- ベストアンサー
貧困家庭の子供の問題とは?改善策を考える
- 日本では、7人に1人の子供が貧困家庭の子供だそうです。いじめや虐待などの問題も起こりやすいこの状況を改善するためには、どのような対策が必要なのでしょうか?
- 日本の子供の貧困問題が深刻化しており、いじめや虐待といった問題も増加しています。この状況を改善するためには、社会全体での支援体制の充実や教育環境の整備が必要です。
- 貧困家庭の子供は教育機会の格差やいじめの被害を受けやすいという問題があります。社会的な取り組みや教育制度の見直しを通じて、子供たちが将来に希望を持てる社会を実現する必要があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近、そういう子供の貧困問題での活動をされてる方に話を伺う機会が 有り驚愕しました。(子供食堂) 長期休みになると全く食べられない家庭の軒数を聞いて驚き、 全国から見学に来られるぐらいだと伺っていたのですが 内情を聞いて驚きました。 長期休みは、毎日なのかと思っていたら月に1回ぐらいだと。 (資金的に難しいんだとか) やはり、お金の問題だと思います。お金さえあれば、アイデアをお持ちの方 沢山、いらっしゃるでしょうから。 公が、まず、するべきでしょうが、その公も資金が無くて出来ない。 お金持ちの皆さんに頑張って頂きたいです。(貧乏なので出来なくて 悔しいですが) 安定して食べれることと、勉強できる環境が必要だと。
その他の回答 (3)
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
私が子供だった40-50年前も貧乏な家の子はいましたが、学校で裕福な家の子と差がつくことはなかったと思います。その頃は田舎だったせいもあるのか、塾にいく子もいたけど大抵は勉強ができないので補習のために行かされていた。ゲーム機もゲーセンも無い頃ですから遊びと言えば外で遊びまわっていて、お金なんて使わなかった。今はどうなんだろう。子供が日が暮れるまで外で遊び回るなんて許されないのですよね?誘拐されたり犯罪に巻き込まれたり心配されて。そうすると友達の家に遊びにいくことになるのかな?そうすると元々関係がなかった裕福とか貧乏とかが子供にも影響してしまうのだろうか?何れにしても、昔に比べるとそもそも子供たちの活動が制限されているし、お金のかけ方も違って、貧富の差が出やすいし、格差の中で居場所を失う子が出てきてしまうのかも知れないと思います。 今、子供食堂とか放課後クラブとか地域コミュニティーで支援する動きが出ているみたいだけど、こう言うのをもっと盛んにすれば少しはよくなる様な気がしますがどうでしょう?学校の先生がいじめを無視したり加担したりするのは問題外とは言えなくならない。一方で、ただでさえ業務量が多くて困っている先生にだけ解決の責任を押し付けると言うのも限界かと思います。子供食堂とかに行くのはそれこそ貧乏人みたいで敬遠されるところもある様ですが、人によってはコミュニケーションの場として困っていないけれどあえて参加する人もいる様で、まずは広げてから解決策を考えると言う順番で良い気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 子供食堂は新型コロナウイルスの感染が問題で、今は休止 状態だそうです。 以前、大手コンビニチェーンが子供食堂を開設した、と 聞きましたがその後、どうなったのでしょうか。 テレビはその後を伝えませんので、見ている側は判断が つきません。 どうも、いけませんね。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
子供の貧困が問題視されるのは、イジメ等の問題じゃないですよ? というか、今の貧困問題でイジメをメインで引き出してくることはあまりないです。 栄養不足から子供の健康を害する、空腹で勉強に身が入らず学力がつかない、学力と意欲があっても経済的理由で進学出来ない、学歴によって希望する職に就けない(高収入職に就けず、結婚出来ても貧困家庭になりやすい)、仕事が忙しく親が子供に手を掛けていられない(精神的に不安定になる)、等、子供自身に責任のない事情で不利益が決定してしまっている状況を問題視されています。 改善・・・財源が限られている以上、効果的な方法となると難しくてわかりません。
お礼
回答ありがとうございます。
- cse_ri3
- ベストアンサー率25% (165/640)
法治の徹底。先ずはそこからです。 人を殴った者は、傷害罪で、 物や金をカツアゲした者は窃盗罪で 積極的に告訴する。 校内中を監視カメラで監視し、イジメの証拠を積極的に掴む。 ガキどもは、世間が法で支配されていることを知らないので、イジメをするわけです。 ですので、校内で法治主義と警察の介入を積極的にすることで、イジメを撲滅します。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 大手コンビニチェーンは乗り出していますが、その他の 業種はどうなのでしょうか? 例えば、東京ディズニーランドや大手ホテルなど、それ から駅ビルや駅弁、駅そばチェーンなど数え上げたらキ リがないほどの業種があります。 今は、新型コロナウイルスの影響で業績が冷え込んでい ますが、そういう時こそ資金のある会社が未来のある 子供たちを支えるべきかと思いますね。