• 締切済み

エアコンと扇風機との消費電力の比較

エアコンと扇風機の消費電力の違いを知りたいのですが、単純にカタログ上の消費電力ではありません。 単純に消費電力を比較すると扇風機はエアコンの10分の1位ですが、最近の上位機種のエアコンは省エネ設計になっており、運転開始時はフルパワー状態で電気を消費しますが、一旦部屋の温度が設定温度になれば、作動してる事にも気付かないくらい静かな運転で温度をキープしています。 実際にエアコンに表示される使用パワーメーターのメモリは運転開始時が10とすると、その後は平均2位です。 ですからカタログ上の消費電力を比較しても分かりません。 エアコンと扇風機を併用するのと、エアコンだけで設定温度を2°下げるのとではどちらが節約できるのか? エアコンの設定温度を1度下げると約10%の節電になると言われています。 木造2階建て住宅(2003年建築で通常の断熱施工)の2階部分の6帖洋間で、外気温35°くらいの時、設定温度が28°の場合、扇風機を併用するのと、エアコンの温度を2°下げるのとでは、どちらが消費電力を節約できますか?

みんなの回答

• misawajp
回答No.2

パワーメータを使用しているようですから、実測して確認すべきです 扇風機はほぼカタログ値通りですが、 温度調節を行っている機器は、外部温度・設定温度等種々の条件で左右され、 一般的な消費電力など無意味です

fightman11
質問者

お礼

ありがとうございます

• tetsumyi
回答No.1

メディアでは簡単に何パーセント節約等と数値を出しますが、実際には使ってみないとわかりません。 と言うのは、エアコンの消費電力は部屋の断熱状態、太陽光の照射程度、人の出入りで大きく変わります。 もし仮に部屋の断熱が完璧であって太陽光が全く入らないで密閉状態であれば、人が発生する熱量、普通は100から200ワット分を冷房すれば良いのですからエアコンの消費電力は100ワット以下で良いことになります。 一般的には物理法則に従って部屋と屋外の温度の差に比例して熱が入って来ますから、今現在の消費電力がわかれば設定温度が2度変わるとどれだけ消費電力が変わるか誰でも簡単に計算できます。

fightman11
質問者

お礼

ありがとうございます