• 締切済み

私の彼氏は夏でも冷房をつけません。

理由は電気代の節約と汗をかいた方が健康的だからだそうです。 私が彼の家に遊びに行ったときは私のためにつけてくれますが 設定温度は29度とかなり高いです。 扇風機は使っていいのでそれを使い私は涼んでいますが、 こういうのって結婚したら大変なのでしょうか? 今はその場しのぎで何とかなっています。

みんなの回答

• precog
回答No.11

多分その主義は変わらないので、そこは付き合っていくしかないですね。 部屋が別々にあって、好きな温度に設定できればいいんですけど。 理屈っぽくて「あなたは暑くないはずだ」みたいなこと言ってくる人は大変だと思いますよ。部屋が別でも文句言ってくると思います。

• nagaineko
回答No.10

大変に決まってるじゃないですか。 結婚は生活です。 価値観が似ていないと、どちらかが 我慢を強いられます。 あなたが我慢できるなら、それでも、 いいですが、無理なら、やめておいた方が いいでしょうね。

• sat000
回答No.9

多分あなたが電気代を負担すると言えば、エアコンをバンバン使うようになると思います。 結婚はやめておいた方が無難でしょうね。

回答No.8

60歳 男性 体感温度は人によって違います 汗かきすぎると血液が濃すぎる事になり危険です 体の作りは個人差があります その様な方と一緒になった場合は別々の部屋で過ごすしか ありません

回答No.7

はじめまして 人それぞれ育った環境において考え方や身体の五感って違います この方はこの温度と湿度で身体に変化が出ない体質なのでしょうね 私の友人でもこのような方がいますが彼の家には遊びに行けません このように波長とか性格とかが合う合わないの以前に環境そのもので共生出来ない場合もあります カバとサイが似てるけど共生出来ないのと同じです ただし人間なのでお互いの歩み寄りで「何とかなる」とは思います しかし貴女の人生「何とかなる」でもいいのでしょうか? たった一度の人生です 出来る限り最高となる人生を探すのもいいと思いますよ 暑いのに電気代なんか気にしたくないですよね

• zabusakura
回答No.6

結婚したら大変どころか、夏は、切れまくりな気がします。 エアコンつけてても、熱中症になって、立てなくなって(水分も取ってたのに) 死にかけたことあるよ私。 自分の意志で動けないよ。気付かない間に、あれ?動けないってなるよ。

• gomapapy
回答No.5

私の部屋は西日が直撃するので、今の時期34~38度にまで室温が上がります。が、冷房をつけませんね。 一度それに馴染んでしまうと、もう元に戻れない気がして怖いのです。 でも、うちの奥さんがいらっしゃいますときは、付けてます。 付けないと機嫌が悪くなるし、怖いし。

• cse_ri3
回答No.4

田舎暮らしなら、それでもいいかも。 昔の記憶ですが、田んぼから流れてくる風で涼しく、風の無い時は扇風機を回してました。 都会暮らしの今では、とても無理です。 エアコン万歳。

回答No.3

電気代の節約と体の健康を天秤にかけるなんて可笑しいよね。 それと汗をかくことが健康だと思っていることも大間違いなのにね。 彼氏はそのうち熱中症か腎臓結石になりますよ。勘違いをちゃんと改善しないと痛い目に合うことを分からせてあげてくださいね。 節約しても病院に行くようなことがあれば、逆に出費になることも合わせて話してあげてくださいね。

• chachaboxx
回答No.2

節約に異論はありませんが、不快を伴ってまでというのはどうかと。 あと大切なのは、では具体的にどの程度の節約になるかを把握しているのか ということ。 暑くてのどが乾いてコンビニジュースを飲んでいては本末転倒です。 運動での発汗は健康的だと思いますが、じっとテレビ見ていての汗は心身ともにストレスです。