が可能です。 Good Luck. Ciao.
お礼
ありがとうございます。妻な一時期働いていない時もありました。しかし子供と私に対するヒステリックな性格は変わりませんでした。 性格みたいです。